Ночной дозор: Когда ProZorro не спасает

DoZorro действительно помогает оспаривать сомнительные тендеры
Ночной дозор: Когда ProZorro не спасает
facebook.com

И все же, бороться со злоупотреблениями в сфере госзакупок реально. Для этого еще осенью 2016 года был запущен мониторинговый портал DoZorro (https://dozorro.org). Он предназначен для того, чтобы аккумулировать отзывы о тендерах и заказчиках. “На DoZorro свой отзыв может оставить любой, кто увидел нарушения в тендере“, - уверяет Елена Парфенюк.

Читай также: Что лучше: “бумажные“ закупки или ProZorro?

Например, только за первый месяц существования DoZorro были найдены нарушения в 70% тендеров. Кроме того, со временем в DoZorro был добавлен Индекс лучших практик. Это своеобразный рейтинг заказчиков в ProZorro, который позволяет видеть поставщикам, какое из госучреждений пытается ограничить конкуренцию в торгах или усложнить бизнесу участие в тендерах, а кто наоборот - открыто и качественно проводит процедуры. Индекс оценивает заказчиков по 50 индикаторам. Также в рамках DoZorro запущена система риск-индикаторов, с помощью которой можно выявлять тендеры, где существует риск злоупотреблений или ограничения конкуренции.

Но, что самое важное, DoZorro действительно помогает оспаривать сомнительные тендеры. Например, скандальный тендер по закупке 635 внедорожников Mitsubishi Outlander PHEV для Национальной полиции на сумму около 959 млн. грн был пересмотрен именно благодаря отзыву на DoZorro. В итоге, дело дошло до того, что в эту ситуацию вмешался министр МВД Арсен Аваков, и поставщика автомобилей обязали вернуть в бюджет 124 млн грн

Читай также: Недостатки электронных закупок или когда ProZorro неэффективен

Похожая ситуация связана и с Киевским метрополитеном, который объявил тендер по закупке колес для вагонов метро почти на 10,5 млн. грн К торгам было допущено всего два участника. В итоге, после отзыва на DoZorro, заказчик признал тендер неправомерным и аннулировал его результаты.

“Тем не менее, в перспективе хотелось бы видеть дополнительный государственный контроль выполнения условий торгов и квалификационных требований. Кроме того, нужно пересматривать механизм подачи жалоб, так как на данный момент он сильно ограничивает возможности для малого бизнеса по отстаиванию своих прав“, - считает Николай Давиденко.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.

Теги:
ProZorro, DoZorro

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK