Цены на газ в Украине и мире 2022 - чего ожидать

С приходом декабря наметилось облегчение и на газовом рынке.
Цены на газ в Украине и мире 2022 - чего ожидать
Иллюстративное фото / Getty Images

Cтоимость газовых фьючерсов на хабе TTF (Нидерланды) еще в конце ноября упала ниже эквивалента 1000 долл./тыс. куб. м и продолжает гулять около этой отметки. Напомним, что в начале октября стоимость газа в Западной Европе превысила 1900 долл./тыс. куб. м. В среднем цены на газ в ноябре снизились до 960 долл./тыс. куб. м, что примерно на 140 долл. (почти на 13%) ниже, чем аналогичный показатель в октябре.

Читай также:

Цены стали падать после увеличения поставок газа из Российской Федерации в Европу. Сокращает закупки газа Китай, у которого достаточно запасов голубого топлива на ближайшие месяцы. При этом КНР, которая ранее заявляла о намерении снизить потребление угля, в октябре закупила антрацита почти вдвое больше, чем годом ранее.

Уменьшилось потребление газа (а вслед за ним и цены) в США, где декабрьская погода оказалась мягче, чем ожидалось. При этом, Штаты успели запастись газом наперед. По оценкам аналитиков, объем природного газа в хранилищах США всего лишь на 2% ниже, чем обычно. А вот в Европе нехватка газа достигает 17%.

В ближайшие месяцы судьба цен на газ будет сильно зависеть от погоды. Резкое похолодание может снова привести к увеличению потребления газа и спровоцировать рост цен.

Читай также:

Еще один фактор, влияющий на газовый рынок, – это неопределенность с "Северным потоком-2". В середине ноября федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода "Северный поток-2". Это сразу же всколыхнуло цены на газ. И не факт, что BNetzA возобновит процесс сертификации до начала 2022 года.

Ранее мы писали о том, что в Минэкономики спрогнозировали новые тарифы на следующий год.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK