Инвестиции, кредиты и фермеры: что приняла Рада в мае

Парламент упростил покупку украинских ценных бумаг иностранными инвесторами, а также инициировал реформу валютного регулирования и обязал производителей сои и рапса платить экспортный НДС.
Инвестиции, кредиты и фермеры: что приняла Рада в мае
depositphotos.com

Верховная Рада приняла в целом законопроект №6141, который предусматривает упрощение процесса покупки украинских ценных бумаг иностранными инвесторами. Речь идет о внедрении в систему депозитарного учета Украины института номинального держателя, о введении института независимого финансового посредника и глобального кастодиана. Упрощена идентификация и верификация номинального держателя и его клиентов.

Читай также: МВФ и дефолт: чего ждать летом

Поддержали парламентарии в первом чтении законопроект №6027-д о возобновлении кредитования. Его задача – упростить выявление недобросовестных и неплатежеспособных заемщиков. Для этого банки получат доступ к Государственному реестру активов гражданского состояния. Также с одного года до 6 месяцев сокращены сроки предъявления кредитором требований к наследникам со дня получения ими свидетельства на наследство.

Депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект №8152 о валюте. Его нормы регламентируют принципы валютного регулирования в Украине, среди которых гибкий валютный курс, приоритет рыночных инструментов валютного регулирования над административными, свобода осуществления валютных операций.

Также парламент принял в целом законопроект №6578, нормы которого призваны защитить средства, полученные предприятиями в сфере тепло, водоснабжения и водоотведения от международных финансовых организаций на реализацию инвестпроектов. Законопроект содержит определение термина “специальные счета для кредитных средств“, в нем также указаны источники средств, зачисляемых на эти спецсчета.

Поддержали депутаты и законопроект №8295, согласно которому те алименты, которые платит в Украине ребенку нерезидент, не будут засчитываться в сумму налогооблагаемого дохода. Кроме того, вводится налоговая скидка для родителей, которые оплачивают дошкольное и школьное образование ребенка.

Принятый за основу законопроект №7304 дает права переселенцам с инвалидностью становиться на социальный квартирный учет.

В первом чтении принят законопроект №3871, нормы которого запрещают использовать пальмовое масло при производстве пищевых продуктов.

Читай также: ОПЕК не спасает: что происходит с ценами на нефть

Приняла Верховная Рада за основу законопроект №8116, который упрощает процедуру погребения за счет отмены обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы при установлении причин смерти.

Принятый за основу законопроект №5395-д позволит разблокировать набор оперативных сотрудников в Государственное бюро расследований. Если документ пройдет второе чтение – набор оперативников начнется с 1 сентября 2018 года.

Намерен парламент отменить и государственное регулирование цен на сахар. Соответствующий законопроект №4532 принят в первом чтении.

На второй сессионной неделе мая (с 22 по 25 число) депутаты приняли за основу законопроект №7060. Он предполагает проведение аукционов, участниками которых могут быть только физлица и члены семейных фермерских хозяйств, которые обрабатывают земельные участки площадью до 20 га. В первом чтении Рада поддержала и законопроект №6049-д, цель которого – предотвратить “земельное рейдерство“. В частности, в документе прописаны критерии равноценности земельных участков, что позволит в процессе их консолидации избежать нарушения прав землевладельцев.

Законопроект №6490-д, принятый за основу, дает право семейным фермерам пройти регистрацию у госрегистратора, встать на налоговый учет в качестве плательщика единого налога четвертой группы. Кроме того, предусмотрен льготный порядок уплаты единого соцвзноса для всех членов фермерского хозяйства, а именно: доплата ЕСВ за счет госбюджета в течение 10 лет.

Также депутаты приняли в целом законопроект №7403-д. Согласно его нормам, освобождение от НДС операций по экспорту с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021 соевых бобов и с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 семян рапса не будет применяться для предприятий, которые выращивают эти культуры. При этом они смогут получить бюджетное возмещение по НДС на общих основаниях.

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение Верховной Радой 15-25 мая 2018 года

№ и название

Суть документа

Статус

№6141 об инвестициях

Упрощение механизма инвестирования в украинские ценные бумаги

принят
в целом

№8295 о налогообложении доходов

Введение налоговой скидки для родителей, оплачивающих дошкольное и школьное образование ребенка

принят
за основу

№8116 об экспертизе

Отмена обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы при установлении причин смерти

принят
в первом чтении

№8152 о валюте

Устанавливает принципы валютного регулирования в Украине

принят
в первом чтении

№7060 о земельных аукционах

Внедрение земаукционов с участием в них физлиц и членов семейных ферм

принят
за основу

№6490-д о фермерстве

Предусматривает регистрацию и постановку на налоговый учет семейных фермеров

принят
за основу

№7403-д

Возобновление уплаты НДС производителями соевых бобов и рапса при экспорте продукции

принят
в целом

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK