Проценты по депозитам в Украине 2021: ТОП-10 самых выгодных

Банки продолжают менять доходность депозитов. Но повышают ее далеко не все. В некоторых банках ставки по вкладам к середине ноября стала ниже на 0,3–0,5 п. п.
Проценты по депозитам в Украине 2021: ТОП-10 самых выгодных
Иллюстративное фото / Getty Images

В первой половине ноября cнижали ставки те банки, которые долго держали их значительно выше рынка. В то же время, банки, которые резко снизили ставки еще весной-летом, теперь их поднимают.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD), по состоянию на 10 ноября 2021 года средняя доходность гривневых вкладов находилась на уровне 7,19–8,68% годовых, вкладов в долларах – в пределах 0,43–1,05%, в евро – от 0,24% до 0,48% годовых.

За сентябрь–ноябрь средняя доходность гривневых вкладов выросла на 0,26–0,32 п. п., вкладов в долларах – на 0,13–0,23 п. п., в евро – на 0,13–0,17 п. п., в зависимости от срока размещения. Причем, рост ставок по валютным вкладам удивляет, поскольку валютные доходы банков крайне скудные. Впрочем, прибавка к доходности долларовых вкладов и евродепозитов может быть связана с тем, что банки просто стали более активно кредитовать бизнес, который получает валютную выручку.

Читай также:

Что дальше? Многое зависит от того, как сильно банки будут нуждаться в ликвидности. С одной стороны, денег в банковской системе хватает. С другой, клиенты-физлица без особой радости размещают средства на депозитах на длительный срок. Поэтому в первую очередь банки будут повышать ставки по вкладам сроком на 6–12 месяцев. Кроме того, в декабре Нацбанк грозится в очередной раз поднять учетную ставку, что подстегнет рост доходности депозитов.

А еще стремление заарканить вкладчиков заставляет банкиров внедрять всевозможные программы лояльности и бонусы. Банки по-прежнему добавляют к стандартной ставке по вкладам 0,3–0,5 п. п. при условии открытия депозитов без права досрочного расторжения, с выплатой процентов в конце срока, а также при оформлении вкладов через интернет-банкинг и при размещении на счету крупных сумм.

Проценты по гривневым депозитам в Украине

Крупные и крупнейшие банки за последний месяц ставки по гривневым депозитам почти не меняли. Только несколько финучреждений пересмотрели доходность. Причем, в сторону увеличения.

Наивысший уровень ставок по депозитам на три и шесть месяцев предлагают Таскомбанк, Альфа-Банк, Универсал Банк, ПроКредит Банк и Кредит Днепр. Доходность трехмесячных вкладов там составляет 8–8,5% годовых, полугодовых – 9%. По депозитам на год наилучшие условия в Таскомбанке и ПроКредит Банке – ставка достигает 10%. До этого же уровня поднял ставку и Универсал Банк, который еще в начале октября по 12-месячным вкладам начислял 9,5%, что на 0,5 п. п. меньше.

Читай также:

Менее привлекательную, но все же далеко не самую худшую доходность, обещают ПУМБ и банк «Пивденный». Ставка по депозитам на три месяца в этих банках составляет 7,5–8% годовых, ставка на шесть месяцев – 8,25–8,5% годовых. Ставка по годовым вкладам держится на уровне 9–9,25% годовых.

Также среди тех, кто повысил ставки в октябре-ноябре, Креди Агриколь. Причем, доходность вкладов в этом банке выросла довольно существенно – сразу на 1,5 п. п. Оформленный там депозит на три месяца принесет 5,5% годовых, на полгода – 6% годовых, на год – 6,5%. Хотя до лидеров рынка ставки в Креди Агриколь, конечно, не дотягивают.

Государственные банки тоже упрямо продолжают держать доходность депозитов ниже, чем уровень UIRD. Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПриватБанк по вкладам на три месяца до сих пор начисляют 5,5–6,2% годовых, а на полгода и год – в пределах 6,5–7%.

Аутсайдеры по доходности неизменны. Правда, после повышения ставок из тройки замыкающих ушел Креди Агриколь. Теперь наименее привлекательные ставки дают ОТП Банк и Кредобанк. При размещении средств на три месяца они начисляют 4–5,5% годовых, на шесть месяцев – 4,5–5,75% годовых, годовые депозиты там принесут 5,5–5,75%.

Проценты по депозитам в Украине в средних и небольших банках

Средние и небольшие банки пересматривали доходность вкладов значительно активнее. Причем, как в сторону повышения, так и понижения.

Самые высокие ставки по гривневым вкладам на три месяца предлагают банк «Альянс», Акордбанк и Мегабанк, который в октябре слегка повысил доходность вкладов, а в ноябре снова снизил. Трехмесячные депозиты в этих банках приносят 8,75–9,5% годовых. Доходность полугодовых вкладов на уровне 9,5–10% годовых дают банк «Альянс», КИБ, Акордбанк и Банк инвестиций и сбережений. Наиболее привлекательные условия по годовым вкладам тоже в этих четырех банках, там ставки составляют 10–11%.

Читай также:

Появился в списке самых щедрых депозитных банков новичок рейтинга надежности – банк «Конкорд». По вкладу на три месяца там можно получить 8,25% годовых, по шестимесячному депозиту – 8,75% годовых, по вкладу на год – 9,25%.

Снизил доходность гривневых вкладов А-Банк. Теперь там, в зависимости от срока депозита, можно рассчитывать на 8,5–9,5%. Хотя буквально месяц назад ставки в А-Банке достигали 10%.

Довольно привлекательные условия по гривневым вкладам предлагает Индустриалбанк. Ставки в этом банке находятся в диапазоне от 7,5% до 9%. Присоединился к банкам, повысившим ставки за последние месяцы, «Львив». Теперь доходность депозитов на три месяца в этом банке составляет 7,5% годовых, на полгода – 8,5% годовых, на год – 10%.

Наихудшие условия по гривневым вкладам у Правэкс Банка и Полтава-Банка. Ставки по вкладам на три месяца там находятся в диапазоне 5–5,5% годовых, на полгода – 6–6,5% годовых, на год – 6–7%.

Проценты по валютным депозитам в Украине 2021

По вкладам в долларах и евро крупные и крупнейшие банки уже долгое время почти не меняют ставки. Правда банк «Пивденный» с октября слега опустил доходность долларовых депозитов. По вкладам на полгода – до 0,5% годовых, на год – до 1%. И на 0,05 п. п. повысил ставки по шестимесячным вкладам в долларах Укрэксимбанк – до 0,15% годовых. Больше изменений не было.

Наилучшие условия по депозитам в долларах дают банки «Восток», Таскомбанк, «Кредит Днепр» и Универсал Банк. Прибавка за шесть месяцев будет в пределах 0,75–1% годовых, за год – 1–1,75%. При этом Кредит Днепр в течение последних месяцев поднял ставки. Если летом он давал 0,85–1%, то сейчас – 1–1,3%.

Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк по вкладам в американской валюте начисляют 0,1–0,8%, а ПУМБ начисляет всего лишь 0,1%. Кредобанк, Альфа-Банк, ПриватБанк и ОТП Банк все еще держат ставки на уровне 0,01%. То есть это – почти ноль.

Читай также:

По вкладам в евро на шесть месяцев наиболее щедры Банк «Восток» и Универсал Банк, которые платят 0,5% годовых, Таскомбанк на год дает 1%. ПроКредит Банк, Укрэксимбанк, Кредит Днепр, Ощадбанк начисляют вкладчикам 0,05–0,6% годовых. Кроме того, Укргазбанк, Кредобанк, ПриватБанк, Альфа-Банк и Пивденный выплачивают уже привычные мизерные 0,01% годовых по вкладам в евро.

Небольшие и средние банки условия по валютным депозитам в октябре-ноябре, равно как и по гривневым, меняли более охотно. Мегабанк, А-Банк, МТБ Банк и банк «Глобус» снизили ставки. А вот Банк инвестиций и сбережений, банки «Альянс» и «Форвард», наоборот, повысили.

Верхние позиции по доходности полугодовых и годовых вкладов в долларах занимают банк «Альянс», Акордбанк и Мегабанк со ставками в пределах 1,75–2,75%. По вкладам в евро пальму первенства держат Акордбанк, банк «Альянс», Мегабанк, А-Банк и КИБ с доходностью на уровне 1,25–2,35%.

Самые низкие ставки по депозитам в иностранной валюте в Пиреус Банке и в Правэкс Банке. В долларах за шесть месяцев и за год Пиреус Банк начисляет 0,1% и 0,75% соответственно. А Правэкс Банк установил символическую ставку на уровне 0,01%. Доходность депозитов в евро в Пиреус Банке за полгода составит ноль, в Правэкс Банке годовая ставка по вкладам в европейской валюте – 0,01%.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 12.11.2021, но могут быть изменены в банках без предупреждения. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном на стр. 28, раздельно для крупных, а также для средних и небольших розничных банков.

dengi.ua

dengi.ua

Ранее мы писали о том, когда в Украине повысят проценты по депозитам.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK