Депозиты в валюте 2020: Что со ставками и сколько можно заработать

Банки не снижают ставки по депозитам в иностранной валюте. Как и в начале года, все еще доступны предложения на уровне 1,5–2,5% годовых.
Депозиты в валюте 2020: Что со ставками и сколько можно заработать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Банки теряют валюту на счетах. По данным НБУ, за второй квартал объем валютных вкладов в банках упал на 2,4% (подробнее на стр. 18). Впрочем, в крупных банках говорят, что летом особых изменений в подходах клиентов к размещению вкладов не наблюдают.

«Спрос на гривневые и валютные депозиты приблизительно такой же, как и в другие месяцы», - отметила Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка.

Ставки по валютным вкладам в течение июля банки почти не снижали, более того, некоторые повысили их на 0,05–0,2 п. п. Потому что ставки по таким депозитам и так уже на минимумах – во многих банках не превышают 0,55% годовых.

Читай также:

«…ожидаемая девальвация гривны создает предпосылки для конвертации гривневых вкладов в более твердую валюту. В этой ситуации вкладчики предпочитают размещать гривневые накопления в краткосрочные вклады, а валюту – в долгосрочные вклады под максимально выгодные проценты», – говорит Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка.

Ставки растут

В августе-2020 средние ставки по вкладам в долларах – 1–2,5% годовых, а по вкладам в евровалюте – 0,25–1,5% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, с 17 июля по 18 августа, показал рост ставок по вкладам в долларах. UIRD по трехмесячным депозитам в долларах вырос на 0,1 п. п. – до 0,72% годовых, по шестимесячным – на 0,08 п. п., до 0,94% годовых, по вкладам на год ставки выросли на 0,06 п. п. – до 1,3% годовых. По евровалютным депозитам, согласно официальным данным, ставки снижаются. UIRD по трехмесячным депозитам в евро за месяц упал на 0,02 п. п. – до 0,27% годовых, по шестимесячным – на 0,02 п. п., до 0,48% годовых, по годовым снизился на 0,01 п. п. – до 0,73%.

Читай также:

Как и прежде, самые невыгодные 0,01–0,1% годовых своим клиентам предлагают крупные банки иностранных групп. Причем, в Райффайзен Банке Аваль в перечне предложений по вкладам с июля нет депозитов ни в долларах, ни в евро, а в Креди Агриколь Банке нет в евро. Ставки по депозитам в инвалюте в ОТП Банке и Правэкс Банке не менялись – 0,01% годовых. В Кредобанке по вкладу в долларах ставка 0,3–0,55% годовых, а по вкладу в евро – 0,15–0,3% годовых. В Альфа-Банке, банке «Глобус» и банке «Пивденный» ставка по евродепозиту – 0,01% годовых, в Индустриалбанке – 0,2% годовых.

Выгодно где?

В августе-2020 самые выгодные проценты по депозитам для физлиц в долларах на 12 месяцев предлагают в группе крупных банков ПриватБанк (1,75% годовых), Таскомбанк (2% годовых), Укргазбанк (2,25%) и ПроКредит Банк (2,5% годовых, но очень большая минимальная сумма). В группе средних ставки немного выгоднее. В банках «Львив», «Восток» и Форвард Банке ставка – 2% годовых, в Мегабанке – 2,5%, в Акордбанке – 2,58% годовых.

Читай также:

По годовому вкладу в евро в крупнейших банках самые высокие ставки – в Укргазбанке (1,25% годовых), в Таскомбанке и ПроКредит Банке (2% годовых). В группе средних и небольших есть и более выгодные предложения. В Мегабанке разместить евро можно по ставке 2,5% годовых, а в Акордбанке – по ставке 2,6% годовых (и эти условия с начала июля не менялись).

И что интересно: есть банки, у которых превышение некоторого порогового значения остатка по счету приводит к уменьшению ставки до нуля, а то и к применению комиссии за хранение. Но они молчат об этом на сайтах, как партизаны, эта информация есть только в договорах, их надо читать внимательно.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 21.08.2020. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале «Деньги» от 27.08.2020 №14–15. Раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

*В ПрокредитБанке минимальный вклад в долл. и евро 5 тыс.

Стелла Кириченко

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK