Как защитить свою землю от рейдеров и мошенников: Советы Минюста

Защитить землю можно несколькими способами, в первую очередь, документальным
Как защитить свою землю от рейдеров и мошенников: Советы Минюста
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Если владельцы земли не хотят стать жертвой атаки рейдеров и потерять свое владение, им стоит заранее озаботиться оформлением и приведением в порядок документов, удостоверяющих право собственности, присвоение кадастрового номера участку и внесении соответствующих сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ДРП). Эти действия помогут защититься от мошенничества и отбить атаки рейдеров.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук в интервью "Укринформу".

Читай также:

Отвечая на вопрос относительно советов гражданам, как защититься от таких "дельцов", Онищук отметила, что защитить владения можно несколькими способами.

“Советую всем владельцам земли позаботиться о надлежащем оформлении документов, удостоверяющих право собственности, присвоении кадастрового номера участку и внесении соответствующих сведений в ГРП. Если вещное право зафиксировано только на бумажных носителях, например, на руках есть государственный акт на землю старого образца, и корректные сведения о земельных владениях до сих пор не отражены в ГЗК, стоит сначала позаботиться о присвоении участку кадастрового номера, а затем - об официализации статуса собственника земли в ГРП”, - пояснила она.

Читай также:

При этом Онищук добавила, что бумажные акты государстваом тоже признаются, но приоритет отдается оцифрованным данным.

“Так называемые государственные акты на землю старого образца являются действительными, то есть государство их признает... Однако сегодня главным условием для проведения любых юридических операций с землей является присвоение ей кадастрового номера, а залогом защиты имущества от мошеннических сделок - оцифровка соответствующих сведений: внесение их в ГРП... Это базовые правила имущественной гигиены, которых обязательно нужно придерживаться”, - сказала она.

Чиновница напомнила, что с 1 июля 2021 года в Украине отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности.

Читай также:

“Мы надеемся, что это станет мощным импульсом для развития украинской аграрной отрасли и привлечения инвестиций, но отнюдь не активизации "регистрационного" рейдерства. Еще есть над чем работать. Скажем, нужно обеспечить полный перенос из Государственного реестра земель в Государственный земельный кадастр (ГЗК) сведений о земельных участках, находящихся в частной собственности или в пользовании физических и юридических лиц”, – рассказала она.

Ранее мы писали о том, что в 2020 году в Украине активизировались рейдеры.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK