Почему дорожает недвижимость в Украине - обзор цен

Квартиры в новостройках все дороже. Их стоимость с начала 2021 года подскочила на 30%, и это не потолок, судя по темпам удорожания металла и стройматериалов. Но еще возможно купить жилье выгодно.
Почему дорожает недвижимость в Украине - обзор цен
Иллюстративное фото / Getty Images

Ценовое ралли на рынке первичной недвижимости по итогам 2021 года уже стало рекордным за последние лет 10. С января по ноябрь цены на квартиры в новостройках по всей Украине выросли местами на 25–30%. Разумеется, такой взлет был не повсеместным. Но то, что ценник на квадратные метры ощутимо потяжелел, видно даже невооруженным глазом.

Читай также:

«За 10 месяцев средняя цена квадратного метра выросла от 10% до 25%, в зависимости от класса ЖК. Традиционно рост цен вызван большей степенью готовности объекта. Помимо этого, на стоимость влияют такие факторы как увеличение себестоимости строительства, цен на энергоносители и строительные материалы, а также повышенный спрос со стороны покупателей», – говорит Максим Барбаш, глава совета директоров строительной компании «Геос».

Как ни странно, резкое подорожание недвижимости не отпугнуло покупателей. А совсем наоборот. Застройщики потирают ладони, радуясь рекордным продажам жилья в новостройках.

Впрочем, что хорошо для девелоперов, не очень хорошо для покупателей. Ажиотаж на рынке, судя по тому, что во многих ЖК квартиры разлетаются, как горячие пирожки, он действительно есть, будет и дальше подстегивать рост цен. Кроме того, застройщики не торопятся начинать новые проекты, так как им нужно разобраться с теми объектами, завершить которые помешали локдаун и затянувшаяся реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Так что есть вероятность, что в ближайшие три–шесть месяцев мы увидим дефицит в самых популярных сегментах. Это – одно- и двухкомнатные квартиры в проектах комфорт-класса комплексной застройки, готовность которых превышает 50%. Ну и рост цен, само собой, продолжится.

dengi.ua

Динамика цен на первичную недвижимость в Киеве и регионах

Цены на первичном рынке в октябре взяли небольшой перерыв. По данным lun.ua, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева за октябрь не изменилась и осталась на отметке 33 тыс. грн. Минимальная цена также не сдвинулась с места и сохранилась на уровне 22 тыс. грн. В долларовом эквиваленте был небольшой рост, но он не достиг даже 1%. В среднем, в столице квадратный метр стоит 1250 долл. Изменение валютных цен связано прежде всего с укреплением гривны по отношению к американской валюте.

Читай также:

А что в регионах? Там больше движения. В городах-миллионниках – Одессе, Львове, Депре, Харькове – средняя цена «квадрата» в строящихся ЖК ушла выше 20–21 тыс. грн. Минимальная стоимость находится в диапазоне 14–16 тыс. грн.

В областных центрах поменьше (Винница, Николаев, Запорожье, Херсон, Тернополь и т. д.) новая недвижимость, конечно же, дешевле, чем в крупных мегаполисах. Если задаться целью, там еще можно найти жилье по цене от 12–13 тыс. грн. за квадратный метр. Тем не менее, рост цен не обошел стороной и глубинку. И в среднем стоимость квартир на периферии уже сопоставима с ценами в миллионниках, достигая 18–20 тыс. грн./кв. м.

Но пока до уровня Киева цены в регионах не доберутся. В перспективе полугода-года, точно. Все-таки в областях и участков для строительства побольше, и оформлять различные разрешения застройщикам проще, да и денег у населения поменьше.

dengi.ua

Ранее мы писали о том, что Минфин Украины запустит финансовый лизинг на жилье. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK