Что происходит на рынке недвижимости в Киеве

Пока первичная недвижимость понемногу дорожает в гривне, вторичное жилье продолжает оставаться на тех же ценовых уровнях. В течение 2017 года его стоимость останется в гривне практически прежней, а в валюте упадет еще минимум на 5%. Наиболее ощутимую скидку получат покупатели квартир в домах 70-80-х годов постройки. Предельно вялое возрождение ипотеки гарантирует сохранение такой ситуации минимум до начала 2018 года.
Что происходит на рынке недвижимости в Киеве
depositphotos.com

Жилье на вторичном рынке продолжает уверенно дешеветь в валюте. Причем стоимость в гривне относительно стабильна, а в валютном эквиваленте цены на квартиры скользят вниз. По данным портала domik.ua, средняя стоимость квадратного метра в Киеве на начало 2014 года составляла 1705 долларов. К февралю 2017 года цена снизилась до 1071 доллара за квадратный метр.

Читай также: Как получить хорошую скидку при покупке квартиры в Киеве

В SV Development подсчитали, что за квадратный метр жилья в столице в январе 2017 года просили чуть больше - около 1150 долл. Но так или иначе, за три года столичная вторичка подешевела в валюте на 35-40%. Это коснулось как единичек, так и квартир с двумя, тремя и четырьмя комнатами.

Столица решает

Так что в Киеве уже можно присматриваться к квартирам “с пробегом“, имея на руках от 20-25 тыс. долл. Конечно, это будет далеко не новый жилой фонд, а жилье 70-80-90-х годов постройки метражом до 25-30 кв. м максимум, с жилой площадью около 15-20 кв. м и крошечной кухней. Да и расположение таких квартир не самое удачное - на окраине города с ближайшей станцией метро в 15-20 минутах пешей доступности. Но сама динамика показательна, так как цена вторички постепенно приближается сверху к стоимости квадратного метра строящейся первички, и разница между ценами уже не так ощутима, как раньше.

Читай также: Названы три самые дорогие квартиры в Киеве

В течение 2017 года риэлторы прогнозируют дальнейшее снижение цен на вторичном рынке, в результате чего квартиры подешевеют еще на 5-10%. Одна из основных причин - девальвация гривны, которая еще сильнее подкосит долларовые цены. Кроме того, старение жилого фонда (прежде всего, речь идет о домах, построенных до 2000 года) тоже будет давить на стоимость квадратных метров.

Екатерина Спорыш, Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 9 февраля 2017 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 3 від 9 лютого 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK