Налог на недвижимость в Украине - Кто и сколько заплатит

Максимальный размер ставки налога на недвижимость составляет 1,5% минимальной заработной платы.
Налог на недвижимость в Украине - Кто и сколько заплатит
Финальный размер ставки налога определяют местные власти / depositphotos.com

В 2021 году налогоплательщики также должны уплатить налог на недвижимость за 2020 год. Правда, если это – единственный повод для общения с налоговой, то декларацию об имущественном положении можно не подавать. Об этом сообщает издание "Деньги.ua".

Читай также:

Размер налогового обязательства рассчитывает ГНС и отправляет до 1 июля уведомление-решение. После этого есть 60 дней на то, чтобы уплатить налог. Или оспорить его размеры – если насчитали неверно.  

Методика расчета налога на недвижимость такая же, как и в 2019 году. Максимальный размер ставки налога на недвижимость составляет 1,5% минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. м. То есть в 2020 году это было 70,85 грн./кв. м.

Читай также:

Финальный размер ставки определяют местные власти – городские, сельские и поселковые советы. И зачастую ставка ниже максимальной.

"Причем, местные советы устанавливают размер ставки, в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости согласно п. п. 266.5.1 НКУ", – говорит Андрей Тимонов, адвокат юридической компании Адвокат Riyako&Partners.

Осталась и льготная площадь, которая не облагается. 60 кв. м – для квартир и 120 – кв. м для домов. То есть если площадь квартиры 120 кв. м, ее владелец заплатит только за 60 кв. м, а при метраже дома в 200 кв. м налог будет начислен на 80 кв. м. Окончательный размер льготы тоже определяет власть на местах. Главное условие, чтобы льгота была не меньше тех самых 60 и 120 кв. м.

Ранее мы сообщали о том, что нужно знать о декларировании в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK