Сколько украинцев имеют долги за газ: Ситуация тревожит

Нежелание украинцев платить за газ может привести к коллапсу отопительной системы посреди сезона
Сколько украинцев имеют долги за газ: Ситуация тревожит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине за октябрь отмечается рост домохозяйств, которые имеют долги перед поставщиками за потребленный газ - их количество достигло 60% от общего числа потребителей газа в стране.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Ассоциацию поставщиков энергоресурсов.

В АПЭ говорят, что основная причина - запрет правительства отключать должников и начислять пеню за неоплату, введенный в связи с пандемией коронавируса.

Читай также:

Первый заместитель председателя правления ассоциации Евгений Нацвин-Степанов указывает, что этот запрет фактически отобрал у поставщиков один из важнейших рычагов влияния на должников, что привело к ситуации, когда "значительное количество граждан просто прекратило платить за потребленные ресурсы". При этом летом и в начале осени ситуация была более оптимистичной - в связи с уменьшенным потреблением газа население гасило старые долги. А сейчас в структуре задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги газовые долги составляют самую большую долю.

"По данным Государственной службы статистики Украины, долг населения за потребленный природный газ и услугу по его доставке на начало октября 2020 превысил 21,1 млрд грн из общего долга населения за жилищно-коммунальные услуги в объеме 54,3 млрд грн", - добавил заместитель председателя правления АПЭ.

Читай также:

В АПЭ считают, что нежелание украинцев платить за газ приведет к коллапсу отопительной системы посреди сезона. Кроме этого, систематические неплатежи приводят к накоплению долгов, которые затем потребителям будет еще сложнее погасить. После карантина это может привести к взысканию таких долгов в судебном порядке.

Напомним, в Украине пересчитают абонплату за газ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK