Возмещают, не спеша: Как страховщики совершают выплаты по "автогражданке"

Более 28% случаев по "автогражданке" страховщики регулируют с опозданием – дольше 120 дней. Такова статистика МТСБУ. Редакция ДЕНЕГ проанализировала ситуацию, чтобы читателям было проще пользоваться автостраховками.
Возмещают, не спеша: Как страховщики совершают выплаты по "автогражданке"
autonews.autoua.net

Читай также: Как получить возмещение по полису ОСАГО

Моторно-транспортное страховое бюро сообщило, что по количеству страховых премий 10 страховщиков контролируют 51% всех собранных платежей по ОСАГО, а на двадцать страховых компаний приходится 77% рынка.

Однако некоторые компании удивительно часто практикуют отказы в выплатах, а также затягивают выдачу страхового возмещения по “автогражданке“на год и даже больше. Хотя, согласно ст 36 Закона Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств“, если у потерпевшего собраны все необходимые документы, то выплата должна проводиться спустя 15 дней после того, как согласован размер возмещения, но не позднее 90 дней со дня получения заявления от клиента о страховом возмещении.

Читай также: Застраховать колеса: Во сколько обойдется покупка полисов

“Особенно сложной выглядит ситуация с урегулированием страховых событий. Почти треть (28,3%) дел урегулируются более 120 дней. Обычно урегулирование затягивается из-за длительного рассмотрения дела в суде, но поскольку средний срок урегулирования в страховых компаниях колеблется от 55 до 516 дней, проблему следует искать и во внутренних механизмах, бизнес-процессах работы страховщиков“, – считает Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ.

По данным МТСБУ, 40% всех жалоб владельцев полисов ОСАГО касается действий двух страховщиков – УТСК (16,97% количества урегулированных компанией требований) и УОСК (72,97%). Также значительное соотношение жалоб к количеству урегулированных требований в СК Эталон (13,16%) и СК Страховой капитал (12,07%).

При выборе страховщика обращаем внимание:

1) внимательно изучаем сайт страховой компании, ее лицензии;

Читай также: Водителей будут дистанционно штрафовать за отсутствие страховки

2)ищем информацию о компании на сайте Нацкомфинуслуг nfp.gov.ua, на сайте МТСБУ mtsbu.ua;

3)изучаем отзывы клиентов (проводим опрос знакомых). “Гуглим“ новости о компании, чтобы убедиться, что у компании не отобрали лицензии, или же что компания не признана банкротом;

4) учитываем репутацию страховщика при выборе компании для покупки полиса ОСАГО.

Ранее сообщалось о том, что водителям разрешили с опозданием уведомлять страховщика о ДТП.

Смотри также - Борис Визиров об “автогражданке“ в Украине:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK