Эксперты рассказали, как формируется цена на газ: За что платим

Цена ориентируется на европейский рынок - но в Европе он более развит, чем у нас
Эксперты рассказали, как формируется цена на газ: За что платим
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С тех пор как в Украине регулирование цен на газ заменено газовым рынком, цена на "голубое топливо" рассчитывается прежде всего исходя из цен на европейском рынке в предыдущий месяц с корректировкой на биржевые котировки.

Об этом рассказал UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

Читай также:

"На европейском рынке вы заключаете контракт с компанией, и по этому контракту вы договариваетесь о некоем определенном уровне цены, но этот уровень цены коррелирует плюс-минус с теми биржевыми котировками, которые есть на данный момент", - пояснил Землянский, говоря о повышении "Нафтогазом" цен на 45%, которое, по словам пресс-службы НАК, ориентировалось на фьючерсные контракты на европейских биржах на ноябрь.

Читай также:

Однако при этом Европа предоставляет дополнительные услуги на газовом рынке, так как он более развит. В Украине такого нет.

"У вас есть возможность выбора не из двух поставщиков, как сегодня в Украине, и вы имеете возможность заключать контракт по времени - на квартал, на полгода, на год. Это тоже будет влиять на цену. То, с чего начали у нас, когда региональные сбытовые компании предложили заключить на отопительный сезон или на целый год по фиксированной цене", - пояснил эксперт.

Ранее мы рассказывали о долгах за газ "задним числом": откуда они появляются и надо ли их платить.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK