"Море денег": Какой бизнес открыть в Украине в 2021 году

Самое время подумать о запуске нового дела, так как ресурсы все еще дешевы, а спрос уже стучится в двери. Ну и рост цен – очень скоро. То есть сейчас в украинской экономике примерно тот же момент, что в начале 2001.
"Море денег": Какой бизнес открыть в Украине в 2021 году
Какой бизнес открыть после карантина в Украине? / depositphotos.com

Что на дворе? Стартует восстановление экономики. К сожалению, из-за наших внутренних причин все происходит недостаточно быстро и активно – из-за усиления налогового давления, разгула сверхрегулирования, других штук, мешающих бизнесу.

Читай также:

Тем не менее, есть и хорошие новости: все больше возможностей найти относительно недорогое финансирование. Сейчас ресурсы все еще не слишком дороги – по инерции, а вот перспективы неизбежного роста цен дают дополнительные бонусы стартующим бизнесам. Так что – начинать? Да. Именно сейчас хороший момент – в начале волны неизбежного экономического подъема.

Впереди, если не случится чего-то более жуткого, чем коронакризис, нас ждут два-три года повышенных темпов экономического роста в мире и довольно высоких темпов инфляции. Что это значит в целом? «Прилив поднимает все лодки», – так говорят экономисты о подобной ситуации.

Так что это – шанс, который случается примерно раз в десять лет. Следующий спад – лет через 7–8, вряд ли раньше. Осталось понять, куда же бежать в этой ситуации, и за чем гнаться.

Поэтому надо посмотреть по сторонам и прислушаться к тем сигналам, которые раздаются отовсюду. 


Какой бизнес открыть онлайн в Украине 2021?


Прошедший год показал, насколько у нас стали востребованы онлайн-услуги. Дистанцирование стало частью новой нормальности. Это не уйдет даже после стопроцентного вакцинирования. И потому, что дистанцирование снижает риски на будущее. И потому, что нам понравились новые возможности, которые предоставляют онлайн-услуги: экономию времени и денег, возможность сравнивать поставщиков товаров и услуг быстро и эффективно, легкий доступ к нужной информации.

Какой бизнес окупается быстрее всего?
Какой бизнес окупается быстрее всего? / depositphotos.com

Читай также:

Поэтому любые услуги по части онлайн-бизнесов будут весьма востребованы: от создания сайтов и страниц в соцсетях до их продвижения и наполнения, от систем обслуживания через Интернет до обучения сотрудников навыкам работы в веб-пространстве. Конечно, если фокусироваться собственно на IT, придется включиться в глобальную гонку. Потому что идея «писать сайты» может разбиться о появляющиеся системы, которые позволяют непрофессионалам собирать сайты так же просто, как дети собирают игрушки из пластмассовых деталек.

Но удачно сделанное мобильное приложение, продаваемое глобально, может сделать своих создателей долларовыми миллионерами, потому что рынок для них – весь мир.

На стыке с онлайн-услугами находятся разнообразные сервисы доставки и прочих услуг. «Уберизация» – это тоже тренд: когда через специализированную платформу находят друг друга мелкие предприниматели и их клиенты. Да, в Украине работают локальные сервисы вроде Уклона (услуги такси) и Кабанчика (бытовые услуги), но кто сказал, что ими все исчерпано?

У нас нет в инфографике бизнесов, связанных со сдачей в аренду персонального электро- и просто транспорта (велосипедов). Хотя столичные улицы усеяны прокатными самокатами и велосипедами. Не потому нет, что это невыгодно. А потому что такой бизнес требует довольно высокой цены на входе – нужны миллионные в долларах инвестиции на закупку парка гаджетов и на систему их защиты от вандализма и похищений.

Читай также:

К тому же, в этом сегменте вот-вот введут жесткие регуляции, и пока непонятно, какие именно. Но бурный, взрывной рост бизнесов на сдаче в аренду персонального электротранспорта будет на какое-то время приостановлен. Правда, неизвестно, когда, как и насколько. Но к тому моменту мода дойдет до относительно небольших городков. И вот там появится новая ниша – потому что там выгоднее будет иметь собственное транспортное средство, чем брать в аренду.

И потому будет стремительно расти спрос на услуги по ремонту и техническому обслуживанию персональных средств транспорта. Вот как раз тут – ниша для небольших бизнесов: и в крупных городах, и в небольших. Совсем удачно, если кто-то сможет превращать свое хобби в бизнес: немало рукастых любителей электрических самокатов, моноколес и прочих персональных транспортных средств смогут начать зарабатывать на бутерброд с икрой ремонтом и сервисом такой техники.


Бизнес в сфере здоровья - овощи, спорт, зеленый туризм


Здоровье, долголетие, высокое качество жизни – все это вечные ценности, но пандемия сделала для многих заботу о себе идеей фикс. Оно и правильно – здоровый образ жизни является разумным выбором. И потому люди инвестируют в него все больше и больше.

Читай также:

Потому становятся популярными локальные продукты, в том числе овощи и зелень. Тем более, что современные технологии предлагают крутые бизнес-решения на сей счет. Уже вполне доступны суперкомпактные и чрезвычайно экономичные комплексы по выращиванию зеленных культур. Такие суперфермы занимают считанные десятки квадратных метров в производственных помещениях, чрезвычайно бережливы к ресурсам, обеспечивают сохранность от болезней и вредителей, а изолированность от окружающей среды позволяет минимизировать применение химических средств защиты растений.

Кроме того, компактные суперфермы можно размещать прямо в городе, и тем резко сокращать траты на логистику, а также потери при хранении и перевозке. У такого бизнеса возможна максимизация прибыли за счет прямой продажи конечному потребителю непосредственно в окрестностях.

Спорт и фитнес – еще один запрос от внимательно относящихся к своему здоровью. Огромные спорткомплексы хороши широким ассортиментом тренажеров, возможностью обращаться к узко специализирующимся тренерам и даже наличием бассейнов (правда, не повсюду, конечно). Но и у небольших залов «рядом с домом» есть колоссальные преимущества: экономия времени и сил на дорогу туда и обратно, более гибкая ценовая политика, меньше число посетителей (что важно в условиях эпидемии).

Соответственно, на такой запрос можно ответить предложением и хорошо на этом зарабатывать.

Читай также:

Еще один формат бизнеса – на грани фитнеса и развлечения – зеленый туризм. С поездками стало сложнее, зато резко вырос спрос на туры выходного дня – на 2–3 дня и недалеко от дома. Такой формат требует создания небольшой турбазы, не далее 120–200 км от крупного города с расчетом на то, что там горожане получат достаточный комфорт, и одновременно – чистую природу, возможность outdoor-активностей (катания на квадроциклах и велосипедах, игры на свежем воздухе, трекинг по интересным маршрутам до 10–20 км длиной). Учитывая, что недвижимость в отдаленных районах все еще реально купить по бросовым ценам, это может оказаться посильным проектом для тех, кто готов вложить в такой бизнес до сотни тысяч долларов.

Конечно, во всех этих бизнесах крайне важно выстраивать позиционирование и формат проекта очень точно, под потребности будущих клиентов. Ибо если не угадать с запросами потребителей, провал гарантирован, а полутонов, скорее всего, не будет: или полный успех, или тотальное фиаско.

И, как в любом клиентском бизнесе, тут крайне важно внимание к тонкостям сервиса. В общем, хлопот много, но и конкурентов, скорее всего, можно будет не бояться. Так как если занять нишу, то для новых претендентов уже шансов не останется: кто первый вошел, тот и победил в данном конкретном случае.

Разумеется, все перечисленное – не догма. Просто окно возможностей

Какой бизнес открыть с минимальными вложениями в Украине 2021?
Какой бизнес открыть с минимальными вложениями в Украине 2021? / depositphotos.com


Быстроокупаемый бизнес на тренингах и обучении в Украине


Люди ценят внимание. Люди ценят кастомизированные сервисы – заточенные под потребности каждого конкретного клиента. И в этом смысле сейчас – золотое время: хотя онлайн-сервисы все более востребованы, по-настоящему платежеспособные клиенты готовы щедро платить за личный контакт и человеческое участие. Офлайн становится новой роскошью, и грех этим не пользоваться.

Читай также:

Обучение и тренинги, если они индивидуализированы, будут востребованы. При условии, что учитель и тренер способны предложить знания, методики и навыки. Тут отличный повод посмотреть на себя со стороны – а что такого я делаю настолько круто, что за это будут платить? Превращение хобби или какого-то личного умения в бизнес на обучении – это на старте. А продолжить можно, создавая платформу, на которой можно продавать похожие или отдаленно подобные курсы от других преподавателей – сценариев масштабирования такого бизнеса есть множество.

И, конечно, забота: о детях, о пожилых, о людях с особыми потребностями. Тут не помешает толика здорового цинизма: хорошо обеспеченные люди имеют детей, пожилых родственников и других, кто требует их неустанного внимания и заботы. А вот чего у таких обеспеченных людей нет – времени и сил на все это. И они готовы платить за то, что кто-то подставит плечо. Собственно, такие сервисы уже появляются. Но и поле там непаханное. А опыт уже существующих аналогичных бизнесов можно рассматривать как своего рода учебник – с ошибками и достижениями, кейсами и пользовательскими сценариями.


Каким бизнесом заняться в Украине в 2021 году?


Стремительно растущие требования общества к экологичности – это не только о дополнительных затратах. Но и о новых возможностях зарабатывания. Ну а повышение энергоэффективности стало не только модным трендом, но также крутым способом повысить экономическую эффективность – и бизнеса, и жилой недвижимости.

Бизнес на энергомодернизации требует глубоких инженерных знаний, начинать его в небольших масштабах смогут, прежде всего, те, кто в данной сфере работает пока по найму. Им знание специфики, особенностей клиентских запросов, каналов поиска новых заказов предоставит безусловные преимущества. Для них уход на вольные хлеба – логичная и очевидная ступенька в карьере.

Читай также:

Примерно та же ситуация и с переработкой вторичного сырья в готовую продукцию или сырье для производства чего бы там ни было. Стремительное ужесточение экологических норм заставляет крупные и даже небольшие бизнесы тщательнее управлять отходами – вместо захоронения предпочитать утилизацию, например. И в таком случае им окажутся полезны другие бизнесы – те, которые утилизируют отходы, перерабатывая их в какое-то полезное сырье или даже готовую продукцию.

Бумага и пластик, стекло и отработанные элементы питания, отходы агропереработки и швейного производства, неисправная электроника и даже автомобили, автошины и отработанное машинное масло, да что угодно может превратиться из вредных отходов в ценное сырье, если иметь под рукой современные технологии и финансы.

Конечно, успех здесь снова-таки невозможен без глубоких знаний технологии и солидной инженерной подготовки. Так что и тут есть простор для тех, кто уже имеет опыт в схожей сфере, но хотел бы отойти от работы по найму и начать работать на себя. А бизнес на переработке отходов прекрасен, так как поток наличных идет и от тех, кому надо утилизировать ненужное, и от тех, кому нужно сырье (или готовая продукция), которое при этом вырабатывается. Такая возможность возникает очень нечасто.

Идеи для бизнеса в Украине в 2021 году
Идеи для бизнеса в Украине в 2021 году / depositphotos.com


И вместо послесловия


Разумеется, все перечисленное – не догма. А вот путь «потребность, за которую многие готовы платить – наличие навыков и знаний – понимание того, как умножить первое на второе – успешный бизнес-проект» – это классика жанра. И потому – в добрый путь.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK