Чего ждать от принятия нового закона "О валюте"

В 2018 году будет принят новый закон "О валюте", который предоставит частным лицам и бизнесу больше валютных свобод. Как это скажется на бизнесе и личных свободах граждан? А на курсе?
Чего ждать от принятия нового закона "О валюте"
depositphotos.com

19 марта от имени Президента в Верховную Раду был внесен разработанный НБУ законопроект о валютном регулировании. Глава НБУ Яков Смолий, утвержденный Радой на этот пост 15 марта, считает, что законопроект будет принят и вступит в силу уже в 2018 году. После его принятия парламентом понадобится шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов центробанка с нормами закона, затем его нормы окончательно вступят в силу.

Особой неожиданности в таком обороте дел нет – проект закона “О валюте“ был обнародован на сайте Национального банка еще 10 августа 2017 года для обсуждения общественностью, а дорожную карту изменений Нацбанк предложил еще в декабре 2016 года.

Читай также: Законопроект о валюте зарегистрировали в Верховной Раде

Теоретически новый закон снимет или смягчит валютные ограничения, установленные устаревшим декретом Кабмина, изданным еще в 1993 году. Кроме того, новый валютный режим, возможно, поспособствует притоку иностранных инвестиций в страну. Но, конечно, это не более чем надежда, ведь инвесторам не только валютная свобода нужна, но и уверенность в других сферах (например, работе судебной системы, соблюдении антикоррупционного законодательства и прочее).

Главным же нововведением является предоставление Нацбанку практически ничем не ограниченных полномочий по части установления режима валютного надзора, контроля и регулирования.

Читай также: Нацбанк представил “дорожную карту“

Для бизнеса

Откроет ли закон новые горизонты для бизнеса? Эксперты согласны с мнением Нацбанка – философия закона действительно обещает быть постсоветской, и бизнес, как и зарубежные инвесторы, это сразу почувствуют. “Существует парадокс. Мы хотим, чтобы в Украину приходили иностранные инвестиции, но мы не даем им свободно репатриироваться – возвращаться на родину. С принятием данного закона становится легче совершать международные переводы средств, вести внешнеэкономическую деятельность, легче инвестировать за рубеж. Это – хороший сигнал иностранным инвесторам, ведь они будут знать, что могут не только войти в страну, но и выйти, если потребуется“, – оптимистично отметил экономист Алексей Геращенко, преподаватель макроэкономики Киево-Могилянской бизнес-школы.

Читай также: Порошенко рассказал, чего ожидает от нового главы НБУ

Еще одно важное нововведение – смягчение и даже полная отмена некоторых ограничений по экспортным и импортным операциям. “Например,180-дневный возврат валютной выручки или штрафы за превышение сроков по внешнеэкономическим контрактам: сегодня действуют драконовские штрафы – в пределах 100% суммы операции. То есть если субъект нарушил на 1 тыс. долл. при контракте на 1 млн долл., штраф он получает на 1 млн долл., это приводит практически к полной остановке бизнеса“, – объяснил Яков Смолий. Законопроект предлагает отменить все санкции за нарушение сроков расчетов по экспортным и импортным операциям. Кроме того, отменить необходимость регистрации валютных кредитов от нерезидентов. Все указанные нормы упростят бизнесу ведение внешнеэкономической деятельности, то есть будут влиять на рост внешней торговли.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 29 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №6 від 29 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK