Названы плюсы и минусы закона о возмещении средств пострадавшим вкладчикам

Принятый депутатами закон от 15.11.2016 1732-VIII резко меняет картинку банковского рынка: собственники будут в случае банкротства отвечать по обязательствам всем своим имуществом и активами. А выплата из госбюджета сразу 1,2 млрд грн квази-вкладчикам Михайловского – это так, вишенка на торте.
Названы плюсы и минусы закона о возмещении средств пострадавшим вкладчикам
rian.com.ua

Парламент 15 ноября проголосовал за президентский законопроект Относительно возмещения физлицам через систему гарантирования вкладов вреда, причиненного злоупотреблениями. Закон 16 ноября подписал Петр Порошенко, документ опубликован 19 ноября и уже вступил в силу.

Читай также: Закон для Михайловского: Кто заплатит за гарантию президента

Принимался законопроект молниеносно - 14 ноября его анонсировали, 15-го внесли в Раду. Почему? Причина - в наличии политической воли. Ситуацию вокруг главы НБУ и улицы Банковой активно раскачивали при помощи платного митинга “вкладчиков“, повод для которого решено было ликвидировать на корню. Деньги не раз писали о тех вкладчиках, которые умудрились оформить договора вкладов не с банком Михайловский, а с финкомпанией (такие вклады не гарантируются ФГВФЛ), и под заоблачный процент. Теперь же, благодаря закону, горе-вкладчикам Фонд выплатит 1,2 млрд грн.

В статью 52 закона о гарантировании вкладов внесены изменения, и теперь “Фонд или уполномоченное лицо Фонда в случае недостаточности имущества банка обращается к связанным с банком лицам, действия или бездействие которых повлекли причинение кредиторам банка вреда. Средства, взимаемые со связанных с банком лиц… включаются в ликвидационную массу банка“, - сказано в законе.

Читай также: Что нового происходит с проблемными банками

Вот только взыскивать будут далеко не сразу, а выплатить компенсации по “вкладам“ велено в течение 20 дней. На что Фонд получит кредиты за счет госбюджета, а точнее - за счет эмиссии “пустых“ гривен.

Вообще Фонд и ранее мог обращаться за взысканием средств к собственникам банка-банкрота, но только в рамках уголовных дел и через суд, теперь же будет шанс забрать деньги у владельцев банка без дополнительных телодвижений.

Таким образом, банки с бенефициарами-физлицами превращаются, по сути, в полные товарищества - хозяйственные общества, учредители которых отвечают по обязательствам финучреждения всем своим имуществом, а не только в пределах уставного капитала и личных финансовых гарантий.

Читай также: Куда эффективно инвестировать личные финансы

Закон должен исключить подобные мошеннические схемы в будущем - банкам запретили привлекать средства физлиц с целью их прямого размещения в кредиты без отображения этих операций в обязательствах и активах банка. 

Олеся Блащук


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK