Мораторий и налоги: что приняла Рада в декабре

На предпоследней сессионной неделе 2017 года украинские парламентарии проголосовали за повышение ставок акцизов, отмену НДС с импорта электромобилей и поддержали преференции для отечественных компаний, которые участвуют в госзакупках.
Мораторий и налоги: что приняла Рада в декабре
depositphotos.com

Верховная Рада 5-7 декабря 2017 года помимо госбюджета-2018, приняла в целом законопроект №7350, который продлевает вплоть до 2019 года мораторий на продажу земель сельхозназначения. Причем к моменту снятия запрета должны быть разработаны и закреплены на законодательном уровне процедуры оборота сельхозземель – как в предыдущих законах о моратории. Кроме того, парламент поддержал законопроект №7342-1, который дает право президенту лично назначать членов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Президент сможет в течение трех месяцев с момента вступления в силу принятого закона доукомплектовать состав НКРЭКУ.

Читай также: Нина Южанина: НнВК придет, упрощенка останется

Законопроект №6776-д, который обеспечивает сбалансированность бюджетных поступлений в 2018 году, помимо снижения сумм беспошлинного ввоза товаров и посылок на территорию Украины, предусматривает увеличение с 2018 года акцизов на табачные изделия        на 11,2% и дополнительно на 16,7%, что в сумме даст прирост ставок на 29,7%. Ставки экологического налога вырастут на 11,2%, а ставки ренты за пользование недрами, ренты за специальное использование воды и лесных ресурсов – на 16,8%. В рамках этого же законопроекта депутаты отменили акциз и НДС на импорт электромобилей – на год.

Большой резонанс спровоцировал законопроект №7206 “Купуй українське!“, принятый за основу. Он дает преференции украинским производителям, которые участвуют в государственных закупках и получают преимущество в торгах, даже если их ценовые предложения на 25-43% выше, чем у конкурентов, предлагающих импортные товары. При этом отечественной будет признаваться продукция, местная локализация которой составляет не менее 30%. Против данного законопроекта, в частности, выступило Министерство экономразвития и торговли. По мнению представителей МЭРТ, №7206 нарушает международные обязательства Украины перед Всемирной торговой организацией и Европейским Союзом (по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли). Кроме того, в министерстве считают, что такие требования лоббируют интересы крупных производителей и будут вредить малым и средним производителям, которые не имеют достаточно ресурсов для доказывания доли “местной составляющей“ в своей продукции на уровне от 30% и выше.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK