Курс британского фунта укрепился

Выборы в Британии приподняли фунт и поддержали котировки евро.
Курс британского фунта укрепился
flickr.com

Курс британского фунта за две недели (2–13 декабря) укрепился на 4,24%, до 1,3488 долл./фунт стерлингов. Основной рывок фунт сделал 13 декабря в пятницу, когда стали известны результаты парламентских выборов. Обошлось без сюрпризов – как и прогнозировали аналитики, большинство получила Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Курс валют на сегодня, 16 декабря

Победа Джонсона означает успешное относительно мягкое завершение развода Британии с Евросоюзом, поскольку премьер дал обещание выполнить Брексит до 31 января 2020 года. “На данном этапе все выглядит так, как будто консервативное правительство с единой нацией получило новый мощный мандат – выполнять Брексит. Не просто выполнить Брексит, а объединить эту страну и продвигать ее вперед. Мы проведем Брексит вовремя – к 31 января“, – отметил Джонсон.

Результаты выборов в Британии поддержали не только фунт, но и евро – курс евровалюты за две недели (2–13 декабря) укрепился на 0,8%, до 1,1172 долл./евро. Ведь для Евросоюза результаты выборов в Британии тоже очень важны, так как не меняют риторику и политику в отношении выполнения соглашения по Брекситу (все идет по плану).

Читай также: Гривна крепнет дальше

Поддержку Британии и ее нацвалюте оказали и США – президент Дональд Трамп не только поздравил Бориса Джонсона, но и высказал предположение, что США сможет заключить новую крупную торговую сделку с Британией, которая будет выгоднее любого соглашения с ЕС. Индексы ведущих фондовых бирж также положительно отреагировали на результаты выборов: Dow Jones подрос на 0,22 п. п., до 28,132, S&P 500 – на 0,018, до 3,159, а EURO STOXX – на 0,1, до 3,759.

А что же нефть? Котировки растут – за 2–13 декабря цена Брексита выросла на 6,08%, до 64,63 долл./барр. Причина – сообщение о том, что Трамп согласился на частичную сделку с Китаем для приостановления торговой войны. Это дает оптимизм в отношении роста спроса на черное золото.

Напомним, Минфин выплатил 417 млн евро госдолгов.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK