Сколько стоят “умные“ решения для фермеров

Датчики для сельхозтехники, почвы, растений и животных, дроны, климатические системы для теплиц – это лишь малая часть современных технологий, которые могут значительно повысить эффективность агробизнеса.
Сколько стоят “умные“ решения для фермеров
depositphotos.com

Сельхозпроизводители стремительно переходят от экстенсивной модели ведения бизнеса к интенсификации. На практике это означает применение передовых и инновационных разработок, которые позволяют повысить урожайность, сократить затраты удобрений, химикатов и топлива, увеличить продуктивность животных и снизить процент отбракованной или испорченной продукции.

Читай также: На каких условиях выдают агрокредиты в Украине

Вопреки стереотипам, “умные“ решения для фермеров не стоят миллионы. Даже 1,5-2 тыс. долл. достаточно для того, чтобы оптимизировать часть производственных процессов в небольшом хозяйстве и получить от этого ощутимый эффект. Причем он будет виден не через год-два, а практически сразу же – к моменту сбора урожая.

Точнее не бывает

Несмотря на то что украинские сельхозпроизводители воспринимают инновации с опаской, некоторые решения аграрии используют в своей деятельности уже не первый год. В первую очередь речь идет о точном земледелии.

Это внедрение различных систем мониторинга, которые дают возможность собирать, систематизировать и анализировать данные о земельных угодьях, о состоянии посевов, о затратах на обработку и удобрение урожая.

“В основном такие технологии повышают прозрачность ведения бизнеса, снижают потери от воровства. Также это своевременная информация о состоянии посевов, об операциях в полях“, – рассказывает Артем Беленков, директор компании SmartFarming.

Сбор данных обеспечивают различные датчики. Они могут быть установлены на сельхозтехнике, на элеваторах или помещены непосредственно в грунт. В дополнение к этому трактора и комбайны оснащаются GPS-оборудованием.

В итоге фермер видит, как техника обрабатывает поле, и какие ошибки при этом допускаются (пропущенные участки, слишком глубокое рыхление почвы, нерациональное удобрение и орошение, огрехи во внесении семян). Работа над ошибками позволяет перестроить многие процессы: улучшить качество обработки земли, уменьшить нагрузку на технику и ее операторов, снизить потребление топлива и агрохимикатов на 20-50%. А это тянет за собой и общее сокращение производственных издержек, рост урожайности до 30-40%, да и повышение качества самого урожая.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 29 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №6 від 29 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK