Экономический прогноз на 2022 год в Украине: Обнародованы три сценария

Новый, 2022 год будет посвящен расчистке завалов, накопившихся во время коронакризиса 2020 года и неумного печатания денег, которое продолжалось и в 2021 году.
Экономический прогноз на 2022 год в Украине: Обнародованы три сценария
Иллюстративное фото / depositphotos.com

На 2022 год «Деньги» снова рассматривают три ключевых сценария развития событий в Украине и ее экономике. Один из них традиционно сбалансированный и наиболее вероятный, второй – максимально оптимистичный и третий, наоборот, предельно пессимистичный.

Какой самый позитивный вариант из возможных? Это – активный прогресс в переговорах по Донбассу, либерализация налогообложения с отказом от фискализации малого бизнеса и снижением ставок ключевых налогов, коррекция учетной ставки НБУ ниже уровня 6%, активизация земельной реформы и масштабный запуск приватизации оставшихся в собственности государства стратегических объектов, ускорение темпов роста промышленного производства и объемов внешней торговли. Конечно, отказ от локдаунов.

Читай также:

А еще позитивный сценарий предполагает пересмотр соглашения с МВФ в сторону либерализации фискального блока, приток прямых иностранных инвестиций, а также кредиты и безвозвратную помощь от международных доноров и увеличение объема золотовалютных резервов существенно выше уровня 30 млрд. долл.

При выполнении всех этих условий вполне можно рассчитывать на 6–8% роста ВВП в 2022 году, на сохранение валютного курса в коридоре 25–27 грн./долл. и на инфляцию не выше 6%.

Пессимистичный ход развития событий – диаметрально противоположный. На линии разграничения неспокойно, вдобавок происходит концентрация войск РФ на восточной границе. Продолжается усиление фискального давления, налоговые ставки растут, правительство и депутаты решаются на полный демонтаж упрощенной системы, оставив единый налог разве только для продавцов на рынках и мелких лавочников, а Бюро экономической безопасности окончательно вживается в роль репрессивного органа, который практически полностью дублирует методы работы налоговой милиции.

Экономический прогноз на 2022 год в Украине: Обнародованы три сценария
Экономический прогноз на 2022 год в Украине: Обнародованы три сценария / dengi.ua

С реформами все печально. Они полностью заморожены, равно как и приватизация. Кабинет Министров и Рада заняты только «тушением пожаров». Власть пытается сбалансировать бюджетный дефицит и стимулировать экономический рост исключительно за счет увеличения госрасходов.

Читай также:

Разумеется, на экономике это отражается крайне негативно. Экспорт и импорт в лучшем случае остаются на уровне 2021 года, а в худшем – сокращаются, промпроизводство падает, вплоть до того, что в некоторых отраслях происходит банкротство крупных компаний, которые не выдерживают избыточную фискальную и регуляторную нагрузку.

МВФ приостанавливает сотрудничество с Украиной, поэтому надежды на получение очередного транша весной-летом 2022 года полностью потеряны. В связи с этим правительство вынуждено начать переговоры с инвесторами о реструктуризации долгов, поскольку угроза дефолта становится вполне явной.

В сухом остатке получаем в 2022 году падение резервов до 23–25 млрд. долл., инфляцию до 15%, валютный курс выше 30 грн./долл. и нулевой экономический рост, а, возможно, и падение ВВП на 1–2%.

Экономический прогноз на 2022 год в Украине - будем где-то посредине

Наибольшую вероятность мы снова отдаем сбалансированному сценарию. Опыт показывает, что именно такой вариант имеет наибольшие шансы на реализацию. Каким же будет 2022 год для Украины?

На Востоке все будет относительно спокойно. Активных военных действий нет, конфликт заморожен, но нет и прогресса в Нормандском формате и в выполнении Минских договоренностей. С одной стороны, фактор влияния военных действий на экономику практически нивелирован. С другой стороны, вопрос с временно оккупированными территориями так и не решен. И это, конечно, плохо.

Читай также:

Не станет легче налогоплательщикам. Ни физлицам, ни бизнесу. Принятый после долгих танцев с бубном законопроект № 5600 однозначно вступит в силу. Потому что именно под него «рисовали» госбюджет на 2022 год. С 2022 года появляется обязанность применять РРО у предпринимателей на едином налоге. А осенью 2022-го закончится налоговая амнистия, и начнут действовать косвенные методы контроля доходов физлиц. Одним словом, будут жать со всех сторон.

Нацбанк сохранит монетарную политику довольно жесткой, потому что видит в этом возможность сдерживать инфляцию. НБУ не раз заявлял, что его цель – обуздать цены и загнать в 2022 году инфляцию в коридор 5–6%. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на учетную ставку намного ниже 8–9%. Высокая учетка – это неплохо для вкладчиков, так как ставки по депозитам еще немного подрастут. В то же время, кредиты не будут дешеветь, чему явно не обрадуются заемщики.

Возобновится приватизация. Но это неточно. Поступления от продажи государственных активов в 2022 году запланированы в объеме 8 млрд. грн. Фонд госимущества планирует выставить на продажу Центрэнерго, ОПЗ, Объединенную горно-химическую компанию. Только приватизация ОГХК должна принести госказне до 6 млрд. грн. А это означает, что Кабмин, похоже, не возлагает на нее больших надежд.

Решительных и кардинальных реформ мы тоже не увидим. Да, будут изменения законодательства, которое облегчит привлечение инвестиций в отдельные отрасли (например, тот же законопроект о «Дія.Сity»), не исключена точечная дерегуляция (как пример – закон № 1320-IX о смягчении трудовых проверок).

Читай также:

Но оттепель во взаимоотношениях между государством и бизнесом пока только в мечтах. Равно как и борьба с коррупцией, которая откровенно буксует уже не первый год. В сентябре Европейская аудиторская палата опубликовала отчет, в котором сказано, что коррупция в Украине, в том числе путем сращивания крупного бизнеса с властью, остается одной из наибольших и нерешаемых проблем. Из-за этого экономика Украины теряет «десятки миллиардов евро».

Хотя ради сохранения отношений с зарубежными кредиторами власть, конечно, будет имитировать противостояние с коррупционерами. Например, в начале декабря Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Но представители Еврокомиссии заявили, что этого все равно мало.

Прогноз на 2022 год для Украины - без прогресса и явных провалов

Во многом 2022 год будет похож на уходящий 2021-й. По оценкам «Денег», рост ВВП в 2022 году составит 3,5–4%, объем золотовалютных резервов НБУ сохранится около 30 млрд. долл., рост потребительских цен будет в диапазоне 6–9%, а валютный курс не выйдет за пределы 27–29 грн./долл.

dengi.ua

dengi.ua

Экспорт и импорт продолжат рост. Но импорт будет расти активнее (в денежном выражении). Сказывается сырьевой характер нашей экономики и зависимость от импортной продукции с высокой добавленной стоимостью, которую Украина закупает за рубежом (начиная с одежды, заканчивая электроникой и бытовой техникой). А ведь цены растут на все без исключения товары в мире, в том числе на энергоносители, которые играют большую роль в себестоимости. Вдобавок к этому дорожает логистика.

Минэкономики прогнозирует, что экспорт товаров и услуг из Украины в 2022 году вырастет на 4,5%, импорт – на 6,7%. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в 2022 году увеличится до 5,6 млрд. долл. (в 2021 году оно будет порядка минус 2,7 млрд. долл.).

Восстановление внутреннего производства продолжится, но без впечатляющих достижений. По данным Госслужбы статистики, за январь–октябрь индекс промышленного производства вырос на 1,9%. В том числе добывающая промышленность выросла на 0,8%, переработка – на 2,4%, энергогенерация – на 3%. Всего за 2021 год МЭРТ ожидает рост промпроизводства на 2,1%, в 2022 году – на 2,8%.

Риски для срыва сотрудничества с МВФ минимальны. Но и послаблений со стороны Фонда ждать не стоит. Ни в фискальной части, ни в той, что связана с тарифами на ЖКХ. И нет никаких гарантий, что оставшиеся в рамках действующей программы 2 млрд. долл. Украина получит в первом полугодии, как этого хотят правительство и Офис президента.

Кстати, транш, который МВФ выделил Украине в ноябре, слегка успокоил нерезидентов, которые с октября активно «сливали» украинские ОВГЗ. Отток средств инвесторов из гособлигаций существенно замедлился, и есть все шансы, что после предстоящих долгих праздников нерезиденты вернутся к покупке гособлигаций. Тем более что гривна немного просела.

Придется попотеть

Опрошенные «Деньгами» эксперты и аналитики (см. таблицу) сходятся во мнении, что средний рост ВВП в 2022 году составит 4%. Среднегодовой валютный курс будет в коридоре от 26,5 до 29 грн./долл. Минэкономики в своем консенсус-прогнозе закладывает 3,6% роста ВВП на 2022 год и курс ниже 29 грн./долл. Нацбанк рассчитывает на 3% экономического роста.

dengi.ua

Схожие прогнозы дают международные партнеры Украины. Мировой банк, МВФ и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидают динамику ВВП на уровне 3–3,6%. Инвестбанк J.P. Morgan – один из самых оптимистичных, он ожидает рост ВВП на уровне 5%, а среднегодовой валютный курс – на отметке 26,5 грн./долл.

В любом случае, для Украины 2022 год будет непростым. Нам придется расчищать последствия кризиса и проводить генеральную уборку. Перед властью стоит масса вызовов. Начиная с сокращения бюджетного дефицита и сдерживания инфляции и заканчивая решением энергетического вопроса, а также борьбой с очередными волнами COVID-19.

Читай также:

К этому может добавиться слабеющая гривна. Энергоресурсы (прежде всего, газ) явно не подешевеют, их рано или поздно придется закупать по мировым ценам. Эксперты считают, что в 2022 году может произойти падение уровня урожая, что будет вызвано высокими ценами на посевной материал, на удобрения и ростом стоимости заемных ресурсов для аграриев. Это, в свою очередь, ухудшит внешнеторговый баланс: приток валютной выручки в страну будет расти, но и потребность в валюте для закупки удобрений, горючего и техники будет расти еще быстрее.

Помимо этого, Украине придется за год выплатить почти 9,5 млрд. долл. по внешним и внутренним валютным долгам. Пиковые выплаты придутся на март, февраль и сентябрь. И если МВФ по каким-то причинам не выделит новый кредит, платежному балансу, резервам НБУ и гривне придется сложно.

dengi.ua

Вот кто точно будет купаться в деньгах (бюджетных), так это строительство и инфраструктура. Президентская «большая стройка» продолжается. Только на дороги в 2022 году будет потрачено 124 млрд. грн. Поэтому компании, у которых есть доступ к госзаказам, озолотятся.

Чего не скажешь о малом и среднем бизнесе, который не получил никакую компенсацию за убытки от пандемии и бесконечного карантина. Но именно предприниматели возьмут на себя львиную долю забот по спасению экономики. Причем, в условиях растущих налогов и регуляторной нагрузки. Впрочем, все как всегда, ничего нового.

Ранее мы писали о том, что цены на продукты питания будут только повышаться.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK