Выплаты вкладчикам Укринбанка остановлены – как быть?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Выплаты вкладчикам Укринбанка остановлены – как быть?
plusworld.ru

Получилось так, что я только в начале сентября 2016 года смогла подать все необходимые документы в Фонд гарантирования вкладов относительно выплаты вклада в Укринбанке, но получила ответ, что выплаты приостановлены в связи с решением суда. Как быть вкладчику в такой ситуации? Инна, Киев

Читай также: Шторм – в Дельте: Что происходит с проблемными банками

Действительно, Фонд гарантирования вкладов физлиц в сентябре временно приостановил выплаты клиентам Укринбанка. Причина – судебное решение. А именно: 31 августа Высший админсуд принял решение по делу № 826/1162/16 об отмене постановления НБУ об отнесении Укринбанка к категории неплатежеспособных. “Данное решение не предусматривает автоматического восстановления банковской лицензии и порядка восстановления деятельности ПАО Укринбанк“, – говорится в сообщении на сайте Фонда гарантирования.

То есть своим решением ВАСУ обязал НБУ отменить временную администрацию и ликвидацию Укринбанка. Но при этом пока не объяснил, как именно это стоит сделать. “В связи с этим судебным решением Фонд приостановил выплаты, так как пока неясно, что будет дальше – прецедентов отмены постановлений НБУ такого рода нет. Фонд запросил в ВАСУ разъяснение относительно того, как суд видит исполнение этого решения. Условно говоря, как вернуть все назад, когда вкладчикам уже выплачено почти 1,8 млрд грн“, – отметили в Фонде гарантирования.

Читай также: Кабмин ужесточит критерии отбора уполномоченных банков

Вероятнее всего, речь идет не только о разъяснении, но и о дальнейших судебных разбирательствах, которые приведут к продолжению работы ликвидатора банка по выведению этого банка с рынка. Скорее всего, вопрос Укринбанка решит Верховный Суд Украины, и это уже будет окончательно. На данный момент информацию о следующих судебных заседаниях, а также возможном сроке возобновления выплат Фонд не предоставляет.

“Выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам осуществлялись за счет кредитных средств, привлеченных Фондом в Министерстве финансов Украины. О дальнейших шагах, в том числе по возврату банком выплаченного вкладчикам гарантированного возмещения, будет оперативно сообщаться на официальном сайте Фонда“, – говорится в сообщении ФГВФЛ. Так что вкладчикам сейчас остается только ждать.

Читай также: Задолженность банков перед НБУ сократилась до уровня 2014 года

Решение ВСУ по Укринбанку будет знаковым – в случае поражения НБУ по протоптанной дороге могут пойти собственники многих других банков.

Ранее сообщалось, что Украина потеряла баснословную сумму на банкротстве банков. 

Смотри также - Нужно ли платить по кредиту, если в банке временная администрация - юрист:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK