Законопроект о реструктуризации долгов за "коммуналку": Мифы и факты

Министерство регионов и общин заявило, что с этим законопроектом связано слишком много мифов.
Законопроект о реструктуризации долгов за "коммуналку": Мифы и факты
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Министерстве развития общин и регионов Украины разъяснили основные положения недавно одобренного Верховной Радой законопроекта о реструктуризации долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В пресс-службе министерства отметили, что с этой темой связан ряд мифов и постарались их развенчать.

“Недавно в ВРУ народными депутатами был зарегистрирован проект ЗУ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг“, который вызвал немалый интерес у общества”, - указано в сообщении.

Читай также:

В Минрегионов подчеркнули, что многочисленные долги за коммуналку - это фактор социального напряжения в обществе. С целью ликвидации очага этого напряжения законопроектом предусмотрено:

  • введение обязательной реструктуризации задолженности населения (если задолженность превышает сумму, определенную правительством по каждому виду жилищно-коммунальных услуг, по состоянию на 1 октября 2020) сроком до 5 лет при условии, что общая сумма платежей не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% —для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи;
  • на потребителей, которые заключили договор о реструктуризации задолженности распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей;
  • вводятся определенные временные ограничения к должникам по оплате за жилищно-коммунальные услуги. По решению суда может быть ограничено право выезда за пределы Украины, управление транспортными средствами, пользование оружием, охота;
  • в случае незаключения договора реструктуризации и неуплаты текущих платежей, задолженность, образовавшаяся по состоянию на 1 октября 2020, взимается по решению суда.

“В частности, миф, что за долги будут забирать квартиру... Второй популярный миф - обязательно будут забирать 50% заработной платы. По решению суда может быть удержано 50%, но до суда можно и не доходить, а ограничиться договором реструктуризации. Третий миф - в первую очередь пострадают малообеспеченные слои населения. Не пострадают. Малообеспеченные слои населения пользуются субсидией. Кроме того, законопроект предусматривает наличие Комиссий на местном уровне, где будут разбираться с возможностями оплаты услуг и погашением долгов”, - рассказали в министерстве.

Напомним, мы писали о том, что украинская власть планирует ввести "драконовские" меры по взысканию коммунальных задолженностей. Среди прочего, должникам поднимут пеню чуть ли не в двадцать раз.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK