С апреля бизнес сможет пользоваться программными РРО

Уже со второй половины апреля предприниматели смогут пользоваться программными РРО. Только вот готовых решений для бизнеса все еще нет. Да и стоимость тех программ, которые должны появиться, совсем не радует.
С апреля бизнес сможет пользоваться программными РРО
depositphotos.com

Меньше месяца осталось до 19 апреля – до момента, когда полностью вступят в силу законы № 128-IX № 129-IX о фискализации малого бизнеса. Правда, в связи с кризисом возможна отсрочка запуска фискализации, как минимум, на квартал. Но это неточно. Так что готовиться, скорее всего, придется. 

Об этом сообщают Деньги.

Часть норм упомянутых законов касается применения программных РРО. Это – альтернатива кассовым аппаратам в виде программного обеспечения, установленного на смартфон, планшет или ноутбук. Иными словами, предприниматель сможет решать: использовать в своей работе обычный “железный“ РРО или заменить его приложением в смартфоне.

При этом разработчики уверяют, что бизнес не ощутит никакого дискомфорта при переходе на программные решения. Только вот на практике это не совсем так.

Читай также: Бизнес жалуется на новые драконовские нормы Налогового кодекса

  • Еще не готовы

Тестирование программных РРО длится уже почти два года. Еще в июне 2018-го Кабинет Министров принял постановление № 472 “О реализации экспериментального проекта по регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций“.

За время тестирования государственный реестр РРО пополнился несколькими программными комплексами. На данный момент таких комплексов в реестре – восемь: Easy S1, ИКС ПРРО, “Веб-касса“, СРРО, E-Receipt, “Смарт-касса“, iNNOVATE!, Укртримекс РРО.

Хотя стоит заметить, что самая “свежая“ версия реестра РРО датирована 15 мая 2019 года. Поэтому не исключено, что там могут появиться еще какие-то решения.

Но даже если ориентироваться на перечисленные программные продукты, выясняется, что практически ни один из них не готов к нормальной эксплуатации. Например, разработчик Веб-кассы обещал запустить решение еще в четвертом квартале 2019 года. Но проект до сих пор в состоянии пилота. И стоимость пользования системой не так, чтобы копеечная – до 2550 грн. в год. В таком же подвешенном состоянии находится и программный комплекс Easy S1. А на сайте системы iNNOVATE! сказано, что “…адаптация и практическое внедрение начнется, как только будут утверждены все законодательные требования к решениям такого уровня“.

Единственный продукт, который можно купить прямо сейчас, – “Смарт Касса“. И то, это по своей сути – не программный РРО. Это – многофункциональное устройство “все в одном“: платежный терминал, фискальный аппарат и кассовый аппарат. Его стоимость – почти 14 тыс. грн. Что почти втрое больше, чем цена обычного РРО.

Читай также: Что делать бизнесу в условиях карантина

Еще один вариант – это комплексная система администрирования, автоматизации и управления бизнесом, в которую внедрен программный РРО. “Она позволяет вести полноценный складской и финансовый учет, проводить инвентаризацию, запускать акции, скидки, просматривать статистику и аналитику продаж, следить за подозрительными транзакциями, контролировать воровство“, – рассказывает Родион Ерошек, CEO и соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster.

Но такие решения в большей степени нужны не малому, а среднему и среднему+ бизнесу, где есть серьезные обороты и полноценный учет. Плата за использование подобной системы с интегрированным РРО – 4–7 тыс. грн. в год.

  • Продаем в одно касание

Впрочем, существует и бесплатная альтернатива от Государственной налоговой службы. Это – приложение пРРОсто, которое разработала ГНС совместно с Офисом эффективного управления (BRDO) и компанией Fintellect.

Как и остальные программные РРО, этот продукт тоже в состоянии обкатки. Но его хотя бы можно “пощупать“ руками. Для этого нужно записаться на тестирование на сайте https://prrosto.kmu.gov.ua и получить ссылку на приложение. Разработчики обещают его доступность как для Android, так и для iOs.

Процесс регистрации максимально простой: вводим номер мобильного телефона, к которому будет привязано приложение, и добавляем в него СПД. К слову, в той версии, которую тестировали “Деньги“, не было возможности внести ЕГРПОУ юрлица, только ИНН физлица.

Следующий шаг – наполнение базы товаров или услуг. Для этого необходимо отсканировать штрих-код товара либо же внести наименование вручную и указать цену.

Читай также: В Украине тестируют кассовые аппараты в смартфоне

Чтобы продать товар или провести операцию по оказанной услуге, нужно выбрать одну или несколько позиций из списка и подтвердить операцию с помощью ЭЦП. После этого данные уходят на сервер ГНС, а в ответ предприниматель получает QR-код, который дает доступ к электронному фискальному чеку. Покупатель отсканирует код с экрана смартфона или планшета, где установлено пРРОсто, и увидит свой чек.

Остается лишь дождаться, когда приложение станет общедоступным. Ссылка, по которой его можно было скачать с сервера налоговой, на момент сдачи номера в печать была уже неактивной. Видимо, разработчики готовят новую версию.

Также непонятно, добавят в пРРОсто или нет поддержку юрлиц. Еще неясно, насколько будет стабильной работа приложения и защита от вмешательства третьих лиц в канал связи между предпринимателем и налоговой.

  • Есть контакт!

Для того чтобы появилась возможность полноценно использовать программные РРО, одного лишь софта мало. Нужно, чтобы начал функционировать сервер налоговой, через который будет происходить обмен данными о кассовых операциях. По идее, дата запуска сервера в работу – 19 апреля. По крайней мере, ГНС о перенесении сроков официально не объявляла.

В части отчетности для предпринимателей ничего не поменяется. Неважно, используют они обычный кассовый аппарат или программный РРО. СПД обязан подавать в налоговую электронные фискальные отчеты и электронные фискальные отчетные чеки; распечатывать фискальный отчетный чек (Z-отчет) каждый день после окончания рабочей смены, но не позднее 0.00; иметь документы на все товары, которые находятся в месте продажи; контрольные ленты в бумажной и/или электронной форме хранить на РРО в течение трех лет.

Читай также: Программные РРО: пока только вопросы, - Александра Доценко

“На программных РРО необходимо сохранять контрольные ленты только до момента передачи расчетных документов, электронных фискальных отчетов, электронных фискальных отчетных чеков на фискальный сервер ГНС“, – уточняет Алена Перепеличная, юрист юридической компании Stron.

Что касается фискальных чеков, то предприниматели имеют право выдавать как электронные чеки, так и чеки в бумажной форме. Поэтому, если у покупателя нет смартфона, который может считать QR-код чека, предприниматель обязан выслать ему чек на электронную почту или распечатать его. Это означает, что предприниматель все равно должен позаботиться о том, чтобы была возможность выдавать бумажный чек. В противном случае, покупатель может пожаловаться на него в налоговую, которая пришлет проверку.

  • Обойдемся без штрафов

Что делать, когда произошел сбой на сервере ГНС? По словам юристов, законодательство четкий ответ на этот вопрос не дает. “Но если проводить параллель с системой администрирования НДС, то, в случае сбоев на серверах налоговой, накладные регистрируются с опозданием после устранения проблем, а налогоплательщиков не облагают штрафами, при условии, что факт перебоев признан и оформлен внутренним актом ГНС“, – приводит пример Яна Пиоро, младший юрист JN Legal.

Если же проблема в программном РРО, он по какой-то причине не может отправить данные на сервер или получить сгенерированный электронный чек, следует в течение дня уведомить об этом налоговую, разработчика и/или центр сервисного обслуживания. “На период выхода из строя программного регистратора проведение расчетных операций до устранения неисправностей не осуществляется“, – говорит Анна Перепеличная.

Как начать пользоваться программным РРО*

Скачать и установить приложение на свой смартфон (Android/iOs)

Подготовка

Привязать к приложению свой номер мобильного телефона

Зарегистрировать в приложении информацию СПД, к которому привязано конкретное устройство/номер телефона (для этого нужен ИНН предпринимателя)

Внести в приложение товары (считать штрих-коды) или услуги (вручную указать их название)

Продать товар/услугу (нажать соответствующую кнопку на экране)

Использование

Отправить данные об операции в ГНС (нажать соответствующую кнопку на экране)

Сервер налоговой в ответ выдаст фискальный чек с QR-кодом

Покупатель может получить е-чек, просканировав QR-код с экрана смартфона

*  На примере приложения ПРРосто. Приложение находится в процессе тестирования, поэтому его функционал может меняться

Павел Харламов


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
бизнес, РРО

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK