Цены на жилье в Украине поднимутся в 2 раза: Эксперт назвал причины

Также прогнозируется "застой" на строительном рынке в результате новых налогов от правительства.
Цены на жилье в Украине поднимутся в 2 раза: Эксперт назвал причины
Строительные компании могут обанкротиться после введения нового закона / depositphotos

Кабинет министров Украины разработал законопроект № 5600, который предусматривает новые налоговые нормы для рынка жилья. Данные изменения могут привести к росту цен на жилье в 2 раза. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе.

Читай также:

По его словам, в случае введения данного закона, для конечного покупателя цена на жилье сразу же поднимется на 20%. Одновременно с этим рынок инвестирования сократится в 2 раза. Также эксперт прогнозирует "застой" на строительном рынке вследствие принятия закона. При этом такая ситуация негативно отразится на ВВП Украины, так как строительный рынок — один из ресурсообразующих в экономике страны.

Парцхаладзе также считает, что в результате резкого скачка цен на жилье сразу же упадут объемы продаж и строительства, а от этого в первую очередь пострадают девелоперы. Кроме того, такая ситуация может привести даже к банкротству строительных компаний.

"Введение НДС при продаже квартир противоречит самой специфике строительной сферы. Строительство - это долгосрочный проект, застройщик продает квартиры на стадии "фундамента", а право собственности покупатель получает через несколько лет после завершения строительства. Введение НДС на продажу приведет к перекладыванию обязанности уплаты этих 20% на конечного покупателя, то есть застройщик вынужден будет заложить это в цену жилья", — подчеркнул президент Конфедерации строителей Украины.

Он также рассказал, что на сегодняшний день во время продажи квартиры подоходный налог составляет 5% + 1,5% военного сбора. Но с введением закона размер налога на третью и последующие сделки подскочит до 18%. Эксперт уверен, что это изменение значительно повлияет на покупательскую способность с целью дальнейшей перепродажи. А впоследствии приведет к сокращению рынка инвестирования в жилую недвижимость.

Читай также:

Ранее мы писали, что купить квартиру в Украине уже стало дороже. Также попутно дорожает и аренда квартир, особенно в крупных городах.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK