У малого и среднего бизнеса довольно скудный набор вариантов налогообложения. Физлицам-предпринимателям достались упрощенная система и НДФЛ, а небольшим компаниям, которые хотят развиваться и выходить на экспорт, – налог на прибыль.
Об этом сообщают Деньги.ua.
Выбор системы налогообложения напрямую зависит от вида бизнеса, его масштабов и задач. Физлицам-предпринимателям чаще всего удобнее использовать упрощенную систему налогообложения. За исключением видов деятельности, для которых применение единого налога запрещено. В этом случае можно стать предпринимателем на общей системе и платить НДФЛ (налог на доходы физлиц).
Юрлица (ООО, например) тоже могут выбрать “упрощенку“. Но только третью группу. К тому же, налоговики относятся к компаниям на едином налоге подозрительно, выискивая там признаки ухода от налогообложения. А новые власти вообще заговорили о том, чтобы забрать у юрлиц возможность работать на ЕН. Поэтому многие компании не хотят привлекать внимание контролирующих органов и предпочитают платить налог на прибыль.
И да, очень часто выбирают не ЧП, а именно ООО – чтобы не нести личным имуществом ответственности по обязательствам своего бизнеса. И это – правильно.
- Выбираем по размеру
В упрощенной системе налогообложения за последние годы ничего особо не изменилось. Разве только каждый год растет налоговая нагрузка в связи с привязкой единого налога к прожиточному минимуму и минимальной зарплате.
Предприниматели первой группы имеют право заниматься розничной торговлей на рынках (и только там), предоставлять бытовые услуги населению (ремонтировать обувь, шить одежду, убирать помещения и т. д.). Нанимать сотрудников запрещено. Годовая выручка не может превышать 300 тыс. грн. Ставка налога составляет 10% прожиточного минимума. В 2019 году это – 192,1 грн. в месяц.
Читай также: Какие реформы подготовил Кабмин
Вторая группа единого налога доступна для предпринимателей, которые оказывают услуги (в том числе бытовые) плательщикам единого налога и/или населению, производят и продают товары, занимаются ресторанным бизнесом. Применять вторую группу запрещено агентам по недвижимости и оценщикам недвижимости, а также ювелирам, которые занимаются как производством, так и продажей изделий из драгметаллов и драгоценных камней.
Ограничение выручки для второй группы – 1,5 млн. грн. в год, количество наемных сотрудников – не больше 10. Ставка налога – 20% минимальной зарплаты. В 2019 году это – 834,6 грн. в месяц.
Третьей группе могут отдать предпочтение предприниматели, которые занимаются любым бизнесом. Кроме видов, запрещенных для упрощенцев. К ним относится деятельность по организации лотерей, по обмену иностранной валюты, производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров, добыча полезных ископаемых и т. д. (подробнее – см. статью 291 Налогового кодекса).
Третья группа подходит как для физлиц, так и юрлиц. Но при условии, что годовая выручка не превышает 5 млн. грн., а количество наемных сотрудников – максимум 50. Ставка единого налога составляет 3% и дополнительно НДС, либо же 5%, в которых уже НДС учтен.
- За себя, и за остальных
Помимо единого налога, упрощенцы платят еще и единый социальный взнос за себя по ставке 22% (он привязан к сумме минимальной зарплаты на 1 января текущего года, в 2019 году это – 918,06 грн. в месяц). За наемных сотрудников они также уплачивают 22% ЕСВ и еще 1,5% – военного сбора.
Если предпринимателю хочется заниматься бизнесом, который исключает использование упрощенной системы, либо независимой профессиональной деятельностью (аудитом, предоставлять брокерские услуги в сфере страхования), он может стать плательщиком НДФЛ по ставке 18%. Налог взимается с дохода за вычетом расходов. С этой же разницы нужно уплатить 22% ЕСВ и 1,5% военного сбора.
Когда выручка предпринимателя превышает 1 млн. грн., он обязан получить статус плательщика НДС. Это же условие распространяется и на использование кассового аппарата. Причем, требование по применению РРО касается как СПД на общей системе, так и упрощенцев второй и третьей группы. Если же предприниматель продает технически сложные товары, которые подлежат гарантийному обслуживанию (бытовая техника, электроника), он должен установить кассовый аппарат независимо от оборота.
Тем, кто осуществляет расчеты с клиентами и подрядчиками исключительно в безналичной форме, РРО не нужен.
Отчетность предпринимателей предельно аскетичная. СПД первой и второй групп подают только годовой отчет по ЕН и ЕСВ, третьей группы – ежеквартальный отчет по ЕН и годовой по ЕСВ. Предприниматели на общей системе раз в год подают декларацию об имущественном состоянии и доходах. В ней они заполняют приложение «Форма № 2», где отображают доходы и расходы за отчетный год, авансовые платежи по НДФЛ поквартально, сумму НДФЛ и военного сбора за год. Отчет по ЕСВ тоже ежегодный.
Читай также: В Украине заработала налоговая служба
Что еще удобно, СПД можно зарегистрировать онлайн, не выходя из дома или офиса. Через систему Минюста. Причем, там же можно подать заявление о выборе упрощенной системы налогообложения.
- Заработал? Заплати!
Общая система для юридических лиц (ООО) предполагает уплату налога на прибыль, которая рассчитана по данным бухгалтерской отчетности предприятия. В теории, такой подход более справедливый, так как учитывает финансовый результат. Например, если на третьей группе ЕН объектом налогообложения является оборот (а издержки, по сути, остаются за кадром), то, используя общую систему, компания заплатит налог только в том случае, если ее доходы превысят расходы, и финрезультат будет положительным.
Поэтому бизнесу, у которого сравнительно небольшой уровень рентабельности, использовать налог на прибыль даже выгодно.
Стандартная ставка налога на прибыль – 18%. При этом для плательщиков этого налога предусмотрена пониженная ставка НДФЛ на выплаченные дивиденды: 5% вместо 9%, которые платят в этом случае упрощенцы.
В какой-то степени общая система дает больше преимуществ при масштабировании бизнеса (за пределы Украины в том числе), при поиске подрядчиков и инвесторов, поскольку компания обязана вести полную отчетность и хранить всю первичную документацию. А значит, она более понятна потенциальным партнерам, чем тот же СПД.
В некоторых случаях уйти от налога на прибыль в принципе невозможно. Например, при производстве, экспорте-импорте, продаже подакцизных товаров компания может применять только общую систему.
В то же время, плательщики налога на прибыль дополнительно обязаны платить и НДС, и налог на недвижимость, и земельный налог, всевозможные акцизы и пошлины. Ведение полноценного бухгалтерского и налогового учета – это недостаток для учредителей компании, так как они вынуждены нанимать и содержать штат специалистов. Кроме того, на плечах компании, как работодателя, лежит ответственность по уплате ЕСВ и военного сбора за сотрудников, подготовка и сдача соответствующих отчетов.
Еще один жирный минус – пристальное внимание со стороны контролирующих органов. Прежде всего, Государственной налоговой службы и Госслужбы по вопросам труда. Что ищут? Оптимизацию налоговой нагрузки. Например, очень часто взаимоотношения между плательщиками налога на прибыль и упрощенцами (неважно, будь то физлицо или юрлицо) налоговые органы расценивают, как попытку замаскировать трудовые взаимоотношения или организовать конвертационную сеть.
Светлана Шмелева
Напомним, какие законопроекты подготовили у Зеленского на счет налогов.
Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook
Смотри также - Кожен українець щомісяця непомітно віддає третину зарплатні на податки