Страхование жизни в Украине: Каким компаниям можно доверять

Страховщики собирают все больше платежей от клиентов, которые копят на будущее. Похоже, лайфовое страхование набирает популярности среди соотечественников, они уже готовы откладывать по 10–15, а то и 20 лет.
Страхование жизни в Украине: Каким компаниям можно доверять
Иллюстративное фото / depositphotos.com

И все же правдой является то, то рынок страхования жизни в Украине никогда не отличался особой активностью. И спрос на накопительное страхование со стороны населения всегда был весьма умеренным, так как круг тех, кто действительно понимает суть лайфа и его преимущества, относительно узок.

Но в 2020 году, несмотря на кризис и пандемию, компании по страхованию жизни нарастили объем платежей на 8,5%. А в первом полугодии 2021 года прирост страховых платежей уже превысил 17%. Удивительно.

Читай также:

Конечно, можно вспомнить о том, что именно на второй квартал 2020 года пришелся пик первого локдауна. Поэтому на фоне первого полугодия 2020 года январь–июнь 2021 года для лайфа оказались такими успешными. Но рынок страхования жизни довольно инертный. Он не мог среагировать на пандемию так резко. Кроме того, заморозить платежи по страховым полисам не так и просто, а расторгнуть договор еще сложнее. Значит, оттока клиентов из компаний тоже как такового не было. Ну разве что кто-то сгоряча мог бросать выплаты и терять все ранее внесенное. Но те, кто заключал договора накопительного страхования, не особо импульсивны, они планируют наперед. Так что действительно в Украине растет спрос на страхование жизни.

И это вполне объяснимо. Ведь вариантов для длинных накоплений в нашей стране не так и много. Банки могут предложить вложения с неизменной доходностью максимум на пару лет, ОВГЗ явно не для массового инвестора, порог входа в недвижимость довольно высокий, а рынок драгоценных металлов у нас практически не развит. Зато страхование жизни позволяет копить на будущее в течение длительного срока, лет 15–20 и дольше. При этом страховой полис предусматривает экстренные выплаты в случае инвалидности или смерти застрахованного. Что – сильный аргумент в наше время.

Коронавирус, кстати, также оказал страховщикам жизни большую услугу. Несмотря на то, что лайф (в отличие от ДМС) не предполагает защиту собственно от COVID-19, желание клиентов застраховать свое здоровье по максимуму становится мотивацией для покупки накопительных полисов.

Что происходит на страховом рынке Украины 2021

По данным Национального банка, за первое полугодие 2021 года компании по страхованию жизни привлекли от клиентов 2,7 млрд. грн. платежей. В январе–июне 2020 года платежи составили 2,3 млрд. грн. Если сравнивать с первым полугодием 2018 года, то лайфовые страховщики нарастили платежи примерно в 1,5 раза.

Много ли это? Смотря с чем сравнивать. Например, суммы, размещенные физлицами на банковских счетах (депозиты и остатки на картах), выросли за год примерно на 40 млрд. грн., и это уже с учетом того, что снимали с депозитов, по которым сроки завершились. Так что на накопительное страхование все еще приходятся считанные проценты в инвестиционном портфеле, которым рулят наши обычные соотечественники.

Читай также:

По состоянию на 1 июля 2021 года в Украине было зарегистрировано 19 компаний по страхованию жизни. Но реально делают погоду около 10 страховщиков (по сути, это – все участники нашего рейтинга): если суммировать их активы, то эта десятка занимает свыше 95% рынка. По платежам ситуация практически такая же. ТОП-10 компаний по итогам первого полугодия аккумулировали порядка 94% страховых премий (взносов).

Кстати, к концу 2021 года компаний по страхованию жизни станет еще меньше. В октябре Национальный банк аннулировал лицензии компаниям «Астро-Днепр» и «Новый Днепр» за несоблюдение норматива платежеспособности и достаточности капитала. Причем, НБУ уже применял к этим страховщикам меры воздействия. Но компании предписания Нацбанка не выполнили.

Что еще интересно, на рынке лайфа практически полная монополия иностранного капитала. Среди ведущих десяти компаний только три принадлежат украинским акционерам. Все остальные – нерезиденты. И это, на самом деле, неплохо, поскольку иностранные финансовые группы, как правило, не заводят инвестиции на год-два-три. Они играют на длинных дистанциях. Так что у клиентов таких компаний есть довольно высокие гарантии сохранения своих накоплений.

dengi.ua

Рейтинг надежности страховых компаний - как мы считали

При отборе компаний по страхованию жизни для рейтинга мы определили два основных критерия: активы компании – более 100 млн. грн., а доля платежей от клиентов-физлиц – не менее 50%. В итоге, участниками рейтинга стали 10 страховщиков.

По критерию «активы» в выборку не попала компания Greenwood Life Insurance (бывшая «Гарантия Жизни»). А по структуре клиентской базы не прошла в рейтинг «Инго Жизнь», портфель которой почти полностью состоит из корпоративных клиентов. К тому же, как стало известно «Деньгам», ее акционеры в ближайшее время якобы вообще хотят закрыть компанию.

Читай также:

Оценить работу страховщиков жизни еще сложнее, чем рисковых компаний. Здесь важна их надежность не в определенный момент, а в долгосрочной перспективе с горизонтом в пару десятилетий. И если сегодня финансовая отчетность гладкая и не вызывает сомнений, уже через год-два все может сильно измениться. Тем не менее, анализ, который основан даже на результатах текущей деятельности, может многое сказать о состоянии страховщика и дать потенциальным клиентам какой-то ориентир.

Мы для оценки компаний выбрали пять основных критериев. Это – соотношение капитала и резервов, которое отражает покрытие обязательств собственными средствами; динамика резервов и премий в 2020 году по сравнению с 2019 годом; соотношение выкупных сумм и премий, которое дает понимание, выводят свои деньги клиенты из страховой компании досрочно или нет.

Разумеется, не забыли мы и о собственниках страховщиков. Компании, которые принадлежат международным финансовым группам, получали повышенный балл, в отличие от компаний, где владельцы – резиденты Украины. Нет, мы ни в коем случае не хотим умалять заслуги украинских акционеров, которые пытаются строить страховой бизнес. Но когда экономика шатается, наличие мускулистых иностранных собственников вселяет в клиента уверенность в завтрашнем дне.

В ТОП-5 самых надежных компаний, как и в рейтинге-2020, вошли Метлайф, PZU Украина Страхование Жизни, Граве Украина Страхование Жизни, КД-Жизнь и ARX Life. Выпала из первой пятерки Уника Жизнь из-за ощутимого сокращения объема платежей. Замыкают десятку рейтинга СК ТАС, Аска-Жизнь и Форте Лайф. У Аска-Жизнь тоже произошло сокращение платежей. А Форте Лайф вообще скрыла информацию о платежах и выкупных суммах, что с точки зрения клиента не очень хороший знак. К слову, такая же ситуация с раскрытием информации у Граве Украина Страхование Жизни. Но все-таки наличие крупного австрийского акционера за плечами у этой компании и долгая история работы на украинском рынке не дают ей выпасть из числа лидеров.

Рейтинг надежности страховых компаний по страхованию жизни в Украине

dengi.ua

Ранее мы писали о том, что такое лизинг простыми словами бизнесу.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK