Минус три в январе: что происходит с проблемными банками

В январе 2017 года банкопад продолжился: рынок покинули сразу три банка.
Минус три в январе: что происходит с проблемными банками
finclub.net

НБУ признал неплатежеспособным Фортуна-банк 26 января (на 01.10.2016 объем депозитов физлиц - 638 млн грн, в рейтинге Денег не участвует с 2015 года). Причина - нехватка капитала. Банк должен был увеличить регулятивный капитал до 1 января 2017 года.

Читай также: Стоимость активов 70 банков-банкротов занижена

В течение 2016 года руководство банка и акционер якобы даже пытались выполнить эти требования, в частности, погашали кредиты связанных лиц. “Однако предпринятых мер по докапитализации было недостаточно для обеспечения положительного значения регулятивного капитала”, – сообщили в НБУ. По информации Нацбанка, 91% вкладчиков банка получат компенсации в полном объеме, так как размеры вкладов не превышают гарантированные 200 тыс грн.

Еще один проблемный – банк Народный капитал (13,9 млн грн депозитов физлиц), его объявили неплатежеспособным 19 января. Это – один из немногих банков, чьи реальные акционеры предпочли остаться неназванными, несмотря на все попытки Нацбанка установить их личности. Поэтому банк отнесен к проблемным – в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. Незадолго до банкротства банк инициировал процедуру самоликвидации, но завершить ее не успел. Дело в том, что закон разрешает самоликвидацию только банкам без признаков, по которым его можно отнести к категории проблемных. Поэтому ликвидировать Народный капитал уже будет Фонд гарантирования.

Читай также: У банков с российским капиталом в Украине нет будущего - Гонтарева

Кстати, появился еще один кандидат на самоликвидацию –1 февраля на внеочередном собрании акционеров такое решение было принято уже давно умиравшим Финбанком. Главный акционер – Александр Грановский, близкий партнер Бориса Кауфмана, который, по утверждению НБУ, осуществлял значительное влияние на управление и деятельность Платинум Банка – первого из самых громких банкротств 2017 года.

Депозитный портфель физлиц в Платинуме – внушительный, целых 6 млрд грн. Банк длительное время испытывал проблемы с ликвидностью, о чем не раз отмечали Деньги в рейтингах надежности банков в течение 2014-2016 гг.

Для всех трех январских банкротов ФГВФЛ ищет инвесторов на приобретение активов, и уже гуляет информация, что в активах Платинум-Банка якобы заинтересован Сергей Тигипко, бенефициар Таскомбанка и страховой группы ТАС, купивший в 2016 году  Универсал Банк у его греческих акционеров.

Читай также: За прошлый год в Украине стало на 23 банка меньше

В январе продолжились судебные тяжбы проблемных банков с НБУ. Нацбанк получил сразу два решения суда в свою пользу: о правомерности отзыва банковской лицензии и ликвидации КСГ Банка и о правомерности действий относительно банка Форум. А вот вклады физлиц Укринбанка и банка Юнисон пока заморожены – из-за продолжения судебных разбирательств ввиду оспаривания акционерами действий НБУ (он признал банки неплатежеспособными и отправил на ликвидацию). Когда средства будут выплачены клиентам банка, Деньгам в Фонде гарантирования сообщить не смогли. 

Олеся Блащук


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK