В Украине взлетят цены на отопление: Почему придется платить больше

Большинство украинских городов уже зарегистрировало проект решения о пересмотре стоимости тепла
В Украине взлетят цены на отопление: Почему придется платить больше
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине снова придется больше платить за отопление, которое и так пробивает в кошельках украинцев немалые бреши. Цены на эту коммунальную услугу опять вырастут.

Об этом пишет "Обозреватель".

Читай также:

Проблема в том, что не только в прошлом году, но и вообще последние четыре года в 80% украинских городов тарифы на тепло не покрывают себестоимость. Коммунальные предприятия работали в минус и постоянно требовали дотаций, сказал изданию директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк. А в последние два года ситуация обострилась до предела. 80% в структуре тарифа на отопление составляет стоимость газа. Если раньше ее можно было установить на весь отопительный сезон, то теперь стоимость газа может меняться каждый месяц.

"Сейчас имеем второй отопительный сезон, когда мы заходим, не зная тариф на газ. Нет долгосрочного прогноза", – констатирует Павлюк.

Читай также:

Также еще в прошлом, 2019 году, Кабинет министров разрешил смену тарифов на отопление без долгой процедуры согласования - если раньше на такое изменение нужно было потратить 2-4 месяца, то сейчас это можно сделать в тот же месяц, в какой подавалась заявка на изменение тарифа. По факту это означает, что украинцев ждет ежемесячная смена цены на отопление.

В октябре, конечно, вряд ли будет значительная разница. А вот в разгар сезона, в декабре-феврале, газ может вырасти в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр, говорит представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

Читай также:

“Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубометр”, - отметил он. Таким образом, с учетом структуры тарифа на отопление, месячный платеж вырастет на 15-16%. А при учете того, что новшество, позволяющее поставщикам коммунальных услуг с 1 октября 2020 года по нескольку раз в год пересматривать цены на свои услуги, включено в меморандум Международного валютного фонда, повышение цен неизбежно.

"Мы обеспечим, чтобы к концу августа 2020 года все тарифы на отопление, которые формируются и НКРЭКУ, и местными органами власти, были пересмотрены и официально утверждены так, чтобы полностью соответствовать уровню цены на газ и другим расходам, в частности капитальным вложениям", – говорится в документе, который обнародовал МВФ.

Читай также:

Большинство украинских городов уже зарегистрировало проект решения о пересмотре стоимости тепла. Где-то отопление станет дешевле, где-то же наоборот – подорожает. Эксперты говорят, что тут роль играет ряд факторов - управление сетями, их состояние, долги населения. Но в любом случае, в большинстве случаев платить придется больше, чем раньше.

Напомним, 27 августа стало известно, что "Нафтогаз" резко повысил цены на газ на сентябрь - так, цена "Месячного" тарифа прыгнула на 45%. Позднее НАК объяснил это подорожание.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK