Перед прыжком: Что будет с ценами в Украине

В июле индекс потребительской корзины журнала Деньги вырос всего на 0,12%. Официальный индекс потребительских цен снизился на 0,1%. Все благодаря сезонному затишью, а также из-за спокойствия на валютном рынке.
Перед прыжком: Что будет с ценами в Украине
depositphotos.com

В июле торговцы и представители сферы услуг Киева предпочли оставить все как есть, то есть цены практически не изменились по сравнению с июнем. Причин этому явлению несколько. Во-первых, в июле традиционно снижается спрос из-за отъезда киевской публики в отпуска. Во-вторых, гривна вела себя спокойно – в течение месяца средневзвешенный курс на межбанке был в пределах 24,78-24,85 грн/долл. То есть у продавцов импорта не было никаких причин задирать цены. И все же цены в магазинах поменялись. Как именно?

Читай также: Минагрополитики ждет снижения цен на гречку

Продукты в июле несколько подорожали. Мясо и рыба выросли в цене на 7,68%, молоко и сыры – на 3,3%. Как и ожидалось, на волне активного сезона собственного производства подешевели овощи и фрукты – на 11,4%. Не совсем ожидаемо подешевел алкоголь – на 0,13%. А вот сигареты в июле подорожали на 3,5%. В целом за месяц индекс по продуктам подрос на 1,15%.

С промтоварами в июле никаких неожиданностей не произошло. Распродаж было крайне мало, в основном, в крупных обувных розничных сетях. А вот дешевыми обновками в магазинах одежды торговцы не баловали. В итоге одежда подорожала в июле на 4,4%, а обувь подешевела на 3,85%. Косметика и бытовая химия подорожала на 1,14%. В магазинах техники и электроники ценники стали приятнее – меньше в среднем на 1,1%. Порадовали автовладельцев в июле ценники на сетевых АЗС – цена бензина А-95 находилась в течение месяца на июньском уровне: в пределах 22,5-24 грн/литр.

Читай также: Снова за парты: Во сколько обойдется подготовка к новому учебному году

Индекс по услугам вырос на 1,8%. Основная причина – рост цен в ресторанах и других заведениях общепита на 1,5%. Еще один фактор – повышение цены аренды квартир в Киеве на 3-4%. Так квартировладельцы готовятся к деловому сезону – повышают постепенно арендные ставки.

В конце августа цены, скорее всего, вырастут, в первую очередь, из-за повышения расценок в магазинах одежды и обуви, особенно детских. Ведь начало нового учебного года всегда мотивирует торговцев повышать цены.

Читай также: Украинцам усложнят доступ к покупке сигарет

Напомним, недавно стало известно, что сети по продаже недорогой обуви Centro и Plato закрывают свои магазины в Украине, а крупная польская сеть CCC за несколько лет не смогла выполнить ранее заявленные планы по развитию и выйти на киевский рынок.

Смотри также - В Украине ввели новый порядок начисления субсидий:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK