Торгуемся с МВФ: "светит" ли Украине новый транш

В начале февраля гривне удалось укрепиться. Дискуссии с МВФ продолжаются, новый меморандум не подписан, и срок получения транша отодвигается “на потом”.
Торгуемся с МВФ: "светит" ли Украине новый транш
ruspravda.info

После девальвационного ралли гривна укрепилась благодаря возвращению на межбанк экспортной выручки: 2 февраля до 26,98 грн./долл. Откат 3 февраля к 27,21 – это обычная реакция рынка на активное укрепление. Нацбанк пользовался моментом и скупал валюту, чем убедил экспортеров не увлекаться сбросом экспортной выручки.

Читай также: Олександр Крамаренко: Гроші не брешуть

В течение 23 января – 3 февраля Национальный банк провел всего два валютных аукциона. Оба – по покупке валюты у банков для резервов НБУ. Первый аукцион – 24 января – позволил НБУ выкупить 21,6 млн. долл. по средневзвешенному курсу 27,24 грн./долл. На втором, 30 января, Нацбанк приобрел 33,6 млн. долл. по курсу 27,12 грн./долл. Постепенное угасание информационного шума вокруг национализации ПриватБанка, а также приток валюты от экспорта – основные факторы, помогавшие укреплению гривны в конце января – начале февраля.

Впрочем, девальвационные ожидания никуда не делись. Прежде всего, на курс влияет аппетит импортеров по части покупки валюты. А в январе-феврале многие крупные компании реализуют большие контракты, соответственно, давление на гривну потенциально может усилиться. Другой важный фактор влияния – обострение ситуации в зоне АТО.

Читай также: МВФ предлагает увеличить пенсионный возраст, мы против - Рева

Хоть и косвенно, но психологическое влияние эскалации военных действий на востоке страны оказывает влияние на курс. В среднесрочной перспективе могут повлиять проблемы на предприятиях-экспортерах – Азовстали и ММК им. Ильича, они оба получают кокс с попавшего под обстрел террористов Авдеевского коксохимкомбината (все предприятия опосредованно принадлежат Ринату Ахметову).

Кроме того, существует ожидание продолжения работы “печатного станка”. Ведь после повышения минимальной зарплаты и ввиду дефицита ресурсов в Пенсионном фонде правительство нуждается в гривне.

Где деньги?

Поддержать гривну могли бы деньги МВФ и других связанных с ним кредиторов. В конце января глава НБУ Валерия Гонтарева в очередной раз сообщила, что транш обязательно будет, и очень скоро.

Читай также: Без МВФ Украина не сможет платить по долгам - Фиала

“Я не вижу никаких предпосылок, дополнительных условий, которые не дали бы нам возможность получить следующий транш. В Кабмине еще дорабатывают технические детали, поэтому я считаю, что очень скоро подпишем меморандум, и МВФ огласит дату борда (заседания совета директоров)”, - отметила Валерия Гонтарева.

Вот только меморандум еще не подписан и не согласован ни правительством, ни Фондом. Одним из камней преткновения стал вопрос пенсионной реформы. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, идея поднять до 25 лет минимальный страховой стаж для получения пенсии противоречит международным обязательствам Украины.

Читай также: Какие банки могут уйти с рынка в 2017 году

“У нас есть ратифицированная Конвенция Международной организации труда, там написано, что лица, которые не менее 15 лет принимали участие в пенсионной системе, должны иметь право на пенсию”, – сообщил Рева.

Кроме того, правительство рассматривает постепенное повышение пенсионного возраста. Но там не уверены, что это решит вопрос дефицита ПФУ. Второй ключевой “маяк” – закон об обороте сельхозземель, с ним все более или менее понятно, есть шанс принять его до конца марта.

Пока дискуссии вокруг меморандума продолжаются, МВФ не готов назвать даже возможную дату заседания совета директоров. “Мы дорабатываем меморандум... У меня пока нет точной даты”, – сообщил официальный представитель Фонда Уильям Мюррей.

Читай также: Чего ожидать от МВФ Украине

Учитывая отсрочку транша, выглядит сомнительным озвученное намерение НБУ к концу 2017 года нарастить золотовалютные резервы до 21,3 млрд. долл. (на начало января 2017 – 15,54 млрд. долл.). Ведь основные источники пополнения резервов – это транши от МВФ и скупка валюты Нацбанком. Пылесосящий валютный рынок Нацбанк давит на курс крепче всех импортеров. 

Цены растут

По итогам января-2017 индекс цен журнала Деньги вырос на 1,3%. Причем, продукты в Киеве подорожали на 5,5%, а услуги - на 3,2%. Это связано с валютными колебаниями, которые были отмечены в конце декабря - начале января. Кроме того, на изменение цен повлиял рост топлива на АЗС столицы в среднем на 3-5% за месяц – до 25-27 грн. за литр А-95. В то же время, цены на одежду, обувь и технику-электронику снизились на 2,3% в связи с продолжением январских распродаж в торговых точках столицы.

Наталия Богута

Смотри также - Как работает МВФ:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK