Ценные бумаги в Украине: Как легально заработать на акциях Apple, Tesla и Pfizer

НКЦБФР разрешила в Украине легально покупать ценные бумаги 85 иностранных эмитентов. Как на этом заработать?
Ценные бумаги в Украине: Как легально заработать на акциях Apple, Tesla и Pfizer
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦФРБ) допустила к обращению на украинском фондовом рынке ценных бумаг еще свыше 15 иностранных компаний. В их число попали Amazon, McDonald`s, Goldman Sachs, Pfizer. НКЦБФР поэтапно допускает ценные бумаги нерезидентов с 2019 года.

Читай также:

В общей сложности, украинские инвесторы имеют возможность легально приобрести акции, облигации, инвестиционные паи 85 зарубежных эмитентов. Например, это – акции компании Apple, облигации госказначейства США, акции Netflix, Tesla, Nvidia. Полный список инструментов, доступных к покупке, опубликован на сайте НКЦФБР.

Такие бумаги в большинстве своем обладают высокой ликвидностью, особенно в сравнении с акциями и облигациями украинских эмитентов. Например, рыночная капитализация Apple превышает 2,4 трлн. долл., а с начала 2021 года ее акции подорожали на 23%. Капитализация Tesla составляет около 1,1 трлн. долл., акции компании с января по ноябрь выросли в цене более чем в два раза. Рыночная капитализация компании Pfizer превышает 281 млрд. долл., а рост стоимости ее акций с начала года достиг 39%. 

dengi.ua

Как купить акции в Украине в 2022 году

Впрочем, напрямую инвестировать в иностранные акции или облигации украинцы не могут. Для этого необходимо обратиться к посреднику – брокеру, который имеет право заниматься торговлей и операциями с ценными бумагами. При выборе брокера очень важно обратить внимание на его опыт работы и на наличие соответствующих лицензий (см сайт НКЦБФР – www.nssmc.gov.ua).

Читай также:

После выбора брокера, необходимо заключить с ним договор. Затем брокер дает доступ к своей торговой платформе, через которую можно проводить операции. Разумеется, за каждую сделку посредник будет брать комиссию. Ее размер может колебаться в широких пределах – от 3–5 центов до 1,5–2 долл. за каждую сделку.

Что еще важно, платежи для покупки иностранных акций должны осуществляться SWIFT-переводом. Комиссии по таким операциям довольно высоки. Есть фиксированная плата в размере 10–20 долл., и еще процент суммы перевода, около 0,5%. Удобно, что брокер является налоговым агентом и самостоятельно удерживает НДФЛ с дохода, который получает инвестор.

Кстати, операции можно проводить не только через украинского брокера, но и через иностранного. Выбор таких компаний гораздо шире, но они работают вне законодательного поля Украины.

Читай также:

Какой порог инвестиций в иностранные бумаги? Эксперты советуют вкладывать не менее 1–2 тыс. долл. Хотя очень многое еще зависит от стоимости конкретного инструмента. Акции Tesla, например, стоят более 1 тыс. долл., акции PayPal – от 200 долл. за одну. А чтобы заработок перекрывал еще и комиссии брокера, целесообразно инвестировать от 8–10 тыс. долл.

ВАЖНО: данная публикация не является инвестиционной или любой иной рекомендацией.

Список ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к обращению в Украине

Ранее мы писали о том, что твит Маска обвалил цены на акции Tesla. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK