Сквер Небесной сотни: кому принадлежит земля

Сквер Небесной сотни: кому принадлежит земля

В среду, 8 июня, Хозяйственный суд города Киева продолжил рассмотрение дела о расторжении договора купли-продажи земельного участка между Киевским городским советом и ООО Гринплаза, который находится под сквером Небесной сотни.

Читай также: Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

Как передает корреспондент ЛІГА.net, представители Киевской городской государственной администрации и прокуратуры города Киева считают, что участок находился в госсобственности и был передан компании Гринплаза с нарушением законодательства.

По нормам земельного кодекса, для этого необходимо было решение Верховной Рады и согласование с ЮНЕСКО. Но таких документов получено не было. Поэтому Киевсовет превысил свои полномочия и не имел права продавать эту землю.

Представитель Гринплаза предложила провести экспертизу, чтобы определить ценность земли под сквером. Это позволит определить, необходимо ли было согласование с Верховной Радой при выделении этого участка.

Читай также: Скверные дела: какие у Киева шансы вернуть Сквер Небесной Сотни

Она считает, что на момент выделения земли не существовало разделения на государственную и коммунальную земли, поэтому в договоре купли-продажи речь идет о земле государственной формы собственности. Следующее заседание по рассмотрению дела запланировано на 12 июля. 

Напомним, что конфликт вокруг сквера продолжается с начала этого года. Активисты обвинили мэра Киева Виталия Кличко в том, что город не принимает участие в процедуре возврата земли на ул. Михайловской городу. В 2007 году Киевсовет передал Укринвестресурсу участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Впоследствии принадлежащий Укринвестресурсу надел перепродавался, а его конечным собственником стала компания Грин Плаза. На площадке инвесторы планировали построить восьмиэтажный бутик-отель общей площадью 10 000 кв м с рестораном и паркингом. Но здание так и не было построено.

Читай также: Суд арестовал земельный участок под сквером Небесной сотни

После Революции Достоинства Киевсовет разорвал с Укринвестресурсом договор аренды земли, и на этой территории создали Сквер Небесной Сотни. Инициатором создания выступила киевлянка Евгения Кулеба. На пустыре, где планировалось построить комплекс, высадили деревья, установили скамейки и фонари. Расторгнуть договор купли-продажи намерена киевская прокуратура, которая подала соответствующие иски в суды. Верховный суд вернул дело на рассмотрение суда первой инстанции. 26 апреля Хозяйственный суд арестовал землю под сквером.

Ранее сообщалось о том, что проект Сквер Небесной сотни вышел в финал европейского конкурса.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK