Григорий Кукуруза: Год восстановления и роста

Экономист Ukraine Economic Outlook – о вызовах и макроэкономическом оптимизме 2021 года.
Григорий Кукуруза: Год восстановления и роста
Григорий Кукуруза / dengi.ua

В 2020 году украинская экономика потеряет 5% реального ВВП. Долларовый эквивалент сократится со 153,6 до 147 млрд. долл. (- 4,3%). Несмотря на достаточно панические настроения весной, эти результаты гораздо лучше предполагаемых еще в апреле -7,7%. И это – первый кризис в современной истории Украины, после которого наши позиции относительно ЕС укрепятся.

После полного локдауна марта-апреля уже в третьем квартале спад замедлился до – 3,5% (год к году). Фактически, экономика полностью адаптировалась к новым условиям. В Украине нет корректной оценки безработицы, но к октябрю средняя заработная плата достигла уровня предыдущего года – 433 долл. Безусловно, эти цифры искажены необходимостью работать больше, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, и покинувшими выборку работниками с низкой квалификацией. И если доходы среднего и выше классов уже вернулись к докризисным, то доходы «синих воротничков» где-то на 15% отстают от уровня предыдущего года.  

Читай также:

В четвертом квартале восстановительный тренд может замедлиться из-за новых карантинных ограничений. Хотя, в отличие от ЕС, Украина все равно может отделаться значительно легче.

Инфляция. В 2020 году Украина вслед за ЕС и США столкнулась с резким замедлением темпов инфляции. При установленных НБУ 5%, дешевые энергоресурсы и подавленный спрос сдерживали рост индекса потребительских цен на нехарактерно низком для Украины уровне в 3,2% (наш прогноз в среднем по году). А внешние условия дали возможность НБУ снизить учетную ставку с 13,5% до 6%.

Читай также:

Но при этом в последнем квартале года рынок находится в ожидании стремительного восстановления роста цен. Этому способствует удорожание энергоресурсов, 15% девальвации гривны и скорое восстановление потребительских настроений (в первом-втором квартале 2021 года). Аналогично, после пяти кварталов промышленной дефляции, стоит ожидать и ускоренный рост индекса цен производителей (в среднем до 9% в 2021 году).

Суммарно, мы ожидаем в 2021 году общий рост цен в экономике (дефлятор) на уровне 11,3%. Это вынудит НБУ повышать учетную ставку и объемы рефинансирования банков, разворачивая ликвидность обратно в депозитные сертификаты. При росте учетной ставки до 8% и текущих доходностях на рынке ОВГЗ в 11,2% ставки по корпоративным кредитам, очевидно, будут расти. Текущие 8–9% по краткосрочным и 13–14% по долгосрочным займам удастся сохранить только при расширении программ льготного кредитования.

Читай также:

Смею предположить, что будет проводиться работа по ослаблению оценки кредитных рисков и другие административные упрощения. Если на частные банки это повлияет слабее, то государственные вполне могут начать агрессивно увеличивать свою долю на рынке.

Платежный баланс и курс. Локдаун внес свои положительные коррективы в платежный баланс 2020 года. За январь–октябрь отток валюты составляет всего -0,8 млрд. долл. Из них за счет госсектора -1,7 млрд. долл. Институциональным кредитованием не удалось перекрыть выплаты по еврооблигациям и гривневым ОВГЗ нерезидентов (-1,5 млрд. долл. с начала года). Кредиты/инвестиции частного сектора с августа демонстрируют незначительные, но положительные тенденции. К примеру, три украинских холдинга выкупили свои еврооблигации с рынка, заместив их новыми, более дешевыми.

Читай также:

В целом, 2020 год неопределенности и оттока капитала создает запас для «выравнивания» уровня корпоративной задолженности до 2018–2019 годов.  Инвестиции – наиболее уязвимая часть ВВП. В первом-втором квартале 2021 года, когда восстановление экономики станет заметнее, украинский бизнес воспользуется уже открытыми возможностями по привлечению капитала. Преимущественно, долгового.

Также, удерживая завышенными на 15–20% валютные активы, банки попытаются перейти в более доходные гривневые активы. Поэтому, несмотря на восстановление доходов населения и активную скупку наличной валюты, сальдо финансового счета частного сектора удастся свести с плюс 1 млрд. долл. по итогам 2020 года.

Читай также:

Что касается торгового баланса, то после резкого обвала импорта товаров и выездного туризма в 2020 году, очевидно, стоит ждать дополнительных 7 млрд. долл. давления на валютный рынок. Но общее сальдо платежного баланса удастся свести с плюс 2 млрд. долл. и закончить 2021 год с резервами в 29–30 млрд. долл.

После девальвации 2020 года и улучшения индекса торговли до уровня первого квартала 2019 года суммарно это дает запас стабильности гривне. Поэтому мы достаточно оптимистичны и предполагаем среднегодовой курс на 2021 год. 28,1 грн./долл.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK