Выведенные с рынка банки: НБУ доказывает правомерность своих решений в судах

Сегодня в судах различных инстанций рассматривается 34 дела по искам относительно неплатежеспособных банков.
Выведенные с рынка банки: НБУ доказывает правомерность своих решений в судах
depositphotos.com

В третьем квартале 2019 года Фонд гарантирования вкладов физлиц и Национальный банк Украины продолжали в судах доказывать правомерность своих решений и действий относительно выведенных с рынка банков. 

Об этом сообщают Деньги.ua.

Сегодня в судах различных инстанций рассматривается 34 дела по искам относительно неплатежеспособных банков. Как сообщили в Национальном банке Украины журналисту “Денег“, оспариваются решения правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. В судах первой инстанции рассматривается 11 дел в отношении 7 банков (“Крещатик“, Фидобанк, Банк “Контракт“, “Юнисон“, “Народный капитал“, “Богуслав“, Укркоммунбанк). В судах апелляционной инстанции находится два дела – по банку “Союз“ и Диамантбанку.  

Читай также: Рейтинг банков-2019

В Верховном Суде находится 20 дел в отношении 17 банков. Из них 10 дел – по кассационным жалобам НБУ в отношении таких банков: Укринбанк, “Хрещатик“, КСГ Банк, “Союз“, “Финансовая инициатива“, “Премиум“, “Велес“, “Киевская Русь“, “Новый“, Астра Банк. Также рассматривается 10 дел по кассационным жалобам истцов по таким банкам как Укринбанк, “Хрещатик“ (два дела), банк “Софийский“, банк “Михайловский“, банк “Народный капитал“, Восточно-промышленный коммерческий банк, Грин банк, банк “Юнисон“. “Относительно десяти банков суды приняли решения, которые сегодня действуют, – о возобновлении деятельности банков и/или об отмене решений о выведении их с рынка. Данные решения были обжалованы НБУ в Верховном Суде. Детали не сообщаем, поскольку дела содержат банковскую тайну и рассматриваются на закрытом судебном заседании“, – сообщили в НБУ.

Довольно скандальное решение в пользу банка-банкрота было принято судом 6 ноября. Причем, дело касается банка “Союз“, по которому в июне Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ на решение судов первой и апелляционной инстанций (они отменили решение НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации). А теперь Окружной админсуд Киева удовлетворил иск акционера банка «Союз» Сергея Дядечко, признав незаконными решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Кроме того, суд обязал НБУ осуществить все необходимые действия по восстановлению функционирования банка в качестве банковского учреждения. НБУ уже заявил, что готовит апелляцию.

Читай также: НБУ значительно сократил продажу валюты на межбанке

В Нацбанке также обращают внимание на судебный процесс, который проходит в Верховном Суде по иску бывшего акционера Астра Банка о признании противоправными и отмене решений по выведению банка с рынка. В апреле Окружной админсуд Киева, а позже в сентябре – Шестой апелляционный админсуд признали незаконными решения НБУ об отнесении Астра Банка к категории проблемных и неплатежеспособных. Сейчас по кассационной жалобе НБУ Верховным Судом открыто кассационное производство. Особенность этого дела заключается в том, что в период действия временной администрации в Астра Банке через открытый конкурс Фонда гарантирования (ФГВФЛ) поменялся собственник. После чего банк был докапитализирован новым инвестором, и сейчас он работает под названием Агропросперисбанк. “Законодательством не предусмотрен механизм возобновления деятельности банка (в том числе по решению суда), относительно которого было принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации“, – напоминают в НБУ.

Читай также: НБУ назвал фамилии главных должников-олигархов

ФГВФЛ принимает активное участие в делах относительно неплатежеспособных банков, которые выводятся с рынка, в судах различных инстанций. Такие банки пытаются признать протиправными и отменить решения исполнительной дирекции ФГВФЛ о введении временной администрации, начале процедуры ликвидации банка и делегировании полномочий временного администратора банка. Из свежих судебных споров ФГВФЛ выделяет два дела. Одно касается банка “Капитал“, где Фонд пытается вернуть выплаченные вкладчикам банка 324,5 млн. грн. Второе – в отношении Радикалбанка, где Фонд подал апелляцию о признании недействительным договора об уступке права требования на сумму 769,6 млн. грн. “Деньги“ продолжают следить за судами зомби-банков с Фондом и Нацбанком.

Светлана Слесарук

Напомним, НБУ прогнозирует сокращение количества банков.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
банк

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK