На фоне затяжного кризиса на первичном рынке жилья, где активность поддерживается в основном за счет программы льготной ипотеки "єОселя", основное внимание участников рынка сместилось на сегмент вторичной недвижимости.
Об этом пишет «Экономическая правда», сообщают Dengi.ua
Отмечается, что, по данным, в 2021 году в Украине было оформлено около 325 тысяч нотариальных сделок по продаже квартир и частных домов. В 2024 году это число сократилось более чем вдвое. Однако на вторичном рынке в некоторых регионах наблюдается оживление. Так, в столице в прошлом году число сделок увеличилось на 6% по сравнению с 2023 годом, а в Киевской области — на 14%, согласно анализу данных Минюста, проведенному аудиторской компанией EY.
Сообщается, что 2025 год лишь усилил этот тренд, подтверждают опрошенные изданием эксперты. По словам руководителя "ЛУН статистики" Людмилы Кирюхиной, за первые пять месяцев текущего года медианное время экспозиции квартиры — то есть период от размещения объявления до продажи — сократилось почти вдвое: с 80 до 45 дней.
В свою очередь, в компании "OLX Недвижимость" фиксируют спрос на квартиры на вторичном рынке по количеству откликов на объявления. С января по апрель интерес стабильно рос, однако в мае по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 5%. В целом с начала года этот показатель увеличился на 14%.
Почему "вторичка" становится все популярнее
Увеличение интереса к вторичному жилью напрямую связано с ухудшением ситуации на первичном рынке. По подсчетам ЛУН, продажи новостроек в 2024 году составили лишь 17% от уровня 2021 года. Ранее значительную часть спроса на новое жилье формировали инвесторы, ориентированные на последующую перепродажу или аренду. Сейчас в Киеве только 13% покупок совершаются с инвестиционными целями, тогда как во Львове и Ивано-Франковске — 23% и 27% соответственно.
Снижение интереса инвесторов к новостройкам привело к их переходу на вторичный рынок. Как отмечает руководитель направления продаж "OLX Недвижимость" Оксана Остапчук, с начала года спрос на жилье опережает темпы роста предложения. Одной из причин называют внутреннюю миграцию и возвращение украинцев в те города, где отсутствуют активные боевые действия — например, Киев.
Также значительное влияние на рынок оказывает государственная программа "єОселя". Согласно данным ее оператора — компании "Укрфінжитло", почти половина всех ипотечных кредитов была выдана в Киеве и Киевской области. При этом 64% займов оформлялись на жилье на вторичном рынке, 28% — на уже построенные квартиры у застройщиков, и только 8% — на инвестиции в строительство.
Кто теперь ремонтирует квартиры
Как отмечают в Конфедерации строителей, мобилизация значительно сократила число работников в строительной отрасли, что повлияло и на сферу ремонта жилья. Услуги мастеров подорожали как минимум вдвое с 2021 года в долларовом выражении.
"Всех строителей призвали. Сейчас — золотое время для молодых специалистов и пенсионеров, которые могут выполнять работу. Мы можем устанавливать любые цены, потому что спрос превышает предложение. У нас расписание работ расписано на месяцы вперед", — рассказывает владелец ремонтной компании, пожелавший остаться анонимным.
Он добавляет, что капитальный ремонт квартиры в новостройке с материалами и работой обходится минимум в 800 долларов за квадратный метр — это сопоставимо со стоимостью самого жилья. Два года назад цена начиналась от 600 долларов. Ремонт старой квартиры до базового состояния ("белые стены") обходится в 300–400 долларов за квадрат.
Многие застройщики начали предлагать квартиры уже с ремонтом, но, по словам покупателей, часто жалобы вызывают некачественные работы. Это одна из причин, по которой предпочтение отдается готовым квартирам на вторичном рынке, особенно с уже выполненным ремонтом.
Как меняются цены
По данным ЛУН, за последние шесть месяцев стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Киеве выросла на 8,5–9% в долларах. С начала 2025 года средняя цена однокомнатной квартиры поднялась с 60 до 65 тыс. долларов, двухкомнатной — с 96 до 100 тыс., а трехкомнатной — с 139 до 150 тыс.
В "OLX недвижимости" сообщают, что медианная цена за пять месяцев 2025 года выросла почти на 10% и достигла 117 тыс. долларов. Средняя стоимость квартир поднялась на 9% — до 186,7 тыс. долларов.
"Будущее рынка жилья напрямую зависит от окончания войны, состояния экономики, демографической ситуации, доступности ипотечного кредитования, кадрового потенциала и привлекательности Украины для инвестиций", — подытожили в EY.



Как ранее сообщали Dengi.ua, всего за все время действия программы "єОселя" 17 451 украинец получил кредит на приобретение жилья на общую сумму более 28,8 млрд грн.
Также Dengi.ua писали, что в ряде крупных городов Украины офисная недвижимость за период с 2021 по 2025 год подорожала в гривне в два раза и более.