"Идем на укрепление": Какого курса доллара ожидать украинцам

Гривна продолжает отвоевывать позиции у доллара. И у нее есть все шансы продержаться ниже 28 грн./долл. вплоть до сентября.
"Идем на укрепление": Какого курса доллара ожидать украинцам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

За месяц, с 19 апреля по 21 мая, курс национальной валюты укрепился почти на 2% – до 27,47 грн./долл. Приблизительно на таком же уровне гривна была почти год назад, в июле 2020 года.

Читай также:

Ревальвацию подстегнули экспортеры, которые активно сбрасывали валюту с начала мая, затяжные праздники, притормозившие бизнес-активность, и сохраняющийся спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов, пусть и вяленький. Кроме того, дефицита валюты в апреле практически не было. Национальный банк в ходе интервенций продал за тот месяц всего лишь 50 млн. долл. А в мае – ни одного. Он вообще не выходил на рынок с начала апреля, даже когда гривна аномально укреплялась в середине мая. Хотя резервы, согласно оценке главы совета НБУ Богдана Данилишина, сократились на полмиллиарда долларов за первые две декады мая – до 27,5 млрд. долл.


Экспорт в Украине растет 


Ситуация с внешней торговлей действительно выглядит неплохо. По данным Государственной таможенной службы (ГТС), за январь–апрель внешнеторговый оборот (экспорт+импорт) достиг 39,5 млрд. долл., что на 20% выше, чем за аналогичные месяцы 2020 года. При этом объем экспорта товаров составил 19,1 млрд. долл., рост на 19% в годовом выражении.

Читай также:

В частности, экспорт черных металлов увеличился на 38,2% – до 3,7 млрд. долл., экспорт жиров и масел как растительного, так и животного происхождения – на 6%, до 2,1 млрд. долл., экспорт мясной продукции – на 5,4%, до 2,2 млрд. долл. Правда, на 13% сократились поставки зерна – до 3,02 млрд. долл., но это было ожидаемо после плохого урожая-2020 и ввиду негласных ограничений на экспорт зерна.

А украинские металлурги и аграрии продолжают пожинать плоды растущих цен на сырье. Например, мировая цена на рулонную сталь превысила 1,5 тыс. долл./тонна, хотя год назад она находилась на уровне 470 долл./тонна. Дорожает и продовольствие. Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который отражает динамику корзины пяти товарных групп АПК, за апрель по сравнению с мартом вырос на 1,7% и на 31%, по сравнению с апрелем 2020 года. Цены росли на все. На зерновые, масла, мясо, молочную продукцию, сахар.

Так что экспортеры оправдывают ожидания и отчасти спасают платежный баланс, сильно подпорченный отсутствием денег от МВФ и других системных кредиторов. А надежды на хороший урожай, который по оценкам Института аграрной экономики в 2021 году вырастет на 9%, дают повод рассчитывать на то, что поток валюты к осени не иссякнет.


Лето будет спокойным - скачки валюты не ожидаются


Помогают валютному рынку и нерезиденты. Если в апреле они начали сбрасывать украинские ОВГЗ, то в мае покупки бондов снова возобновились. В период с 10 по 14 мая иностранные инвесторы приобрели бумаги на 139 млн. грн. Да, это не так много, но такое поведение нерезидентов – какой-никакой положительный сигнал для рынка. Хотя сальдо печальное: в смысле их портфель гривневых ОВГЗ за счет погашения старых бумаг все же сократился на 658,5 млн. грн. несмотря на покупку новых бумаг в мае.

Читай также:

Сбрасывает валюту с рук население. За апрель объем проданной валюты физлицами составил 2,2 млрд. долл., это на 500 млн. долл. больше, чем объем ее покупки. Почему это происходит? Никуда не делся феномен «работаю за рубежом – живу в Украине». Люди и до того продавали валюту, но в докоронавирусные времена ее скупали выезжающие за рубеж украинские туристы, а сейчас они предъявляют гораздо меньший спрос.

Помогает гривне и то, что в ближайшие месяцы будет передышка по погашению внешних долгов. Вплоть до сентября ежемесячные суммы выплат по внешним облигациям, по гривневым ОВГЗ нерезидентам и по долгу МВФ будут находиться в коридоре от 375 до 769 млн. долл. в месяц. Только в июне предстоит вернуть чуть более миллиарда долларов. А вот в сентябре Украине придется поднапрячься, так как нужно будет погасить сумму 3,1 млрд. долл.

Впрочем, есть надежда, что к этому времени власти уже смогут договориться с МВФ об очередном транше. Правда, представители Фонда заявили, что ожидают от Украины большего прогресса для продолжения финансирования. Но руководство НБУ обещает, что до конца июня требования МВФ, необходимые для пересмотра программы stand-by, будут выполнены.


Ранее мы писали о том, когда в Украине лучше покупать валюту. Эксперт уверен, увеличение спроса на валюту следует ожидать уже в середине лета. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK