Рейтинг банков Украины 2021: Названы самые надежные

Старт 2021 года оказался для банковской системы не самым бодрым. Прибыль снизилась, а доходы упали. Тем не менее, банкиры не теряют расположение духа и считают, что до конца года все будет идти довольно успешно.
Рейтинг банков Украины 2021: Названы самые надежные
Иллюстративное фото / НБУ

Чистая прибыль банковской системы в первом квартале 2021 года достигла почти 11 млрд. грн. Это на 33% меньше, чем финансовый результат банков за январь–март 2020 года. Главный фактор, который повлиял на снижение прибыли – переоценка гособлигаций (ОВГЗ) в портфелях банков из-за снижения их доходности.

Читай также:

Но зато убыточными по итогам первого квартала 2021 года стали лишь семь банков. Годом ранее в минусе было 11 финучреждений. Пять наиболее рентабельных банков сконцентрировали в январе–марте 2021 года 57% прибыли, в то время как по итогам 2020 года им досталось 83% заработка. Это означает, что конкуренция на рынке становится все жестче, и потому заработки распределяются более равномерно.

Впрочем, по итогам одного лишь квартала рано делать выводы. Ведь он был неудачным для всей экономики из-за очередной волны локдаунов, которая прокатилась по стране. Так что еще есть время наверстать упущенное и закончить 2021 год с результатами, которые будут лучше итогов кризисного 2020 года.


Убытки банки Украины оставили в прошлом


Пятерка самых прибыльных банков по итогам первого квартала выглядит так (в порядке убывания): ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Альфа-Банк и Универсал Банк. Если сравнивать с результатами 2020 года, то вновь прибывший в ТОП-5 только один – Универсал Банк, который пришел на смену ОТП Банку.

Наибольший убыток получили (в порядке возрастания): Альпари Банк, АП Банк, Украинский банк реконструкции и развития, БТА Банк и Правэкс Банк. По сравнению с прошлыми временами не выглядит слишком удручающе даже убыток Правэкс Банка, который получил наибольший отрицательный финансовый результат – 56 млн. грн.

Читай также:

Почему убытков стало меньше? Постепенно чистят кредитные портфели, и потому уменьшается объем отчислений в резервы. Ну и подчищают старые хвосты – избавляются от слишком дорогих пассивов. Вот пример: по итогам 2020 года самый крупный убыток зафиксировал Укрэксимбанк, который проводил масштабные отчисления в резервы. Председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер (был назначен год назад) заявил, что этот результат был прогнозируемым, и он надеется на то, что банк к таким плохим показателям больше никогда не вернется. И действительно, по итогам 1-го квартала Укркэсимбанк получил 325 млн. грн. прибыли, в том числе за счет избавления от части очень дорогих пассивов.

На второй квартал банки смотрят с бо̀льшим оптимизмом. «Мы ожидаем, что по итогам полугодия финансовый результат банковского сектора может несколько улучшиться в связи с окончанием карантина и послаблением ограничений, связанных с COVID-19. Вследствие этого банки начнут активнее кредитовать как корпоративный сектор, так и розничный сегмент», – прогнозирует Светлана Баша, руководитель главного финансового управления Правэкс Банка.

Это совпадает с прогнозами экспертов об ускорении темпов роста ВВП со второго полугодия, что, безусловно, позитивно повлияет и на финансовый сектор.

Читай также:

Среди рисков, которые могут ухудшить рентабельность, – грядущая реструктуризация валютных кредитов. Напомним, что в апреле вступило в силу три закона – №№ 1381-IX, 1382-ІХ и 1383-ІХ, которые дают право заемщикам-физлицам реструктурировать кредиты, номинированные в иностранной валюте (прежде всего, это – ипотека).

Больше всех потеряют банки, в портфелях которых осталось еще много таких кредитов. Объем их убытков будет напрямую зависеть от разницы между курсом, по которому проводится реструктуризация, и текущим рыночным курсом.

«Кроме того, возможные изменения в прибыльности могут быть вызваны конкуренцией в сфере кредитования, увеличением стоимости привлечения депозитов или пересмотром регулирования банковского сектора», – считает Себастиан Рубай, заместитель председателя правления ПУМБа по направлению розничного бизнеса.

Добавим и напомним: снизившиеся ставки по вновь размещаемым ОВГЗ тоже уменьшат прибыльность.


Как и на чем зарабатывают банки Украины


Понятно, что основная причина снижения прибыльности – сокращение общих банковских доходов. Их объем (с учетом результатов переоценки и операций купли-продажи) за первый квартал 2021 года составил 55,5 млрд. грн., это на 15% меньше, чем годом ранее. При этом процентные доходы упали на 2%, а комиссионные, наоборот, выросли на 21%. Доля процентных доходов в первом квартале составила 68,8%, комиссионных – 35,6%. Стоит заметить, что доля комиссионных доходов растет уже давно. Но за последние года полтора она увеличилась особенно ощутимо: например, по итогам 2019 года комиссионные доходы занимали в структуре заработка банков 24,1%, а теперь – уже треть.

В этом нет ничего удивительного, так как снижение кредитной активности сильно повлияло на процентные доходы банков. В то же время, переход на дистанционное обслуживание, наоборот, подстегнул рост комиссионных доходов.

«Мы рассчитываем на дальнейшее увеличение чистого комиссионного дохода, поскольку и банки, и их клиенты все больше переходят на безналичные операции», – комментирует Яннис Кириакопулос, сountry manager Пиреус Банка в Украине.

Расходы банковского сектора тоже слегка просели – на 10% год к году. Ожидаемо, снизились процентные затраты, на 29%, по сравнению с первым кварталом 2020 года. Причина – в падении стоимости привлеченных от клиентов ресурсов. В начале апреля 2020 года банки предлагали по гривневым депозитам 11–12% годовых. В апреле 2021 года было сложно найти вклады выше, чем под 8-9% годовых (разумеется, если мы говорим о надежных банках).

Комиссионные затраты выросли на целых 33%. И так понятно, почему: это произошло вслед за ростом комиссионных доходов – банки стали больше платить друг другу.


Рейтинг банков Украины 2021 - Как мы считали


Для рейтинга использована отчетность банков на 01.04.2021, которая опубликована Нацбанком в разделе «Статистика». В рейтинг крупных розничных банков вошли банки с активами свыше 15 млрд. грн. и депозитами физлиц более 1 млрд. грн. В рейтинг надежности средних и небольших розничных банков вошли банки с активами менее 15 млрд. грн. и портфелем депозитов физлиц свыше 1 млрд. грн.

Читай также:

В рейтинг уже традиционно не попал Проминвестбанк, у которого продолжает стремительно сокращаться портфель депозитов. За период с января 2020 года по апрель 2021-го объем вкладов физлиц в этом банке уменьшился более чем на 40%. Помимо этого, у Проминвестбанка есть репутационные проблемы – это сорванная сделка по продаже финучреждения бизнесмену Сергею Тигипко. По этой же причине мы не включаем в рейтинг и Сбербанк: его акционеры до сих пор под санкциями, что отрицательно отражается на клиентах банка.

В категории крупных банков новичков по итогам первого квартала нет. Напомним, что с 2021 года в эту группу попали Кредит Днепр и банк «Восток». Новым участником рейтинга средних и небольших банков стал КИБ (Коммерческий индустриальный банк), за первый квартал 2021 года он нарастил портфель депозитов физлиц на 13% и смог аккумулировать 1 млрд. грн. средств населения.

Банковская отчетность не всегда не отражает полную реальную ситуацию «финансового здоровья» банка, так что количество финансовых показателей в нашем рейтинге сокращено до минимума. Мы убрали из расчетов финансовый результат, скорректированный на отчисления в резервы, отнесенный к пассивам. Также не учитывались прирост/сокращение регулятивного капитала и норматив адекватности регулятивного капитала. По нашему мнению, все эти показатели сегодня не отражают реальное финансовое состояние банка. Поэтому мы уделили внимание следующим параметрам:

  • Отношение средств физлиц к собственному капиталу. Чем больше это соотношение, тем меньше шансов, что банк сможет самостоятельно рассчитаться с вкладчиками в случае возникновения проблем. Весовой коэффициент 0,2.
  • Надежность (репутация) акционера. Практика показывает, что самыми заботливыми собственниками банков являются европейские банковские группы и государство. Именно они готовы в нужный момент поддержать свой банк, влив дополнительную порцию капитала. Наличие в акционерах финансовых групп и/или физлиц, подвергаемых санкциям и/или уголовным преследованиям – негативный фактор. Банки, у бенефициаров которых есть пробелы в деловой репутации, априори получают оценку ниже. Весовой коэффициент 0,4.
  • Проблемы с выплатой вкладов. Наличие жалоб на сложности с выплатой вкладов является хоть и несколько субъективным, но вполне внятным признаком финансовых проблем у банка. Хотя стоит заметить, что за последние несколько лет практически ни у кого из надежных банков не возникало сложностей с возвратом депозитов. Весовой коэффициент 0,2.
  • Ставка привлечения вкладов в гривне на три месяца. Показатель оценивался в связке с Украинским индексом ставок по вкладам физлиц (UIRD). Банки, привлекающие короткие гривны по цене ниже и равной трехмесячной ставке UIRD в гривне, получили высший балл (1), остальные оценивались по принципу: чем выше ставка, тем меньше балл. Завышенная доходность по коротким вкладам свидетельствует о проблемах с ликвидностью у финучреждения и существенно влияет на его устойчивость. Весовой коэффициент 0,2.

Рейтинг надежности крупных банков Украины на май 2021 года



Рейтинг надежности средних и небольших банков Украины на май 2021 года



Ранее сообщалось о том, что ПриватБанк планируют продать.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK