Почему ОПЕК+ снижает добычу нефти: нефтяной рынок 2020

За две недели, 25 мая – 5 июня, котировки Brent выросли на 13% – до 40,08 долл. за баррель. Всему виной ожидания рынка по поводу новых решений картеля ОПЕК+
Почему ОПЕК+ снижает добычу нефти: нефтяной рынок 2020
Иллюстративное фото / flickr.com/

Еще 25 мая нефть стоила 35,5 долл./барр., но в течение двух недель котировки росли на новостях о предстоящих договоренностях ОПЕК+ по сокращению добычи.

А еще, согласно данным Американского института нефти, коммерческие запасы нефти в США 25–29 мая сократились на 483 тыс. барр. Что также дало стимул котировкам расти без стеснения. А что ОПЕК? Сначала там предложили перенести заседание министров ОПЕК и министров ОПЕК+ с 9–10 июня на 4–5 июня, чтобы страны ОПЕК могли определить номинации поставок на июль.

Читай также:

Но затем планы изменились. Появилась информация, что Саудовская Аравия и Россия достигли предварительной договоренности о продлении уровня сокращений мая-июня только на один месяц. По информации источников S&P Global Platts, в случае принятия такого варианта министры ОПЕК+ будут встречаться ежемесячно для оценки соблюдения сделки. В мае Ирак и Нигерия не полностью выполнили свои обязательства по снижению добычи. Всего ОПЕК+ сократили добычу нефти в мае примерно на 8,6 млн. барр. в сутки, выполнив условия апрельского соглашения на 89%.

"С учетом того, что предложение на нефтяном рынке по-прежнему превышает спрос, у стран ОПЕК+ остается мощный стимул для того, чтобы перестраховаться и избежать риска подрыва процесса ребалансировки рынка до момента восстановления спроса", – отметил вице-президент Acadian Asset management Майкл Поникевич.

Читай также:

Заседание технического комитета ОПЕК+ перенесено с 5 на 17 июня, а заседание министерского мониторингового комитата ОПЕК+ – с 8 на 18 июня. И министры до сих пор не выяснили дату проведения министерских встреч ОПЕК и ОПЕК+. Предстоящие встречи покажут, как далеко могут уйти котировки вверх, или же они снова вернутся к уровням 30 долл./барр. Первая встреча планировалась на 6 июня, на момент подписания номера в печать ее итоги не были опубликованы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK