Таможня не открыла окно: Как проходят границу по новым правилам

С 1 августа 2016 года на украинской таможне начала работать система "единого окна". Мы ждем, что упростится и ускорится оформление грузов, а таможенникам станет сложнее вымогать взятки. А как на практике?
Таможня не открыла окно: Как проходят границу по новым правилам
vidomosti-ua.com

Смысл “единого окна“ заключается в том, что документы для растаможки грузов подаются централизовано, а все государственные органы, которые задействованы в таможенной очистке, будут объединены в единую электронную систему. В итоге, требуемая информация будет обрабатываться гораздо быстрее, что значительно ускорит прохождение границы товарами. Например, вместо печатей и штампов государственных органов будут проставляться электронные отметки в единой базе данных.

Читай также: Поступления от таможни за месяц выросли на 2 млрд грн - Гройсман

Плюс ко всему, по словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, теперь досмотр товаров осуществляется одновременно всеми компетентными структурами и у контролирующих органов будет значительно меньше возможностей для манипуляций и злоупотреблений.

Условный временной рубеж, на который ориентируется система “единого окна“ – 4 часа. Именно в этот срок заявитель должен получить решение о растамаживании груза, либо мотивированный отказ. Если же в течение 4 часов ответа нет – применяется принцип “молчаливого согласия“. То есть таможенный контроль считается автоматически пройденным.

Читай также: Таможня не дает добро: Какие трудности возникают при ввозе б/у авто

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 29 августа 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 29 серпня 2016 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK