Гарантия на товар и страховка – какой в них смысл

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Гарантия на товар и страховка – какой в них смысл
akgroup.net.ua

Я купил телевизор в магазине бытовой техники вместе с гарантией производителя, страховкой и дополнительной гарантией от магазина. Телевизор сломался. В сервисном центре производителя сказали, что случай негарантийный. В страховой тоже сказали, что покрывать расходы на ремонт не будут. В магазине также сообщили, что ремонт за мой счет. Вопрос – для чего вообще нужна гарантия производителя, зачем нужна страховка и продленная гарантия от магазина, если все равно ремонт за свой счет? Евгений, Киев

Читай также: Потерянное золото: Сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Гарантия на технику от производителя, как правило, предоставляется от одного до трех лет и защищает покупателя от вероятности приобрести бракованный товар.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЗУ О защите прав потребителя, производитель обеспечивает надлежащую работу, применение или использование продукции, в том числе комплектующих, в течение гарантийного срока. “Согласно статье 8 закона, в случае выявления на протяжении гарантийного срока недостатков, потребитель имеет право требовать пропорционального уменьшения цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения расходов на устранение недостатков товара“, – говорит Екатерина Гутгарц, юрист адвокатского бюро АБГ. Если же недостатки существенны, то потребитель по своему выбору может потребовать возврата средств, уплаченных за товар либо его замены.

Однако есть исключения. Согласно части 14 статьи 8 закона, потребитель не может ничего потребовать, если продавец или производитель докажут, что недостатки товара возникли из-за нарушения потребителем правил пользования товаром или его хранения. При этом покупатель имеет право участвовать в такой проверке качества товара лично или через своего представителя.

Читай также: Чудом устояли: Что происходит с украинскими страховыми компаниями

“При желании, потребитель может провести альтернативную экспертизу товара, если она покажет, что вины потребителя в неисправности нет, ее стоимость можно будет взыскать с продавца“, – поясняет Екатерина Гутгарц.

Дополнительная гарантия от сети магазинов предоставляется на срок от двух до пяти лет. Обычно она предлагает возможности, не доступные в рамках гарантии от производителя.

“Дополнительная гарантия, которую предлагают в магазинах совместно с товаром, защищает технику от повреждений или поломок, на которые не распространяется гарантия от производителя. В эту услугу могут входить: сервис, диагностика, профилактические работы, ремонт техники, которая поломалась в результате негарантийных случаев, к примеру, от перепадов напряжения и прочего“, – говорит Вячеслав Мелихов, начальник отдела банковского страхования ПУМБ. И все же, такая гарантия не покрывает все случаи, а лишь предоставляет покупателю некоторые микро-привилегии, на деле воспользоваться ею также сложно, как и гарантией производителя.

Читай также: Защитить стены: Как работает полис страхования недвижимости

Также с техникой магазины могут предлагать два вида страховки. Первый вариант – это дополнительная или продленная гарантия производителя.

“Такая страховка обеспечивает дополнительное гарантийное покрытие товара в течение одного-двух лет после окончания гарантии производителя“, – рассказывает Ольга Пархоменко, руководитель управления по развитию розничного кредитования Альфа-Банка. Очевидно, такая страховка не дает никаких преференций в случае, если товар вышел из строя по причинам, которые гарантия не покрывает.

Второй вид полиса – страховка имущественного покрытия. Чаще всего, ее предлагают вместе с банковским кредитом, и она покрывает риски повреждения или утраты купленного товара.

Читай также: Миллион – на случай: Зачем нужна накопительная страховка

“Это, например, может быть падение с высоты, действие воды, короткое замыкание, перебои в электросети, в том числе перепады напряжения, пожар, кража застрахованного имущества“, – поясняет Вячеслав Мелихов. “Как правило, срок действия страхового договора об имущественном покрытии равняется сроку действия кредитного договора. Оформляя дополнительные страховки, клиент страхует риск непредвиденных дополнительных трат на ремонт товара и возможной просрочки платежа банку“, – добавляет Ольга Пархоменко.

Юристы уверены: тратиться на гарантию от магазина и страховку есть смысл только в том случае, если она покрывает случаи, на которые не распространяется гарантия производителя.

Читай также: Наплыв контрабанды: В Украине активно растет "серый" рынок техники

“Перед покупкой крайне важно внимательно изучить условия, изложенные в договоре страхования (полисе) и правилах страхования. Если ситуация относится к страховому случаю, страховщик обязан выплатить предусмотренную договором компенсацию“, – советует Екатерина Гутгарц. Тем не менее, ни один из перечисленных документов не позволит покупателю получить возмещение, если при диагностике в сервисном центре специалистами будет доказано, что товар поврежден из-за халатности или неосмотрительности его владельцев.

Ранее сообщалось, как сэкономить на покупке мобильного телефона в Украине.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK