Еще минус четыре проблемных банка

23 мая банк Михайловский был признан неплатежеспособным, а 24 мая временная администрация зашла в Смартбанк. Акционеры еще двух банков решили сами отправить их на выход.
Еще минус четыре проблемных банка
Liga.net

В НБУ говорят, что причина выведения банка Михайловский с рынка – финансовые махинации, в том числе перевод средств вкладчиков с баланса финансовой компании на баланс банка в течение одного дня (20 мая). Выплаты вкладчикам банка Фондом гарантирования пока не начинались. И вряд ли начнутся в скором времени.

Читай также: Уровень проблемных кредитов в банках не снижается - замглавы НБУ

Объем средств физлиц на 1 апреля составлял 1,526 млрд грн, но к моменту захода временной администрации в банке стало 1,1 млрд грн вкладов больше – об этом заявил НБУ, передавший правоохранителям соответствующие материалы. А ФГВФЛ обратился к заемщикам с сообщением о том, что 19 мая банк переуступил права по кредитам другим финансовым компаниям – 111 тыс. кредитных договоров на сумму более 682 млн грн. Переуступка, как утверждается, прошла по заниженной цене, что дает повод считать ее ничтожной. Поэтому ФГВФЛ обращает внимание, что все кредиты необходимо погашать только по реквизитам банка Михайловский.

В НБУ отметили, что Смартбанк покинул рынок, так как не раскрыл своих собственников (средства физлиц – всего 2,6 млн грн).

27 июня была продлена временная администрация в банке Юнисон, который проводит выплату вкладчикам за счет собственных средств – пока с текущих счетов и с депозитов, срок которых закончился до 30 апреля.

Читай также: Владельцам банка Михайловский грозит 5 лет тюрьмы - Гонтарева

Фонд приостановил выплаты клиентам банка Хрещатик. По информации Фонда, проверка активов банка показала, что 85% облигаций в портфеле Хрещатика не обеспечены и выпущены фирмами, которые имеют все признаки фиктивности. Были и другие злоупотребления.

Уходят сами

Сразу два банка объявили о самоликвидации: Инвестиционно-трастовый банк (без портфеля средств физлиц) и Финанс Банк (средства физлиц на 1.04 – 637 тыс грн). НБУ согласился и отозвал лицензии. Согласно официальному сообщению, НБУ получил данные о конечных бенефициарах, но те решили “переориентироваться на другие виды профильной деятельности“. По данным НБУ, владельцы ИТБ – 11 физических лиц, а Финанс Банка – 25 физлиц. Банки сами погасят обязательства перед клиентами.

Олеся Блащук


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK