Сколько стоит портативная электроника

Это не просто дорогая игрушка.
Сколько стоит портативная электроника
depositphotos.com

Портативная электроника, стоимость которой порой достигает тысяч долларов, – это не просто дорогая игрушка. Кто-то подумает, что это ради того, чтобы выделиться из толпы. Но на самом деле – для бескомпромиссного удовольствия и абсолютного комфорта при использовании. Ну и, конечно, флагманские смартфоны, ноутбуки и прочие устройства обладают огромным запасом мощности и под завязку напичканы самыми современными технологиями.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Что хотят получить от гаджета предельно взыскательные пользователи? Помимо мощной внутренней начинки и богатого функционала, это, конечно же, оригинальный и в какой-то степени уникальный дизайн, который будет отличать от масс-маркетовских устройств.

Вспомним начало 2000-х, когда появлялись настоящие шедевры. Например, Motorola V3 Razr, которая была продана в количестве 130 млн. штук по всему миру, и ею пользовались многие голливудские звезды. Или Nokia 8800, существовавшая почти в 10 разных вариациях. И в титановом корпусе, и в кожаном облачении, и в корпусе, покрытом золотом.

Читай также: Музыкальный стриминг от Amazon теперь бесплатный

Сейчас у многих производителей в дизайне устройств явно кризис жанра. Тем не менее, они все равно могут удовлетворить дотошную публику, которая готова выложить пачку банкнот за премиальный гаджет.

  • Первый в своем роде

В 2019 году создатели смартфонов раскусили технологию производства гнущихся экранов, и, похоже, мы наблюдаем зарождение нового рынка – гибких устройств. Правда, массовыми такие модели станут, наверное, года через полтора-два. А пока – это настоящий эксклюзив. Для тех, кто может позволить выложить за подобное устройство две-три тысячи долларов.

Первый смартфон с гибким экраном, который пошел в тираж, стал Samsung Galaxy Fold. В сложенном виде Fold мало отличается от обычного мобильного телефона. Разве что он будет ощутимо толще его. Информация о звонках, сообщениях, уведомлениях соцсетей выводится на внешний экран размером 4,6 дюйма. Но настоящая магия начинается после раскрытия смартфона. Он превращается в полноценный планшет с дисплеем диагональю более 7 дюймов. В открытом состоянии устройство фиксируется. Поэтому проблем с тем, чтобы набирать на большом экране текст, смотреть видео или читать, не будет. Остальные характеристики тоже не разочаровывают: топовый процессор Qualcomm Snapdragon 855, 12 Гб оперативной памяти и 512 Гб – встроенной. У смартфона три основные камеры и две фронтальные.

Читай также: Сколько стоит “умный“ телевизор

В Украине официально Galaxy Fold, к сожалению, не был представлен до недавнего времени, но купить его у нас совсем не проблема. Правда, продавцы накручивают цену и просят за устройство до 80 тыс. грн. В Европе, для сравнения, стоимость составляет около 2 тыс. евро или в пределах 55 тыс. грн. Правда, 28 ноября состоялась его официальная презентация в Киеве, так что будем ждать появления более адекватных ценников.

Есть для смартфона уже приличный выбор чехлов и бамперов. С одной стороны, жаль прятать такую красоту, которая призывно бликует в солнечных лучах. С другой, при повседневном использовании смартфон быстро покрывается отпечатками пальцев. Ну и разбить его будет очень обидно. Оригинальные кожаные чехлы Samsung стоят порядка 1,5 тыс. грн., а чехлы и бамперы от сторонних брендов – от 600–700 грн.

  • Возвращение к истокам

Следующий из когорты гибких смартфонов – Huawei Mate X. Этот аппарат только-только появился в продаже, и только в Китае. Первые две партии покупатели размели за минуты. А перекупщики, увидев такой бешеный спрос, предлагают его… за 6–14 тыс. долл. Хотя официальная цена смартфона – чуть больше 2,4 тыс. долл.

Впрочем, когда ажиотаж уляжется, Mate X однозначно найдет своих поклонников. В отличие от собрата из Samsung, смартфон более компактный и сгибается он экраном не вовнутрь, а наружу. В сложенном состоянии Huawei Mate X превращается в устройство с двумя экранами диагональю 6,6 и 6,38 дюйма. И им можно пользоваться как стандартным смартфоном. При этом производитель уверяет, что экран очень выносливый и выдерживает физические воздействия. Это – важное уточнение, поскольку гибкие дисплеи, в отличие от обычных, ввиду конструкции невозможно прикрыть защитным закаленным стеклом. А замена поврежденного гибкого экрана стоит почти 400 долл. Что, в принципе, на фоне цены самого смартфона не так и много. Но все равно неприятно.

Внутри Huawei Mate X трудится новейший процессор Kirin 980, 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ пространства для установки программ и хранения файлов.

Читай также: Сколько в Украине стоят гаджеты

На подходе гибкая модель от Motorola, которая решила возродить упомянутый бестселлер Razr. Причем, с аналогичным названием, но теперь – с гибким экраном. Продажи смартфона начнутся в январе 2020 года по цене от 1500 долл. Razr будет раскрываться не как книга, а как обычная раскладушка. То есть вертикально. В разложенном состоянии диагональ экрана устройства – 6,2 дюйма. Представители компании Motorola говорят, что экран сможет пережить 100 тыс. циклов складывания/раскладывания. Это – минимум три года работы. В технической части, правда, смартфон довольно консервативен: в нем установлен не самый шустрый процессор Sanpdragon 710. И встроенной памяти всего 128 Гб. Для устройства за такую цену хотелось бы побольше. Хотя это все-таки имиджевый аппарат. Достал из кармана или сумки, открыл – и у всех округлились глаза. Какая после этого разница, что там за процессор внутри.

  • Впереди всех

Тем, кто не гонится за “вау-эффектом“, а стремится иметь под рукой надежное и насыщенное технологиями устройство, стоит обратить внимание на флагманские модели 2019 года. Apple в сентябре анонсировала обновление своей линейки смартфонов. Самый продвинутый среди них – iPhone 11 Pro Max. Он обладает крупным экраном диагональю 6,5 дюйма разрешением 2688x1242 точек, новым процессором Apple A13 Bionic с искусственным интеллектом, который обеспечивает 20-процентный прирост производительности, в нем 4 Гб оперативной и 256/512 Гб встроенной памяти. Кроме того, смартфон защищен по стандарту IP68, что позволяет погружать его в воду на четыре метра и держать там до получаса.

Читай также: Apple планирует отключить интернет в старых iPhone и iPad

Но главное достоинство 11 Pro Max – это три основные камеры. Несмотря на то, что их необычное расположение на корпусе вызвало немало удивления, они действительно отлично снимают. Что днем, что ночью. И, главное, традиционно для Apple пользователю нет нужды лезть в настройки. Смартфон все сделает сам (за это спасибо тому самому искусственному интеллекту). Нужно лишь “нажать на кнопку“. Стоимость новинки – от 32 до 50 тыс. грн.

Ну а если хочется получить смартфон с девственно чистым Android на борту, который, к тому же, будет первым получать все обновления от Google, есть смысл обзавестись Google Pixel 4-го поколения. Или Pixel 4, который чуть поменьше размером, с экраном 5,7 дюйма, либо же Pixel 4 XL, диагональ дисплея которого 6,3 дюйма. Это тоже совсем свежая модель, которую компания представила в начале осени.

Что радует, Google, в отличие от многих других, пытается экспериментировать с внешним видом устройств. Новый Pixel имеет раму черного цвета, а задняя поверхность может быть черной, оранжевой или молочной. На боковой грани цветом выделена кнопка включения/разблокировки.

Чем хорош Google Pixel? Помимо того, что в нем сделан упор на фотосоставляющую и продвинутый режим ночной съемки, аппарат имеет функцию Motion Sense, которая с помощью специального датчика контролирует движение рядом с телефоном и может автоматически разблокировать дисплей по лицу, достаточно лишь прикоснуться к смартфону рукой. Кроме того, Google заботится о безопасности данных и снабдила модель чипом собственной разработки Titan M, который отвечает за сохранность конфиденциальной информации пользователя. Стоимость Pixel 4 в Украине – 24 тыс. грн., Pixel 4 XL – 30 тыс. грн.

Читай также: Помощница Тищенко появилась в Раде с дорогой новинкой

  • Пламенная душа

При покупке ноутбука или планшета дизайн слегка отходит на второй план. В данном случае важнее техническая составляющая устройства, а также его долговечность. Как физическая, так и моральная. Хотя если не пожалеть денег, то можно приобрести гаджет красивый снаружи и производительный внутри.

Стоимость ультрабуков колеблется от 25 до 100 тыс. грн. Это – компактный лэптоп, который подходит как для стационарной работы в офисе или дома, так и для встреч и командировок. В корпус весом 1–1,3 кг, который, как правило, выполнен из металла или какого-нибудь устойчивого к повреждениям композита (карбона), упакован дисплей диагональю 12–14 дюймов, производительный процессор уровня Intel Core i5/i7, 12–16 Гб оперативной и 256–512 Гб, а иногда и терабайт встроенной памяти на SSD. Большой выбор таких моделей есть у Asus, Dell, Lenovo. Ну и, конечно, для ценителей – нестареющая классика, линейка MacBook от Apple. За Apple MacBook Pro 13“ 2019 модельного года продавцы просят больше 100 тыс. грн.

Отдельная каста – это игровые ноутбуки. Они предназначены преимущественно для стационарного использования. Потому что сложно носить за собой устройство весом 4–5 кг с полноценной системой охлаждения, да и незачем. Характеристики таких лэптопов поражают: экран 17,3 дюйма, предназначенный для самых ресурсоемких задач, процессор Intel i7/i9 класса HK/HQ (эта маркировка означает, что он подвергается разгону), под 32 Гб оперативной памяти и до 1024 Гб встроенной. Ну и, конечно же, завершает картину выделенная видеокарта с собственной памятью, какая-нибудь Nvidia GTX, которая сможет проглотить любые игры, да и в принципе сложные и тяжелые программы. Для геймеров производители создали даже отдельные линейки с красноречивыми названиями: MSI Titan, Acer Predator, Asus ROG. Ну и ценник под стать классу устройства – от 50 до 150 тыс. грн.

Читай также: Как правильно и безопасно платить за товары и услуги, используя умный телефон

Ну а среди мощных планшетов гонку однозначно выигрывает Surface от Microsoft. Можно долго спорить о том, что это вещь «в себе», и что для портативного устройства лучше Android. Но если планшет – это не только баловство, но и гаджет для работы, то с точки зрения удобства повседневной эксплуатации и наличия софта Windows все-таки пока побеждает. В конце концов, тот же Surface одним движением руки с помощью специальной клавиатуры можно превратить в компактный ноутбук и работать на нем как на лэптопе. Ну и внутренняя начинка для этого хорошо подходит. В версии Surface Pro 6 стоимостью чуть больше 2 тыс. долл. процессор Intel Core i7, 16 Гб оперативной памяти и SSD на 1024 Гб. Корпус планшета, кстати, из магниевого сплава. Так что он не один год прослужит верой и правдой.

  • Экстремалам в помощь

Есть смарт-часы для того, чтобы подчеркнуть свой вкус и стиль (стр…), а есть “умные“ часы для суровых условий и экстремальных видов спорта. Они кстати взыскальным покупателям – нынче же модно быть спортсменом и поклонником экстремальных путешествий. Системы Garmin Descent или Garmin MARQ Expedition – как раз для них. Стоимость этих гаджетов – около 50 тыс. грн. Но они оправдывают свою цену сполна. Корпус Garmin Descent – из карбона, браслет – из титана, корпус Garmin MARQ Expedition – из стали, ремешок из кожи. То есть экстремальные нагрузки они выдержат, в том числе и длительное погружение в воду. Но самое интересное кроется внутри. Это – GPS-приемник, встроенный пульсометр, барометрический высотомер, электронный компас, гироскоп, акселерометр, датчик насыщения крови кислородом и другие сенсоры, которые позволяют отслеживать динамику в ходе занятий спортом, в том числе бегом, плаванием, лыжами, дайвингом. Часы, само собой, синхронизируются со смартфоном, принимают всевозможные уведомления, и благодаря встроенному чипу NFC их можно использовать для оплаты.

Читай также: Украинцы покупают смартфоны чаще всего в кредит

Все больше выбор разнообразных аксессуаров с изюминкой. Среди них – портативная акустика с претензией на Hi-Fi. Ее можно подключить к смартфону или планшету по Bluetooth. Причем, производством таких устройств основательно занялись компании, которые в звуке, что называется, собаку съели, – Bang&Olufsen, Marshall, Yamaha, Klipsch. Поэтому с качеством звучания проблем однозначно не будет. И мощности акустической системы хватит для того, чтобы наполнить музыкой дом или небольшую вечеринку. Стоимость, кстати, не очень и высока, как за такую «игрушку» от известного бренда, в пределах 15–20 тыс. грн.

Среди чехлов и накладок для портативных устройств тоже изобилие. И не только банальных “бамперов“, усыпанных кристаллами Swarovski, но и аксессуаров, с помощью которых гаджет получает новые возможности. Как пример, защитный бокс BeCover для Apple iPhone. Он предназначен для подводной съемки на глубине до 60 м. Дополнительно бокс оснащен внешним объективом с антибликовым стеклом, который позволит сделать красивые съемки. Стоит такая защитная “коробка“, в зависимости от модели смартфона, до 5 тыс. грн.

Павел Харламов


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
гаджет, цена

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK