Прибыльные и убыточные банки Украины - опубликован рейтинг

По данным Национального банка за 9 месяцев 2021 года, чистая прибыль прибыльных банков превысила 51,6 млрд. грн. Это на 37% больше, чем годом ранее.
Прибыльные и убыточные банки Украины - опубликован рейтинг
Иллюстративное фото / Getty Images

Наиболее прибыльными по итогам 9 месяцев 2021 года стали ПриватБанк, Райффайзен Банк (он, кстати, убрал из названия слово «Аваль»), Сбербанк (он – из-за раскрытия ранее сформированных кредитов), ПУМБ и Универсал Банк. Кстати, Сбербанк нынче меняет название – после проигрыша серии судов Ощадбанку относительно прав на торговую марку. Будет называться АО «Международный резервный банк» (МР Банк).

Читай также:

Число убыточных банков сократилось до семи. В первом полугодии их было восемь. Наибольший убыток в системе по-прежнему у Правэкс Банка. Следом за ним по размеру убытка – Проминвестбанк, Юнекс Банк, БТА Банк, Украинский банк реконструкции и развития. Ни у одного из них отчисления в резервы не являются причиной убытков.

Чего ждать по итогам всего 2021 года? Банкиры прогнозируют, что по сравнению с 2020 годом прибыль всей системы вырастет минимум на 20–25%.

Основным источником заработка банков остаются все же процентные доходы. Их объем в январе–сентябре превысил 122 млрд. грн. Сумма комиссионных доходов – вдвое меньше, 66 млрд. грн. В то же время, темпы роста комиссионных доходов ощутимо ниже, чем процентных – 9,8% и 34,6% соответственно по сравнению с 9 месяцами 2020 года.

Но стоит заметить, что за январь–сентябрь 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019 года процентные доходы упали на 3,7%, что было связано с сокращением объемов кредитования. В то же время, в течение всего 2021 года банки, наоборот, наращивают кредитные портфели, что отражается на их процентных доходах.

Читай также:

С комиссионными доходами ситуация, как на ладони. РКО, онлайн-платежи и прочие текущие операции приносят банкам все больше и больше. В итоге доля комиссионных доходов на 1 октября превысила 34%. Годом ранее их доля была на уровне 20%. Наиболее активный в этом направлении – Ibox Bank, который нарастил втрое за последний год остатки на счетах юрлиц. Это результат того, что банк специализируется на транзакционном бизнесе в том числе, обслуживает финтех-компании, которые предоставляют услуги переводов и платежей, а также микрокредитования. Бизнес-модель транзакционного банкинга стала причиной того, что мы включили Ibox Bank в рейтинг небольших и средних розничных банков, так как он фактически розничным и является. Банк – член четырех внутриукраинских платежных систем и шести международных. Представляя результаты 9 месяцев текущего года, предправления Ibox Bank Петр Мельник заявил: «Наши основные финансовые показатели подтверждают, что стратегия транзакционного бизнеса максимально эффективна с точки зрения нахождения устойчивой позиции на рынке и масштабирования бизнеса в ее рамках. Это открывает нам возможности для дальнейшего развития наших стратегических направлений: IT-ресурса, безопасности и финансовой устойчивости». В общем, стремительное развитие этого банка как раз и является иллюстрацией тренда на расширение значимости транзакционного направления в украинских банках.

dengi.ua

Что будет с процентами по кредитам и депозитам в Украине

Средства населения, которые аккумулировали банки на 1 октября, по сравнению с началом 2021 года выросли ненамного, всего лишь на 0,9%, то есть с учетом инфляции и роста денежной массы мы имеем реально сжатие. При этом вкладчики свыше 54% денег держат на счетах до востребования. Да и в целом рост идет за счет остатков на карточных счетах, а не срочных депозитов. Хотя ставки по ним и растут (стр. 46). Средняя доходность депозитов в гривне на 12 месяцев достигает 9%, что меньше, чем темпы инфляции. Какой смысл вкладываться, если с дохода по депозитам еще и подоходный берут? Никакого – показывают своими действиями вкладчики.

Читай также:

По кредитам ситуация лучше. Объем кредитов физлицам, выданных за январь–сентябрь, вырос на 25,2%, юрлицам – на 18,9%. Впрочем, и здесь есть подводные камни. Население до сих пор в основном берет краткосрочные кредиты. Хотя, нужно отдать должное, льготная ипотека под 7% сделала свой вклад в прирост кредитного портфеля банков. Кредитную активность бизнеса поддерживает программа «5–7–9», в рамках которой предприниматели получили уже 67 млрд. грн.

Так или иначе, но кредиты остаются дорогими, несмотря на падающие ставки по вкладам. Средняя процентная ставка по займам для физлиц на начало ноября, по данным НБУ, превышала 30%, по кредитам в гривне для бизнеса ставка достигала 13%.

И, увы, особых надежд на стремительное удешевление кредитов нет. Тем более, что НБУ сохранил в октябре учетную ставку на уровне 8,5% и готов повысить ее в декабре, если инфляция продолжит наращивать темпы.

Читай также:

«Инфляция находится на высоком уровне – 10–11%. Эпидемия не утихает, рост цен на энергоносители вызывает опасения. Эти факторы не позволяют надеяться, что в ближайшее время стоимость кредитов будет снижаться. Но и доходность депозитов также не будет падать», – считает Сергей Наумов.

Ранее мы писали о том, что Mastercard и Visa снизят межбанковскую комиссию в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK