Цены на нефть могут снова взлететь - прогноз

Цена нефти продолжает раскачиваться. Отметка в 70 долл./барр. вновь пробита, и есть все шансы увидеть до конца года нефть по 80 долл.
Цены на нефть могут снова взлететь - прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С 21 мая по 18 июня стоимость нефти марки Brent на мировом рынке отыграла предшествующее падение, вновь пробила отметку в 70 долл./барр. и дошла до диапазона 72–73 долл./барр. Напомним, что вслед за нефтью движутся и цены на альтернативные энергетические товары – газ, уголь.

Одним из факторов подорожания нефти стали данные о резком сокращении запасов «черного золота» в США: за период с 5 по 11 июня они упали на 8,5 млн. барр.

Читай также:

Поддерживают рост нефтяных котировок и обнадеживающие результаты вакцинации. В США две дозы вакцин от COVID-19 получило 45% населения, в Великобритании – 46%, в Германии – 30%, во Франции – 23% населения. Это дает надежды на ускорение темпов восстановления мировой экономики, что, в свою очередь, приведет к росту потребления нефти.

Например, согласно июньской оценке ОПЕК, в среднем, потребление нефти в 2021 году составит 96,58 млн. барр./с, что на 0,12 млн. барр./с больше, чем в предыдущей оценке.

Читай также:

Пересматривают свои прогнозы в сторону увеличения стоимости нефти рейтинговые агентства. В частности, агентство Fitch ожидает, что нефть Brent в 2021 году, в среднем, будет стоить 63 долл./барр., что на 9% больше, чем в мартовском прогнозе. В 2022 году Fitch ожидает среднюю цену нефти на уровне 55 долл./барр. Goldman Sachs ожидает рост нефтяных цен до 80 долл./барр. в четвертом квартале 2021 года из-за быстрого восстановления спроса на энергоносители

Впрочем, движение стоимости сырья может развернуться, если на нефтяной рынок вернется Иран. США и Иран продолжают переговоры в рамках ядерной сделки, которая известна как «Совместный всеобъемлющий план действий». При условии, что стороны найдут точки соприкосновения, Штаты могут снять санкции против Тегерана. Это, в свою очередь, вернет на рынок дешевую иранскую нефть, что неизбежно скажется на ее цене.




Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK