Рынок авто в Украине 2021: Что можно купить и почем

Продажи новых авто за 2020 год просели на 3%. Но если пандемия, наконец, пойдет на спад, есть все шансы, что в 2021 году спрос на авто вырастет.
Рынок авто в Украине 2021: Что можно купить и почем
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Итоги продаж новых автомобилей в Украине в 2020 году оказались не такими удручающими, как могло бы быть. По данным ассоциации Укравтопром, в течение 2020 года было реализовано 85,5 тыс. новых авто, это на 3% меньше, чем в 2019 году (см. график). В Евросоюзе, для сравнения, продажи легковых авто за 2020 год сократились почти на 24%.

Самым худшим для украинских импортеров и дилеров оказался апрель – карантин. Продажи в этом месяце в годовом исчислении упали почти на 50%. В то же время, в январе и феврале продажи выросли на 35% и 21% соответственно. Да и декабрь 2020 года оказался сравнительно успешным – плюс 7% по сравнению с декабрем 2019 года.

Читай также:

Электромобили удержались

Одна из причин – рост доли продаж подержанных авто. Только за декабрь 2020 года украинские номера получили 40 тыс. б/у иномарок, ввезенных из-за границы. По сравнению с декабрем 2019 года, это на 31% больше. По данным Укравтопрома, всего по итогам 2020 года на украинские номера перешли 353,4 тыс. подержанных легковых авто, которые пригнаны из других стран. Это в четыре раза больше, чем продано новых машин.

ТОП-5 рейтинга самых популярных подержанных авто – Volkswagen, Ford, Skoda, Renault, Opel. То есть преимущественно европейские бренды, что неудивительно, так как львиная доля автоимпорта попадает в Украину из Западной Европы.

Читай также:

Рынок электромобилей тоже окончил 2020 год падением, но оно незначительное. Всего за минувший год в Украине прибавилось 7455 авто на электротяге, что на 1% меньше, чем за 2019 год. Из них 6803 – это электромобили, бывшие в употреблении и 652 – полностью новые авто. То есть, украинский рынок электрокаров на 91% – «вторичка».

Из всех электромобилей, которые встали на учет в Украине за 2020 год, 7095 штук, или 95%, – легковые авто и 360, или 5%, – коммерческие. Средний возраст легковых электромобилей в Украине – пять лет, коммерческих – семь лет.

Наиболее популярные среди покупателей марки и модели – Nissan Leaf, Tesla Model 3, Tesla Model S, Chevrolet Bolt и Tesla Model X. Лидер продаж среди новых электромобилей – Audi E-Tron.

Читай также:

Пощупать не удастся

С автовыставками в 2021 году беда. Организаторы крупнейших автосалонов приняли решение отменить их из-за пандемии, а точнее – перенести на следующий год. Речь, в частности, об автовыставке в Детройте, в Токио, в Женеве. Их, увы, не будет в 2021 году. Поэтому с новинками придется знакомиться онлайн и вылавливать новости автопроизводителей.

Mercedes-Benz в январе презентовал электрокроссовер EQA, который является «бюджетной» моделью в понимании этого производителя. По сути, это – клон паркетника Mercedes-Benz GLA. Ожидается, что EQA будет стоить около 48 тыс. евро. Его оснастят электродвигателем мощностью 190 л. с. и батареей на 66,5 кВт·ч. Это будет переднеприводная модель, которая на одном заряде преодолевает 426 км. Позже появится полноприводный вариант EQA с двумя моторами и модификация, которая сможет преодолеть без подзарядки более 500 км.

Hyundai показал новый мини-кроссовер Bayon. Он в модельном ряду производителя займет позицию ниже, чем Hyundai Kona. И будет дешевле его. В Украине Kona у официальных дилеров стоит около 626 тыс. грн. Кроме того, в продаже недавно появился еще один паркетник корейской компании – Hyundai Venue. Это – переднеприводный автомобиль с бензиновым 1,6-литровым двигателем мощностью 123 л. с., который оснащается или 6-ступенчатой механикой или автоматом. Украинская цена модели – от 511 тыс. грн.

Читай также:

Nissan готовит мировую премьеру кроссовера Quashqai третьего поколения, она состоится весной. Причем, в Европу приедут только гибридные версии автомобиля. Одной из фишек модели станет технология e-Pedal. Она позволяет с помощью одной лишь педали газа управлять как ускорением, так и замедлением автомобиля, в том числе на спусках.

Citroen представила электрическую версию коммерческого фургона Berlingo. Емкость батареи составляет 50 кВт·ч, она может заряжаться от обычной бытовой сети за 6–15 часов, в зависимости от мощности подведенной электросети. Грузоподъемность фургона достигает 800 кг, запас хода на одном заряде – до 275 км. Цены на автомобиль пока не объявлены, но известно, что он появится в продаже во втором полугодии 2021 года.

Насыпают с верхом

В украинских автосалонах тем временем полным ходом продолжаются распродажи. Audi до конца 2021 года продлила специальные условия финансирования на покупку авто. Речь идет о кредите и лизинге. Минимальный аванс составляет 15%, срок финансирования – до пяти лет. Ставка на первый год – 0,01%, далее – 15,99% в гривне, 9,5% в долларах и 8,5% – в евро.

Читай также:

Дилеры BMW сделали скидку на электромобиль i3. Его можно приобрести по цене от 1,02 до 1,36 млн. грн. Обычная цена – от 1,2 до 1,56 млн. грн.

Седан Citroen C-Elysee доступен со скидкой до 20 тыс. грн. За комплектацию с бензиновым двигателем объемом 1,6 л и мощностью 115 л. с. с 6-ступенчатой АКПП придется отдать 417 тыс. грн. вместо 437 тыс. грн. Также автомобиль оснащен двумя фронтальными подушками безопасности, бортовым компьютером, обогревом передних сидений и нижней части лобового стекла, дневными ходовыми LED-огнями.

При покупке Fiat действуют специальные условия кредитования. Например, если выбрать Fiat Tipo, стоимость которого 391 тыс. грн., и внести изначально 30% цены авто (117 тыс. грн.), то в течение трех лет ежемесячно нужно будет выплачивать около 8 тыс. грн. Суммарно это – 288 тыс. грн. Помимо этого, разово необходимо заплатить 31 тыс. грн. за страховки, услуги нотариуса и т. д.

Читай также:

Ford продолжает распродавать склад кроссоверов Kuga в связи со стартом продаж нового поколения этой модели. И если в конце 2020 года скидки на Kuga 2019 года выпуска достигали 160 тыс. грн., то теперь они превышают 200 тыс. грн.

Hyundai Kona до конца января доступен со скидкой 40 тыс. грн. Автомобиль в самой топовой комплектации с полным приводом и семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями стоит 828 тыс. грн., цена без скидки – 868 тыс. грн.

В официальной дилерской сети Mitsubishi можно приобрести оригинальные запчасти со скидками. Экономия может быть 20–40% и более. Фильтр воздушный для Mitsubishi Outlander XL стоит 459 грн. вместо 1075 грн., а комплект резиновых ковриков для Mitsubishi ASX – 1879 грн. вместо 2211 грн.

Читай также:

Дилеры Mazda предлагают кроссовер Mazda CX-5 в спецкомплектации 100th Anniversary Edition. Авто имеет бензиновый двигатель объемом 2,5 л, мощностью 194 л. с. с функцией выключения цилиндров, систему полного привода I-Activ AWD, мультимедийный центр с сенсорным дисплеем диагональю 8 дюймов и поддержкой Android Auto/Apple CarPlay. Цена автомобиля – 1,2 млн. грн.

Автосалоны Volkswagen принимают предзаказ на новый кроссовер T-Cross. Его стоимость – от 690 тыс. грн. Автомобиль оборудован литровым бензиновым турбодвигателем мощностью 115 л. с. и семиступенчатой DSG, а также кондиционером, парктроником спереди и сзади, медиасистемой с цветным дисплеем диагональю 6,5 дюйма и круиз-контролем. При заказе автомобиля до конца января можно получить скидку 36,5 тыс. грн.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK