Распродажа проблем: ФГВФЛ начал работать с новой системой

В конце сентября – начале октября Фонд гарантирования не получил ни одного "новичка", зато вплотную занялся продажей имущества банков, которые на ликвидации.
Распродажа проблем: ФГВФЛ начал работать с новой системой
politeka.net

Активы проблемных банков теперь будут продавать через новую систему ProZorro.Продажи, которая полноценно стартует в конце октября. 4 октября в системе прошли первые пилотные торги. Ожидают, что новинка поможет Фонду гарантирования вкладов выручать максимально возможные суммы за каждый актив банка-банкрота. Увеличение полученных сумм даст шанс на получение выплат кредиторам третьей, четвертой и последующих очередей, в том числе владельцам вкладов более 200 тыс грн и клиентам-СПД (физ- и юрлицам).

Читай также: Пять условно честных способов вернуть деньги из проблемного банка

Также новая система может снизить уровень коррупционных и процедурных нарушений. “Сейчас к нам довольно часто поступают жалобы от участников электронных аукционов на те или иные нарушения в ходе торгов. Организаторы аукциона могут, например, не зарегистрировать потенциального покупателя по надуманной причине или же отменить результаты аукциона, ссылаясь на фиктивную DDOS-атаку. Мы надеемся, что система ProZorro.Продажи поможет решить эти и другие подобные проблемы“, – отметила Юлия Берещенко, глава департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ.

А что в банках? 22 сентября акционеры Финэксбанка (10,6 млн грн депозитов физлиц) приняли решение о самоликвидации. Банк давно нуждался в капитализации, и акционеры выставили его на продажу. НБУ в августе запретил потенциальному покупателю приобретать банк (в акционеры якобы, метил оманский бизнесмен Аль Шанфари Адил Саид Ахмед), и банк ликвидируют.

Читай также: Шторм – в Дельте: Что происходит с проблемными банками

27 сентября по просьбе ФГВФЛ Нацбанк принял решение об отзыве лицензии и ликвидации Государственного земельного банка (отсутствуют депозиты физлиц), созданного Кабинетом Министров в 2012 году для кредитной поддержки аграриев. Банк был отнесен к категории неплатежеспособных 26 июля 2016 года. Сначала его планировали продать, но в установленный срок инвестор так и не был найден.

С 26 сентября Фондом гарантирования идут выплаты клиентам КГС Банка. До 7 ноября за выплатой можно обращаться в Таскомбанк. До 7 ноября будут выдавать гарантированные суммы по Фидобанку – через Альфа-Банк, Кредобанк, Кредит Днепр, ПУМБ, Укргазбанк и банк Пивденный. Выплаты клиентам Укринбанка так и не возобновились после скандального судебного решения.

Олеся Блащук

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK