Нужен ли кассовый аппарат для предпринимателей в 2018 году

Кассовые аппараты как были, так и остаются излюбленным кнутом налоговиков, с помощью которого они выбивают штрафы из бизнеса. И хотя тотальной обязанности использовать РРО для предпринимателей пока что нет, все к этому идет. Не исключено, что уже к 2019 году практически вся выручка малого бизнеса попадет под контроль через "кассы".
Нужен ли кассовый аппарат для предпринимателей в 2018 году
depositphotos.com

Минфин и Государственная фискальная служба продолжают проталкивать идею о неотвратимом и тотальном использовании кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций – РРО). Руководство ГФС в конце 2017 года “порадовало“ предпринимателей планами в скором будущем добиться фискализации и декларирования всех полученных доходов. И.о. главы ГФС Мирослав Продан уверяет: эти меры помогут справиться с контрабандой, уклонением от уплаты налогов, а заодно пополнить бюджет.

Читай также: Александр Крамаренко: Не вспугните

Кроме того, еще в сентябре 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7142, который вынуждает обзавестись кассовыми аппаратами практически всех предпринимателей (см. “Деньги“ №357 от 12 октября 2017 года). Требования касаются СПД, которые занимаются продажей лекарственных средств, ювелирных или бытовых изделий из драгоценных металлов, а также онлайн-продавцов. Кроме того, законопроект обязывает предпринимателей хранить подтверждающие документы о происхождении товара (накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.), что, по факту, означает введение полноценного учета.

Правда, замглавы парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан уверяла, что до конца года законопроект будет отозван, но этого так и не произошло. Вернее, его отправили на доработку, а в январе 2018 года в парламенте появилась обновленная редакция, которая от первоначальной особо и не отличается. Так что, ждем законопроект в сессионном зале Верховной Рады. Он туда явно попадет, учитывая настойчивость его авторов.

Лимиты и чеки

Законодательная база, которая регулирует применение бизнесом кассовых аппаратов, с 2018 года кардинально не изменилась. Но все-таки некоторые поправки в нормативно-правовые акты были внесены.

Один из документов – постановление Кабинета Министров №984 от 20 декабря 2017 года. В нем прописан порядок использования регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Читай также: Чего ждать от принятия нового закона “О валюте“

Ключевое нововведение – увеличение предельного годового дохода, превышение которого обязывает установить кассовый аппарат. Ранее было 250 тыс. грн., с 2018 года – 500 тыс. грн. (важно не путать с ограничением годовой выручки в сумме 1 млн. грн. для СПД 2 и 3 групп – прим. ред.). Новое требование к обороту распространяется на передвижные торговые точки, на торговые точки на рынках и ярмарках, на буфеты в вузах и столовые предприятий Украинского общества слепых, на торговые точки и учреждения общественного питания на территории воинских частей и гарнизонов, на библиотеки и т.д.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 29 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №6 від 29 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK