Ввозим авто сами: Во сколько обойдется пригон б/у авто

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Ввозим авто сами: Во сколько обойдется пригон б/у авто
b-a.d-cd.net

Читай также: Онлайн-конференция с автоэкспертом Олегом Назаренко

Как выглядит процедура покупки автомобиля с пробегом в Европе и его растамаживания по льготной ставке акциза в Украине? И какими будут итоговые затраты?

Сергей, Ровно

Прежде всего, нужно выбрать модель авто и его характеристики. Кроме того, присмотрев автомобиль за границей на онлайн-площадке, следует связаться с его собственником, и запросить у него подробную информацию о транспортном средстве. Прежде всего, выяснить, что автомобиль соответствует нормам Евро-5 и был произведен не ранее 1 января 2010 года (причем важно учесть, что это именно дата выпуска, а не дата первой регистрации!).

Читай также: За аферу придется платить: Чем чреват нелегальный ввоз б/у авто

Приехав за автомобилем, очень желательно провести его полный техосмотр (стоимость услуги составит 40–50 евро) и, если все устраивает, заключить с продавцом договор купли-продажи, и получить от продавца счет. Документы, подтверждающие сделку, потребует таможня. “А также регистрационный документ (свидетельство о регистрации т/с или техпаспорт) с отметкой о снятии с учета в стране экспорта. Естественно, содержание техпаспорта должно соответствовать условиям ввоза в части возраста автомобиля и соответствия его экостандарту Евро-5. Поэтому с целью подтверждения этих критериев может потребоваться и техническая документация на авто“, – предупреждает Оксана Кобзар, адвокат адвокатского бюро Оксаны Кобзар.

Если таможенное оформление осуществляется не в месте ввоза на таможенную территорию Украины, то вносится финансовая гарантия в сумме, которая впоследствии зачисляется в счет таможенных платежей при оформлении. Причем таможня может принять решение о корректировке таможенной стоимости авто. То есть на основании своей ценовой базы повысить стоимость авто по сравнению с той, за которую был приобретен автомобиль. “В таком случае все платежи будут взиматься со стоимости, определенной таможней. Решение о корректировке цены можно оспорить по вертикали таможни или в суде. Но в этом случае требуемую таможней сумму придется уплатить сразу, а потом возвращать ее из бюджета“, – рассказывает Оксана Кобзар.

Читай также: Подводные камни: Как правильно растаможить авто с пониженным акцизом

Кроме того, с целью поверки “родословной“ автомобиля (во избежание ввоза авто с территории страны-агрессора) таможня потребует предоставить сертификат о происхождении транспортного средства. Сам автомобиль предъявляется для осмотра, по итогам которого составляется акт осмотра, прилагаемый к таможенной декларации. В результате автовладелец получает специальное удостоверение, которое является основанием для регистрации.

“После растаможки и получения полного комплекта документов от таможни в течение 10 дней необходимо зарегистрировать автомобиль в Сервисном центре МВД“, – говорит Андрей Безсмертный, адвокат ЮФ U&G partners. Для этого придется оплатить сбор в Пенсионный фонд, а также услуги сервисного центра. В выданном техпаспорте проставят отметку о запрете отчуждения транспортного средства в течение 365 дней со дня его регистрации.

Читай также: Палки в колеса: Эксперты рассказали о нюансах ввоза б/у авто из-за рубежа

Общие же затраты на ввоз и регистрацию авто (пошлины, сборы, платежи за экспертизу) могут достигнуть 40% его стоимости, а время, которое потребуется на эти процедуры, займет до трех недель. 

Ранее сообщалось о том, к чему “цепляются“ таможенники при ввозе б/у авто из-за рубежа.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK