Королевство Тонга — небольшое и удалённое государство в Тихом океане, расположенное западнее Австралии, — считается мировым лидером по объёму потребления мяса. В этой стране съедается 148 килограмм на душу населения в год. При этом Украина занимает лишь 102 место в рейтинге из 187 стран с годовым потреблением – 48 кг/чел. Об этом сообщают Dengi.ua со ссылкой на инфографику visualcapitalist.com.
ТОП-5 стран по потреблению говядины
Больше всего говядины на душу населения едят в Аргентине (46 кг), далее следуют Зимбабве (44,4 кг), США (38 кг), Израиль (36,1 кг) и Бразилия (34,6 кг). Аргентина удерживает позиции благодаря многолетней традиции приготовления асадо — национального барбекю, где говядина играет ключевую роль. Высокий показатель Зимбабве также связан с тем, что этот вид мяса является важной частью местного рациона, что делает страну исключением в африканском регионе.
ТОП-5 стран по потреблению свинины
Лидерами в употреблении свинины остаются Хорватия (57,4 кг на человека), Испания (56,5 кг), Черногория (53,5 кг), Гонконг (52,6 кг) и Польша (51,6 кг). В Хорватии и Испании свинина широко используется в национальных кухнях — от вяленых изделий до традиционных рагу. В Черногории и Гонконге также сильны кулинарные традиции, связанные с этим видом мяса. Одним из самых известных национальных продуктов Черногории является негушский пршут — сыровяленая ветчина, напоминающая итальянский прошутто.
ТОП-5 стран по потреблению курицы
Больше всего курятины приходится на жителей Сент-Винсента и Гренадин (94,1 кг на человека). За ними идут Тонга (90,6 кг), Маршалловы Острова (74,8 кг), Самоа (74,8 кг) и Израиль (70,8 кг). За исключением Израиля, все страны в списке — островные, а курица для них является наиболее доступным и простым в производстве источником белка при ограниченных земельных ресурсах.
ТОП-5 стран по потреблению козлятины и баранины
Наибольшее количество козлятины и баранины потребляют в Монголии (68,5 кг на человека), далее следуют Бахрейн (23,4 кг), Новая Каледония (21,9 кг), Туркменистан (20,3 кг) и Чад (19 кг). Первенство Монголии объясняется традиционным пастушеским укладом. Суровый климат и малоплодородные земли ограничивают возможности выращивания культур, поэтому мясо и животный жир играют ключевую роль в питании, особенно в холодное время года.
ТОП-10 стран мира по годовому потреблению мяса
- Тонга 148 (кг/на душу населения)
- Монголия 132
- Сент-Винсент и Гренадины 124
- Гонконг 123
- Соединенные Штаты 123
- Маршалловы Острова 118
- Аргентина 113
- Израиль 113
- Макао 113
- Австралия 112
Ранее Dengi.ua сообщали, что за время полномасштабной войны в Украине подорожали: свинина (ошеек) на 103,2%, говядина на 75,8% а куриное филе на 84,6%.
В то же время, как писали Dengi.ua, в 2025 году Украина увеличила импорт свинины в 8 раз.


