Сквер Небесной сотни: стало известно, когда продолжится суд

Бенефициары земельного участка настаивают, что земля под сквером не относится к заповедной, и может выделяться под застройку.
Сквер Небесной сотни: стало известно, когда продолжится суд

Хозяйственный суд г. Киева 10 мая приступил к рассмотрению дела о возврате земельного участка под сквером Небесной сотни по сути. Во время заседания, на котором присутствовал журналист ЛІГА.net, прошли дебаты. Представители киевской прокуратуры и горгосадминистрации настаивали, что земля под строительство отельно-офисного комплекса была выделена незаконно. Участок относится к землям историко-культурного значения, поэтому для его застройки необходимо разрешение ЮНЕСКО и отдельное решение Верховной Рады. Оно получено не было.

Читай также: Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

Представитель компании Грин Плаза, которая является бенефициаром участка, заявил, что земля под застройку не относится к категории историко-культурного назначения. Это означает, что на ней можно вести строительство.

сквер2.jpg

Читай также: Активисты подсчитали, что можно сделать на деньги паркинга на Михайловской

Конфликт вокруг сквера продолжается с начала этого года. Как ранее писала ЛІГА.net, активисты обвинили мэра Киева Виталия Кличко в том, что город не принимает участие в процедуре возврата земли на ул. Михайловской городу. В 2007 году Киевсовет передал Укринвестресурсу участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Впоследствии принадлежащий Укринвестресурсу надел перепродавался, а его конечным собственником стала компания Грин Плаза. На площадке инвесторы планировали построить восьмиэтажный бутик-отель общей площадью 10 000 кв м с рестораном и паркингом. Однако здание так и не было построено.

Читай также: Скверные дела: какие у Киева шансы вернуть Сквер Небесной Сотни

После Революции Достоинства Киевсовет разорвал с Укринвестресурсом договор аренды земли, и на этой территории создали Сквер Небесной Сотни. Инициатором создания выступила киевлянка Евгения Кулеба. На пустыре, где планировалось построить комплекс, высадили деревья, установили скамейки и фонари. Расторгнуть договор купли-продажи намерена киевская прокуратура, которая подала соответствующие иски в суды. Верховный суд вернул дело на рассмотрение суда первой инстанции.

Напомним, что 26 апреля Хозяйственный суд арестовал землю под сквером. Следующее заседание пройдет 8 июня. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK