Как сэкономить на отоплении

Автономное отопление и горячее водоснабжение выгодны далеко не всегда. От чего зависит? От типа оборудования и вида энергоносителя, на котором оно работает, а также от энергоэффективности здания. И не забываем о ситуациях, когда централизованное отопление невозможно в принципе.
Как сэкономить на отоплении
depositphotos.com

Стоимость одной гигакалории для коммерческих потребителей тепла составляет в апреле 2018 года свыше 1,8 тыс. грн. В среднем на отопление одного квадратного метра в месяц тратится 0,02-0,03 Гкал. То есть для обогрева помещения площадью 100 кв. м в осенне-зимний сезон ежемесячно требуется 2-3 Гкал, что выливается в 3,6-5,4 тыс. грн. за отопление.

Читай также: Как сэкономить на электричестве

Это приблизительные и еще довольно скромные цифры. Большинство офисных и промышленных зданий не отвечают необходимым нормам энергоэффективности. В итоге затраты на отопление по факту оказываются гораздо выше из-за огромных теплопотерь, которые могут достигать 30-50%. К этому еще прибавляются аппетиты естественных монополистов, из-за которых тарифы на тепло постоянно растут.

Поэтому в процессе энергомодернизации владельцам бизнес-объектов нужно всерьез задуматься – а не отказаться ли от централизованного отопления в пользу автономного. Да, это не даст колоссальной экономии прямо сейчас. Но при установке качественного отопительного оборудования и его профессиональной настройке снижение затрат будет ощутимым. А после очередного повышения тарифов – сверхощутимым. Это же касается и горячего водоснабжения: в большинстве случаев греть воду самостоятельно не только выгодно, но и удобнее – не зависишь от капризов местного “–энерго“.

Читай также: Как украинцы пытаются экономить

А для тех зданий, которые находятся за пределами городской черты и, как правило, к коммуникациям вообще не подключены, индивидуальные источники тепла и горячей воды – безальтернативный вариант.

Топим …дровами

На самом деле помещения относительно небольшой площади, до 80-100 кв. м, можно обогревать без особых сложностей. Если речь идет об офисе, то логично использовать электрические конвекторы. Затраты на их покупку уместятся в 7-8 тыс. грн. Это будут 6 установок мощностью 2-2,5 кВт каждая, которые смогут поддерживать достаточно комфортную температуру на уровне 19-20 градусов. К тому же, в нерабочее время конвекторы можно выключать полностью либо переводить на минимальную мощность.

Читай также: Как подготовиться к новому отопительному сезону

За месяц работы они будут накручивать для 100-метрового офиса где-то 700 кВт, что выльется в дополнительные 1500 грн. за электричество. Не очень бюджетно, конечно, но в любом случае выгоднее, чем центральное отопление.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK